Eksploitasi manfaat saham selain capital gain dan dividen

Setahu saya namanya pt itu kewajibannya terbatas karena investor kan cuma setor uang tidak terkait langsung kebijakan management. Bukan artinya menanggung hutangnya tetapi kewajiban untuk menanggung hutang POLY ya sebatas kepunyaan sahamnya saja. Kalau POLY kebanyakan hutang ya paling rugi harga saham turun. Kalau POLY pailit, tutup, ya paling jelek hilang saham POLY saja. Kalau masih ada kelebihan hutang lagi di atas assetnya ya dianggap kerugian pada pemberi hutangnya, pemberi hutangnya harus writedown dianggap kerugian. Bukan berarti pemilik saham POLY harus ikutan bayar lagi setelah sahamnya habis. Kurang lebih seperti itu… smile
Multi Quote Quote
:* alooow…. saya penasaran…dan minta bantuan sesepuh senior dan ahli… kalo kita punya saham : apakah kita punya wewenang/pengaruh dalam RUPS? hak kita apa sih sebagai pemegang saham?? bisakah kita berperan /punya akses ke decision making manajemen perusahaan terkait? apakah kita sebagai pemegang saham, bisa mendapatkan manfaat lain selain dividen dan capital gain? misalnya, punya saham AALI, bisa dapet kemudahan jual pupuk ke kebun AALI, punya batu bara, bisa dapet kemudahan jual ke DEWA(jasa marketing batu-bara-nya), punya saham TLKM, bisa dapet akses-kemudahan jual kabel… tq senior…. Hak pemegang saham antara lain berupa deviden apabila perusahaan menghasilkan laba dan hasil RUPS setuju membagikan laba tsb dalam bentuk deviden. Namun selain hak, pemegang saham juga punya kewajiban sebesar saham yg dimiliki apabila perusahaan merugi atau pailit. Besarnya kepemilikan saham akan berpengaruh pada pengambilan keputusan pada RUPS. Semakin besar kepemilikan saham akan semakin besar pula peranan dalam pengambilan keputusan dlm RUPS. Sehingga apabila seseorang atau badan memiliki saham mayoritas di suatu perusahaan publik, maka dengan sendirinya akan dapat mengatur jalannya perusahaan. Trims untuk bantuannya Bu. Yang dicetak bold di atas…, jadi kalau POLY punya utang, dan saya punya saham POLY, harus ikut bayar sebesar % saham yang saya miliki??? weleh…rugi banget hahaha Terus yang dicetak miring… Apakah ada aturan dari Bapepam/ JSX mengenai jumlah minimum saham yang harus dimiliki agar bisa ikut RUPS ?? atau tergantung pada AD/ART perusahaan masing2?? Trims sebelumnya… [-o< kalo yang di "bold" di atas…gimana…help again pliz hehehe trus apa hak-kewajiban peserta RUPS, seandainya sudah bisa ikut RUPS dengan jumlah saham tertentu… tq…
Multi Quote Quote
:* alooow…. saya penasaran…dan minta bantuan sesepuh senior dan ahli… kalo kita punya saham : apakah kita punya wewenang/pengaruh dalam RUPS? hak kita apa sih sebagai pemegang saham?? bisakah kita berperan /punya akses ke decision making manajemen perusahaan terkait? apakah kita sebagai pemegang saham, bisa mendapatkan manfaat lain selain dividen dan capital gain? misalnya, punya saham AALI, bisa dapet kemudahan jual pupuk ke kebun AALI, punya batu bara, bisa dapet kemudahan jual ke DEWA(jasa marketing batu-bara-nya), punya saham TLKM, bisa dapet akses-kemudahan jual kabel… tq senior…. Hak pemegang saham antara lain berupa deviden apabila perusahaan menghasilkan laba dan hasil RUPS setuju membagikan laba tsb dalam bentuk deviden. Namun selain hak, pemegang saham juga punya kewajiban sebesar saham yg dimiliki apabila perusahaan merugi atau pailit. Besarnya kepemilikan saham akan berpengaruh pada pengambilan keputusan pada RUPS. Semakin besar kepemilikan saham akan semakin besar pula peranan dalam pengambilan keputusan dlm RUPS. Sehingga apabila seseorang atau badan memiliki saham mayoritas di suatu perusahaan publik, maka dengan sendirinya akan dapat mengatur jalannya perusahaan. Trims untuk bantuannya Bu. Yang dicetak bold di atas…, jadi kalau POLY punya utang, dan saya punya saham POLY, harus ikut bayar sebesar % saham yang saya miliki??? weleh…rugi banget hahaha Terus yang dicetak miring… Apakah ada aturan dari Bapepam/ JSX mengenai jumlah minimum saham yang harus dimiliki agar bisa ikut RUPS ?? atau tergantung pada AD/ART perusahaan masing2?? Trims sebelumnya… [-o< kalo yang di "bold" di atas…gimana…help again pliz hehehe trus apa hak-kewajiban peserta RUPS, seandainya sudah bisa ikut RUPS dengan jumlah saham tertentu… tq… Bisa ikut RUPS.. gak ada batasan berapa jumlah saham…
Multi Quote Quote
mr. lone ranger…itu kata siapa?…. saya soalnya pernah baca di koran….saya lupa perusahaan apa yang ngeluarin invitation….kalo ga salah ditulis paling dikit pemegang 100 lot…? trus di RUPS itu kita punya hak, wewenang & kewajiban apa… apa punya veto…apa lagi..dll.dll.???
Multi Quote Quote
berdasarkan UU PT, 1 lembar saham mempunyai 1 hak suara … di RUPS, kita punya hak bertanya, apabila ada agenda rapat yg tidak di setujui (misal anda punya 1 lembar saham dan tidak setuju) maka diadakan pemungutan suara dan hasilnya di berdasarkan suara terbanyak … kalo kita punya saham dalam jumlah signifikan, kita bisa mempengaruhi hasil rapat dan juga bisa usulin agenda rapat ….
Multi Quote Quote
mr.khalemz praktisi hukum pasar modal??
Multi Quote Quote
bukan praktisi hukum, cuma beberapa kali bantuain rups aja, jadi dikit2 tau lah
Multi Quote Quote
nah…bos khalemz….kalo dalam RUPS itu kita bisa ikut ngasih masukan untuk strategi & program manajemennya ngga?? trus kalo si perusahaan ngadain tender…kita bisa ikut kontribusi untuk milih pemenang tender??
Multi Quote Quote
kalo ngasih saran sih boleh aja. tapi kalo terlibat dalam kegiatan perusahaan sih gak bisa
Multi Quote Quote
Eksploitasi SAHAM : GAMBLING!!! :rofl: :rofl:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...