MONEY MANAGEMENT, koq ga ada yg bahas ??

selama ini kalo baca ttg analisa saham selalu membahas TA, FA, rumor… tapi sedikit sekali yg membahas mengenai money management mis dng duit 100 jt, incer 1 saham, dng komposisi tertentu tetapi bs mendapatkan harga yg lumayan bagus… cuma bagaimana caranya ???? sharing dong para senior kaya bung cuan,cubit, fundamentalman, art, hmin, IS, bozo, abraham, herry, dll…. supaya yg newbie bs selamat dan bertambah ilmunya… kiranya sudi berbagi tips….. soalnya dah cari di mana2, yg bahas secara spesifik koq ga ada ya??? please share…dng segala kerendahan hati demi kemajuan trader dan investor di BEJ thanks. :hug: :hug: :hug:
Multi Quote Quote
Pengembangan idiom: " Jangan menaruh telur Anda dalam satu keranjang". Setahu saya MM bagian yang dipelajari dari Risk Management. Gambarannya : Jika kita punya uang 500 juta untuk meminimalkan resiko kita terhadap kemungkinan kerugian terhadap aset yang dimiliki maka dibuat beberapa alternatif sesuai dengaan kebutuhan dan resiko yang dihadapi Misalnya : Aset = 20% Deposito = 20% Tabungan = 5 % Asuransi = 5 % Saham = 20% Usaha = 20% Surat berharga / ORI del el = 10%. Dalam investasi saham , dalam hal ini 100 juta menurut yang saya tahu berdasarkan MM tidak dibelanjakan semua karena ada risk bursa down trend (tak seorang pun bisa menebak naik turunnya indeks dengan tepat 100%) dan risk dari penurunan harga saham. Entry pointnya disesuaikan dengan TA dan FA saham pilihan dan juga TA FA indeks bursa tempat investor berinvestasi dengan timeframe bisa 3, 6, tahun. Setiap saham mempunyai nilai Beta (mencerminkan risk) dan sedikit orang memakainya karena harus menghitung. Demikian juga dengan metode ARIMA. Biasanya pertama 20% untuk dibelanjakan 80% untuk jaga-jaga. KLU-nya di Risk management, bukan cara menggapai keuntungan segede gunung tapi tanpa tercover dari risk yang dihadapi tetapi bagimana aset terus berkembang dan menjaga aset kita tetap tercover dari risk yang dihadapi. Kebanyakan orang terbuai fatamorgana bahwa di bursa bisa meraih keuntungan dengan cepat tanpa memikirkan keamanan asetnya. Kecuali Anda tahu "medan perang" (seperti dikatakan Sun Tzu) sebuah saham yoyo atau gorengan, silakan, berati Anda sudang menang sebelum berperang. Saya secuil itu yang saya tahu. Mohon maaf kalo ada yang salah. Mungkin yang lain bisa membagikan yang lebih lengkap. :peace:
Multi Quote Quote
thanks inputnya….. bagaimana mensiasati pengambilan porsi investasi soalnya ada yg bilang, fokuslah dlm 1-2 saham aja. saya berusaha untuk fokus di 1-2 saham, cuma pengambilan posisinya itu yg belum begitu ngerti…. ditunggu tanggapan para senior thanks
Multi Quote Quote
Kalau MM saya sih sederhana: 1. kenali dulu diri anda 2. Pelajari dulu tentang pasar dan barang yg akan diperdagangkan (baca teori, buat simulasi/paper trading dll) 3. fokus kepada hanya bbrp emiten yg menurut anda prospektif 4. tiru dollar cost averaging, artinya beli dengan cara nyicil 5. atur dana sesuai porsi yg diperlukan Gain anda tidak akan spektakuler tapi resiko juga akan menjadi minimal. contoh gain spektakular 1 bln = 100%, 200%.
