MONEY MANAGEMENT, koq ga ada yg bahas ??

Kalau MM saya sih sederhana: 1. kenali dulu diri anda 2. Pelajari dulu tentang pasar dan barang yg akan diperdagangkan (baca teori, buat simulasi/paper trading dll) 3. fokus kepada hanya bbrp emiten yg menurut anda prospektif 4. tiru dollar cost averaging, artinya beli dengan cara nyicil 5. atur dana sesuai porsi yg diperlukan Gain anda tidak akan spektakuler tapi resiko juga akan menjadi minimal. contoh gain spektakular 1 bln = 100%, 200%. :peace: :peace:
Multi Quote Quote
ASUMSI TJUNGKUN ITU KALAU PROFIT TERUS. GIMANA KALAU DI TENGAH JALAN TERPELESET SAMPAI MINUS 10%? TAMBAHAN LAGI, DANA IDLE SEHARUSNYA MENDAPATKAN BUNGA. CARILAH SEKURITAS YANG BERSEDIA MEMBERIKAN IMBALAN ATAS DANA NGANGGUR ITU. kalau terus menerus memperoleh profit tentu saja mustahil yah. Selalu ada posisi di mana kita tergelincir. Untuk meminimalisir potensi kerugian adalah dengan bertransaksi pada 5 saham seperti yang saya tulis di depan yaitu BBTN, PTBA, TLKM, SMGR dan ANTM. Bisa pula masuk ke saham yang sedang mengalami "pertumbuhan" akibat adanya Corporate Action seperti AGRO Bank Agroniaga. Saham-saham seperti itu memang dalam setiap hari jarang membukukan profit di atas 5% namun juga jarang sekali merosot anjlok lebih dari 5%. Ada cara lagi untuk meminimalisir kerugian yaitu dengan tidak menyimpan saham tertentu.Selagi sudah ada keuntungan net profit 1% atau lebih maka segeralah lakukan profit taking. Meski hanya 1% namun amat berarti di kemudian hari. Siapa tahu pada malam harinya DJI anjlok tajam dan kita dapat memperoleh harga yang lebih murah. Dengan demikian potensi kerugian dapat diminimalisir. Kalau pemain saham merasa sudah mahir bertransaksi bisa melakukan Short Selling di pagi hari dan membeli lagi saham tersebut. Dengan demikian jumlah saham tetap dan kita dapat memperoleh keuntungan atas selisih jual dan beli,. Sekarang ini sudah banyak sekuritas-sekuritas yang memberikan" bunga atau imbalan" atas dana idle atau dana menganggur. Meski besar imbalan relatif kecil tapi lumayanlah jika ditotal dalam periode tertentu. Prinsip bertransaksi adalah hargailah setiap profit yang diperoleh, karena itu bermanfaat di kemudian hari. Tak ada sesuatu yang tiba-tiba menjadi besar. Proses dari kecil yang lambat laun menjadi besar itulah yang asyik dan dapat meningkatkan intuisi dalam bermain saham. saya perhatikan broker yj juga melakukan cara seperti anda…….. contoh beli nikl di 265 2000 lot kemudian pancing beli di 270 dengan memakai kode emiten lain dengan membeli secara menyolok misalnya 1 lot dimunculkan terus di layar. Kalo masih ada yang kaga mau beli, maka dilakukan lagi pembelian sebesar 1 lot secara terus menerus dilayar. Misalnya beli 50 lot tapi 1 lto tiap transaksi sehingga muncul 50 transaksi…… Biasanya akan ada yang terpancing padahal si yj dah pasang di 270…… Setelah jemuran si yj terjual, saham itu tinggal nyunsepnya aja :cry: :cry: naik 1-2 tingkat kabur naik 1-2 tingkat kabur banyak yang seperti itu………. Tapi risikonya besar………..untung seupil, resikonya besar kalau barang jemuran kaga habis……..
Multi Quote Quote
thanks inputnya….. bagaimana mensiasati pengambilan porsi investasi soalnya ada yg bilang, fokuslah dlm 1-2 saham aja. saya berusaha untuk fokus di 1-2 saham, cuma pengambilan posisinya itu yg belum begitu ngerti…. ditunggu tanggapan para senior thanks ya…fokus di 1-2 saham. Tapi pastikan saham itu adalah saham yang berkualitas. Ciri saham berkualitas ditandai dengan nett income yang tiap tahunnya mengalami peningkatan, salesnya meningkat juga setiap tahun, ROE-nya lebih besar dari instrumen deposito /SBI /ORI, ROI-nya OK, DER-nya rendah, dan NPM-nya ga kecil…….. Pengambilan posisi bisa dilakukan dengan TA. Beli pada supportnya………Jika supportnya jebol, beli lebih banyak lagi pada support berikutnya………..Jika jebol lagi, beli lebih banyak lagi pada support berikutnya…… Demikianlah seterusnya. Cara saya mempergunakan sistem piramida di mana makin turun ke bawah, akumulasi beli semakin banyak. Tapi pastikan saham yg anda beli adalah saham berkualitas dan pastikan pula anda tidak membeli pada high peak pada level di mana optimisme merajalela . Intinya dana yang ada tidak langsung dibelanjakan sekaligus tetapi ada tahapan tahapannya sesuai dengan analisis / perkiraan anda terhadap ketahanan dari support saham tersebut. :applause: :applause: :applause: :peace:
Multi Quote Quote
Money management tiap org akan beda-beda….sesuaikan aja dgn diri anda sendiri sampai anda cukup pede utk menghasilkan income dari bursa saham. Kalo daku dulu awalnya malah 100% modal dipakai :rofl: :rofl: Maklumlah modal kecil….jadi sampe 100% …. Kalo skrg sih cuma 50% aja :smile)
Multi Quote Quote
Money management tiap org akan beda-beda….sesuaikan aja dgn diri anda sendiri sampai anda cukup pede utk menghasilkan income dari bursa saham. Kalo daku dulu awalnya malah 100% modal dipakai :rofl: :rofl: Maklumlah modal kecil….jadi sampe 100% …. Kalo skrg sih cuma 50% aja :smile) WAH……..sekarang modalnya dah gede dong om ??? :p :p :p
Multi Quote Quote
Money management tiap org akan beda-beda….sesuaikan aja dgn diri anda sendiri sampai anda cukup pede utk menghasilkan income dari bursa saham. Kalo daku dulu awalnya malah 100% modal dipakai :rofl: :rofl: Maklumlah modal kecil….jadi sampe 100% …. Kalo skrg sih cuma 50% aja :smile) WAH……..sekarang modalnya dah gede dong om ??? :p :p :p Dari dulu, gainnya udah 10 x lipat.
Multi Quote Quote
kalau ada angin ya pasang layar pukul besi selagi panas
Multi Quote Quote
Money management tiap org akan beda-beda….sesuaikan aja dgn diri anda sendiri sampai anda cukup pede utk menghasilkan income dari bursa saham. Kalo daku dulu awalnya malah 100% modal dipakai :rofl: :rofl: Maklumlah modal kecil….jadi sampe 100% …. Kalo skrg sih cuma 50% aja :smile) WAH……..sekarang modalnya dah gede dong om ??? :p :p :p Dari dulu, gainnya udah 10 x lipat. Gede atau kecil itu relatif….. 10x atau hanya 2x…. semuanya itu berkat Tuhan….jadi syukuri aja :hug: :hug:
Multi Quote Quote
amin. makin diperhatikan, yg makin berisi makin low profile but HIGH PROFIT nih…. musti banyak belajar dari para master…. thanks buat sharingnya…. :^smile^
Multi Quote Quote
salut…utk trit yg hebat…
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...