IHSG NAIK TINGGI, ANDA UNTUNG ATAU BUNTUNG?

ai C deh utk saham d 2007 … bc - ampir c 2 nd liner big c smile kejeblos sih di poly … but return 2nd liner lainnya berlipat oiiii ps/ i''m a small cap, mid / long term player
Multi Quote Quote
Terus terang saja th ini memang beda sekali, return sdh > 100 %. Elty (my second best holding) doank sdh nyumbang profit sebesar profit th 2002 s/d 2006. Rekan-rekan lain yg ngaku profit < 60 % itu pasti hanya krn ngga mau nyombong smile
Multi Quote Quote
ยท Majority of the consensus believe US Subprime problem will cause US economy to undergo slowdown in the next twelve months, however, the majority also believe Asia may have positive decoupling, meaning that Asia growth story to remain secularly intact.
Multi Quote Quote
Haha.. kalo indikatornya 60%, rata2 B atau C donk.. terutama trader yg udah berpengalaman, profit tahunan pasti diatas 100%, bahkan bisa 800% atau lebih.. tapi ini cuman untuk trader2 yg menganalisa sendiri, yg cuman ikutin kata orang belum tentu.. :p Dah ah, gak mao isengin om nokia lagi.. aku bantu dikit supaya bung nokia bisa analisa, moga2 membantu.. Pertumbuhan investor per tahun sekitar 5-10%, utk 2007 ini cukup amazing, 20-25%.. Data didapat dari sumber yg bisa dipercaya. A. Market didrive oleh sektor mining (TINS-ANTM-INCO), sementara sektor lain terkoreksi atau konsolidasi. Profit mayoritas rata2 sekitar 20-25% (40-50% gain dari mining, dan 20% loss dari sektor lain) B. Market didrive oleh 3rd-7th liner. Gain rata2 pemain di sektor ini, 50-600% (50% buat yg terlambat dan 600% buat yg ikut dari awal), sementara sektor tambang terkonsolidasi atau koreksi (20% loss). Saat itu ada juga 2nd liner (BUMI, PTBA, ADHI,..) yg main, tapi masih limited, so mayoritas profit loss pemain 2nd liner hampir 0%. C. Market bergerak secara global. Disini biasanya, gain yg bisa didapat mulai berkurang, berdasarkan analisa psikologis. Walaupun bisa profit tapi mulai menipis, range profit-loss sekitar -15% s/d 10%. D. Market didrive oleh BC dan 2nd liner. Walaupun indeks naik, tapi akan lebih sulit dalam memilih saham. Range loss/profit antara -30% s/d 15%. Note. Range loss/profit diambil dari profitable mayoritas secara keseluruhan dari market persektoral. E. Disinilah dimulai major correction JSX. Indeks yang sudah hancur trendlinenya. Beberapa trader banyak yg kesangkut/loss cukup besar kan? tenkai sendiri sempat loss 10-15% dana trading waktu itu Range loss/profit -40 s/d 20%. Kenapa ada change profit? karena ada rebound, disinilah TRUE INVESTOR masuk. F. Market yg pulih, sektor pendorongnya adalah BC. Profit rata2 dari BC gak besar, tapi cukup lumayan. Range loss/profit -20% s/d 35%. Garis abu2 merupakan rally TMPI yg fenomenal, yg mengakibatkan boom 3rd-7th liner. Kesimpulan : Kalau reksadana bisa grow 35-60%, trader/investor tentunya diatas itu. Kalau masih dibawah itu, artinya harus lebih giat belajar lagi.
Multi Quote Quote
Saya jujur percaya ada investor bisa untung sampe 300% tahun ini(bahkan lebih) , apalagi ditambah margin………:^smile^ Namun saya tahun ini baru bisa melihat saja, belum pernah tuh merasakan yang seperti itu….. :loser: Selamat buat yang punya untung fenomenal taun ini……… :applause:
Multi Quote Quote
Oh ya, tenkai termasuk yg biasa2 aja.. paling yg heboh tradingnya, karena ada TMPI dulu. Sementara investasi hasilnya kurang lebih sama. Aku pilih B aja deh.
Multi Quote Quote
ikut polling nih… gw pilih A , saham2 gw mayoritas 2nd liner.. emang ada kenaikan tp kl dibandingin lamanya nyimpan ga da kenaikan yg berarti.. sial gw taun ini… sialnya lgi kl nyimpannya lama gw jd greedy + bandingin ama saham2 sekelas laennya.. gw br dpt untung d btek.. :ogah:
Multi Quote Quote
INDEX NAIK KENCENG POLY PTRA MLPL IATA RBMS APLI MAMI LPPS MYRX SEMUA MASIH DALAM KURUNGAN NGAK BISA TEMBUS KEATAS KAPAN YA MENYESAL TIMBUN BARANG ANTIK YA SABAR AND SABAR AGAIN
Multi Quote Quote
INDEX NAIK KENCENG POLY PTRA MLPL IATA RBMS APLI MAMI LPPS MYRX SEMUA MASIH DALAM KURUNGAN NGAK BISA TEMBUS KEATAS KAPAN YA MENYESAL TIMBUN BARANG ANTIK YA SABAR AND SABAR AGAIN Ada yg ketinggalan bung suporter, SIPD…… :loser:
Multi Quote Quote
Sial….. Gue ulangi a dan b termasuk katagori lebih kecil dari 60%, sedangkan c lebih besar dari 60%. Trims. Kalau begitu I termasuk A. :malu:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...