Multi Quote Quote
thanks inputnya….. bagaimana mensiasati pengambilan porsi investasi soalnya ada yg bilang, fokuslah dlm 1-2 saham aja. saya berusaha untuk fokus di 1-2 saham, cuma pengambilan posisinya itu yg belum begitu ngerti…. ditunggu tanggapan para senior thanks Lebih baik fokus… lebih gampang controlnya. Warren buffet dan george soros pun pada fokus tuh. Kita analisa boleh 1000 saham, tapi ketika masuk (at the time) cukup fokus beberapa saja (yg paling oke menurut hasil analisa kita). Nah begitu sdh ada inceran yg oke (at the time), langkah money management berikutnya sbb: * Masuk dengan 1/4 - 1/2 kekuatan (alokasi dana) * Tunggu (dan terus monitor news dan gerakannya)… a. kalau so far so good (gerakan masih sesuai koridor kita dan newsnya oke)… silakan tambah jadi 1 kekuatan (kalau pasar lagi bullish malah bisa 2x kekuatan alias margin) b.Kalau break kita punya level support… cut loss saja, disiplin itu penting.
Multi Quote Quote
KONSEP Money Management A. Protect Capital B. Accumulate Gain Sama seperti bisnis atau permainan apapun, kesuksesan berbisnis didapat dari mempertahankan modal dan memperoleh keuntungan . Kerugian adalah bagian dari bisnis , hal tersebut dapat diterima asalkan jumlah kerugian lebih kecil daripada jumlah keuntungan … setujuuu ?!
Multi Quote Quote
STRATEGI \r\n1. Yakin…\r\n\r\n2. Uji Prediksi\r\n@ Ambil posisi dengan ¼ sampai dengan ½ kekuatan saja.\r\n@ Tentukan titik batas support sendiri (personal trailing stop)\r\n@ Tentukan batas waktu\r\n\r\n3. Buktikan \r\n@ Trend turun… harus gesit & takut\r\n* A. Protect Capital : lakukan cut loss (disiplin)\r\n* Tambahkan perhatian, analisis data terbaru\r\n\r\n@ Trend naik… lebih sabar & berani\r\n* B. Accumulate Gain : let profit run\r\n* Tambahkan posisi full-power. Leverage margin untuk profesional\r\n* Tetapkan batas support baru (trailing stop) yang lebih tinggi dari sebelumnya\r\n\r\n4. Evaluasi Tanggung Jawab \r\n@ Apakah saya bertanggung jawab atas keputusan yang telah saya ambil & hasil yang saya dapat… atau melemparkan tanggung jawab orang lain, kondisi pasar, kondisi finansial, dll ?
Multi Quote Quote
keren nih…. semoga para senior ada yg mau nambahin lagi… mumpung market lagi mens…. itung2 review dan sharing cara invest & trading di BEJ salut… :^smile^ :^smile^ :^smile^
Multi Quote Quote
buat saya sih ringan segera realisasikan keuntungan dan tidak serakah, tidak pernah membeli saham diatas harga beli yang pertama,fokus pada 1-3 saham saja. cara beli tidak full,pertama test trial 1 lot,disusul test trial berikutnya baru masuk 20%, masuk lagi 60%,full attack dengan dana jaga-jaga yang masih positif. Tidak pernah pakai margin kecuali dalam 1 minggu index turun 80%. selamat mencoba dari sekarang [-o< [-o< [-o< salam
Multi Quote Quote
hmmm membahas ini sangat menarik, tetapi ijinkan saya menggaris bawahi Fundamental terlebih dahulu : 1. buat apa beli saham kalau sudah terlalu mahal … lihat dari fundamental dan future ekonomi 1-2 bualn ke depan 2. jika saham sudah murah atau undervalue misalnya dari hara tertinggi sudah turun 20% buka mata lebar 2x 3. focuslah hanya ke 2-3 saham saja, kalau hanya satu takutnya tidak bergerak, kalau lebih dari 3 akan sulit untuk monitor 4. dari 3 saham tersebut buat tabel misalnya mulai beli di 6.000 dan akan akumulasi sampai 4.000 dengan asumsi beda 500 perah beli lagi 5. dari nomer 4 berarti akan ada pembelian sebanyak 5 kali, pembelian dari 1-4 buatlah hanya 10% saja, pembelian ke 5 buatlah full power andaikata harga tidak sampai ke yg paling rendah anda bisa tabrak ke atas. 6. cobalah bersabar
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...