Fenomena mengalirnya uang ke emerging markets

Kemarin Dow dan Eropa kembali babak belur lagi turun sampai -1,5% lebih tapi ada sesuatu yang menarik. Dow sendiri pergerakannya lebih mirip sedang di corner dari cuman -0,6%, 40 menit sebelum penutupan menjadi -1,6% pas penutupan. Namun pasar di amerika latin yang merupakan emerging market seperti Indonesia malah menguat spt bursa argentina +2,2%, brasil +1,19% mexico cuman turun -0,45%. Amerika latin mempunyai kemiripan dengan Indonesia spt banyaknya natural resources dan tingginya pertumbuhan GDP. Fenomena yang lain, dengan pertumbuhan bakal melambat tahun depan (kata pakar ekonomi disana :p ) tapi harga komoditas masih juga naik cukup signfikan, terutama nickel naik 7% semalam. Jadi jangan heran kalau bursa emerging market tidak ngikutin si jojon lagi sebab memang ada perpindahan sistematis aliran dana dari pasar negara maju ke emerging market yang punya natural resources berlimpah.
Multi Quote Quote
Dari chart di Yahoo…untuk brasil masih spt jsx, maintain uptrendnya…tapi volume kok tidak ada ya (?) sedangkan di meksiko, pake data yahoo, volumenya tidak keluar tapi sekilas spt technical rebound karena sehari sebelumnya sempat koreksi dan sentuh uptrend line supportnya…ini pendapat dari stockaholic yang ilmunya masih cetek, jadi harap maklum kalo salah. Apa bener ada dana masuk ke emerging market? Mungkin bung ji3soe bisa kasih data yang lebih akurat? karena stockaholic ‘'merasa’' belum ada aliran dana masuk, yang terasa malah sedikit keluar…(mungkin stockaholic salah, karena tidak pegang data, hanya pakai ‘'feeling’' :peace: ) salam
Multi Quote Quote
udah liat liputan INdonesia di bloomberg??? kemarin si tanri abeng yang muncul…tapi cuma bentar ya….moga2 bermanfaat biar banyak investor switch ke indo…
Multi Quote Quote
very interesting :applause: cuma agak aneh juga kalau dilihat terakhir2 foreign net sell ngikut djia tapi ihsg terus naik mungkin foreign skrg pada menyamar sebagai domestic? atau dana domestic di luar negri pada kembali ke dalam? atau dana domestic di market ini meledak?
Multi Quote Quote
bursa india juga melawan arus regional tuh
Multi Quote Quote
Multi Quote Quote
Edan tiap gw liat topik baru hampir dipastikan gw liat junk postingannya si ryjos, ni orang emang ngak tau sopan santun, nebar junk di sana-sini.
Multi Quote Quote
Bung ji3… kalo memang dana asing masuk ke INdo… mestinya nilai tukar rupiah menguat dunk… kenyataannya nggak tuh… :-? . Hasil penjualan SUN oleh asing yg dituker ke USD masih blon balik lagi ya :-?
Multi Quote Quote
aehheahae.. Napain bung Speculator suka analisa yang ribet2.. rupiah mao menguat ato tidak itu terserah.. tp faktanya.. Bursa masih tetep rally..
Multi Quote Quote
aehheahae.. Napain bung Speculator suka analisa yang ribet2.. rupiah mao menguat ato tidak itu terserah.. tp faktanya.. Bursa masih tetep rally.. :hypnotized: :hypnotized: :pusing: :pusing:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...