PANIK - REDEEM DUIT ANDA DI REKSADANA!!!

Selama ini saya tidak pernah perhatikan bunga tabungan, kemaren baru ke Bank… eh ternyata bunga tabungan cuma 2 % - 2.5 % per taon…. edan….BCA yach ?????? smile smile smile
Multi Quote Quote
mn….sekilas pemandangan saya soal reksadana di BEI coba lihat komponen dari mereka…saya rasa koq sepertinya going no where kalau minyak naik..coal naik….saham lainnya dut…..NAV turun kalau minyak turun comoditas turun….saham lainnya naik… NAV sideways so ?? masih adakah alasan untuk hold reksadana sampai akhir tahun ?? Melihat money flow yang terus terjadi..saya rasa gak ada salahnya mulai SOS reksadana andaPrinsip reksadana saham adalah untuk orang2 yang nggak ada waktu buat liatin saham dan tidak tahu kapan harus melakukan switching sector berdasarkan trend pasar yang terjadi….. yang penting liat FM nya yang bener2 kelola dan mainkan dana kita sesuai dengan trend pasar (bisa dilihat di fund fact sheet-nya). Btw kalo untuk reksadana saham gua bakal HOLD buat hari tua… ntar kalo umur udah 45 or 50 baru gua liat NAV-nya udah berapa ? Dari pada duitnya ditaro ditabungan atau dibeliin saham drakula…..!!
Multi Quote Quote
iya…kenapa ya orang sekarang mikir reksadana selalu untuk long term ?? Jujur…saya tidak melihat alasan menaruh investasi reksadana untuk long term saat ini. Kalau 2 tahun lalu it''s a clear reason to go long on reksadana. Semua indikator ekonomi dan teknikal menuju ke atas. Cuman sekarang.. Tidak ada reason yang jelas..even oil goes below 100USD…IHSG will still strugle to back uptrend. Masih ingat akhir tahun lalu saya ditawarin reksadana. Waktu itu IHSG di 2600 dan HSI di 28000 Saya cuman bertanya… ada ngak reksadana buat short ?? Karena saya melihat lebih banyak saham overvalued dalam 2 tahun terakhir ?? Nah.. hari jumat minggu lalu saya bertemu dengan orang yang sama. (makanya jadi teringat soal reksadana lagi smile) Dia menawarin saya untuk masuk reksadana lagi..katanya sudah turun banyak ?? Cuman kali ini pertanyaan saya berbeda …. Apakah ada alasan untuk naik ??
Multi Quote Quote
hahaha saya pernah keki tuh ama temen ku yg handle reksadana Fort Ekui wkt itu dgr kabar kencang dari 2600 bakal turun jeblok ke 2300 , aku suruh lepas semua dgn plan kalo turun ke 2200 dana bakal di masukan kembali eeh malah dia suara nya kayak mau nangis gitu & suruh saya keep buat long teRm (dasar saya kaga tegaan)… sampe saat ini saya di pegang oleh orang lain … mgkn temen ku itu sudah otomatis di pecat /mengundurkan diri kaga jelas soalnya itu hp udah ganti nomer kayaknya
Multi Quote Quote
yahh masalah reksadana ini emang gampang2 susah .. karena tergantung dari asumsi masing - masing individu .. terutama menyangkut horizon lamanya diparkir … long term itu bagi tiap orang berbeda - beda .. ada yang bilang 1 kwartal (org forex), ada yang 1 tahun (org futures), ada yg 5 thn (org ekuitas), ada yg 10thn (org komoditi), ada yg 15 thn (org properti), ada yg 25 thn (penabung pensiun) dan seterusnya … Khusus buat reksadana, klo long termnya 5 tahun masih mending krn msh sempat keluar pada saat kondisi pasar membaik, ini kalo si pemilik reksadana masih muda. Klo masuk reksadananya udah di usia 45 thn keatas, wew it''s too risky .. Klo reksadananya di targetkan untuk pensiun, siap2 aja terima hasil yg ngga sesuai. Why? Because every single professional investor knows that market has a life cycle, kadang naik kadang turun kadang sideways .. Sedangkan reksadana hanya bagus saat bullish, so opportunity nya hanya 1 dari 3 siklus. What a very bad vehicle. Jangan salah sangka, saya tidak anti reksadan, saya anti kebodohan dan pembodohan oleh orang2 yang tidak bertanggung jawab. Liat aja prospektusnya, si fund manager makan dari mana? Anda untung/rugi, si FM tetep aja makan komisi. Contoh dana pensiun yang terbukti tidak efektif, liat aja rekening 401K/Roth IRA dll di US. Sekarang nilainya berapa? Sedangkan sejak 25 tahun yang lalu para pegawai selalu menyisihkan dari pendapatan bulanan mereka kedalam rekening tersebut. Jadi silakan dihitung aja, setiap bulan mereka memasukkan dana ke dana pensiunnya ga peduli pasar lagi bullish/ga. Hasil akhirnya??? Memang, buat yang ga paham ttg keuangan lebih aman menyerahkan kepada orang yang lebih mengerti. Baik kepada bank (tabungan), fund manager (reksadana) dll. Cuma satu yang perlu diingat, please don''t try to point your finger to somebody else if your plans doesn''t work like it should be. So, klo anda merasa memiliki dana lebih/berlimpah, mutlak wajib hukumnya untuk menguasai segala hal mengenai dunia investasi (pasar modal, keuangan, dll). Jika tidak mau, well akan banyak orang yang dengan senang hati mengambil uang Anda. smile Sorry bro, no offense here, just try to make everything make senses. Peace.
Multi Quote Quote
emang mantaf teknik bantingan para FM di minggu ini smile
Multi Quote Quote
Pendek saja: setuju bung fundGuard Itulah yang membuat sektor finansial berfluktuasi dengan volatilitas tinggi! :hug:
Multi Quote Quote
oh bung untarman adalah seorang fund manager bisa berbagi dong saham apa yg dipegang reksadana xxxx bagi info di kSc
Multi Quote Quote
Ha ha ha, saran yang aneh. Kalo orang2 panik pada redem reksadana anda tau akibatnya ? BIG CRASH Bagi IHSG. So reksadana dan saham saling melengkapi dan saling membutuhkan. Anda kira berkat siapa kapitalisasi IHSG bisa seperti sekarang. Berkat reksadana loh.
Multi Quote Quote
Ha ha ha, saran yang aneh. Kalo orang2 panik pada redem reksadana anda tau akibatnya ? BIG CRASH Bagi IHSG. So reksadana dan saham saling melengkapi dan saling membutuhkan. Anda kira berkat siapa kapitalisasi IHSG bisa seperti sekarang. Berkat reksadana loh. perlu di revisi kapitalisasi reksadana itu cuma kurang dari 3% di IHSG mau di redeem atau investor panik beli reksadana enggak ngaruh banyakk
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...