Why We Are in Secular Bull Market in Commodities

btw … saya optimis terhadap ekonomi china dan india … mungkin itu juga salah satu basis argumen saya terhadap high oil price .. :smile) nurut bung hmin gimana … apakah china akan crash dalam 1-2 tahun ini dan masuk resesi juga, karena perkembangan demand domestik ngak sanggup menahan pukulan penurunan ekspor? :-? argumen2 alternatif terhadap komoditas mesti diposting terus di thread ini .. biar ada balancing view .. jangan bullshhhhhh melulu … smile
Multi Quote Quote
btw … saya optimis terhadap ekonomi china dan india … mungkin itu juga salah satu basis argumen saya terhadap high oil price .. :smile) nurut bung hmin gimana … apakah china akan crash dalam 1-2 tahun ini dan masuk resesi juga, karena perkembangan demand domestik ngak sanggup menahan pukulan penurunan ekspor? :-? argumen2 alternatif terhadap komoditas mesti diposting terus di thread ini .. biar ada balancing view .. jangan bullshhhhhh melulu … smile yup…china will slow down… not CRASH…India CRASH. bung funda sendiri juga sudah merasakan kan ?? Property mulai turun barang kebutuhan pokok mulai naik stock market heading down..kalau orang TA bilang inverted cup & handle. saya rasa warrent buffet jualan Petro China bukan karena isue HAM..tapi emang harganya udah kemahalan. btw…mungkin saya salah.. ada baiknya tanya orang yang mengerti TA..terutama Elliot Wave cycle. Buat cross check pendapat saya benar atau tidak. Menurut hmin..semua bursa dunia, metal (kecuali gold), oil, forex sudah menyelesaikan wave 5. GOLD dan soft comodity sedang di puncak wave 5. Satu-satunya cara supaya mereka tetap bisa naik..yaitu dengan extension wave 5. Caranya dengan helicopter money (rate cut) yang akhirnya jelek juga buat ekonomi. Benanke betul-betul gila (bukan Benanke di KSC tapi Benanke gubenur FED)
Multi Quote Quote
Salah satu alasan saya yang belum mau jual gold adalah si bernanke. kayaknya dia bakalan mencoba menghindari deflation at all cost. Soal inflation, bernanke ngak gitu peduli sekarang .. at least dalam 3-6 bulan ini …
Multi Quote Quote
Bernanke itu berusaha buying time, ini kenyataannya masalahnya apakah anda tertarik untuk bermain bersamanya atau tidak, saya terus terang yakin bahwa sooner or later us govt must face their own devil, thats why saya hanya trading tahun ini sudah tidak fundamental play seperti tahun-tahun lalu ada hal yang saya ingin tanyakan baik ke hmin dan funda saya pernah lihat grafik nikkei dan nasdaq, dari titik tertinggi jatuh dan sampai sekarang tidak pernah menyentuh titik tertinggi itu kembali,lalu saya lihat grafik bej dr pertama saya main saham th 99-00 sampai sekarang itu naik terus, mungkinkah drop tajam seperti nikkei atau hangseng ? Dan jika mungkin berapa besar persentase kemungkinannya terjadi???
Multi Quote Quote
Salah satu alasan saya yang belum mau jual gold adalah si bernanke. kayaknya dia bakalan mencoba menghindari deflation at all cost. Soal inflation, bernanke ngak gitu peduli sekarang .. at least dalam 3-6 bulan ini … iya…saya juga belum jual GOLD dan AUD koq smile tapi kalau suruh beli …OGAH… NO WAY Ntar..kalau si Benanke GOBLOG TOLOL KORUPTOR udah kehabisan akal….GOLD udah break ascending wedge..Saya gak akan malu-malu untuk jual gold. Bila perlu pinjam orang yang ketipu Benanke untuk dijual dulu. Benanke adalah gubenur FED…yang mewakili kepentingan bank-bank di USA. Jadi dia gak bakalan peduli dengan ekonomi US. slogan FED selama ini kan saving US ekonomi. Aku rasa FED cuman saving the stock market :evil
Multi Quote Quote
Bernanke itu berusaha buying time, ini kenyataannya masalahnya apakah anda tertarik untuk bermain bersamanya atau tidak, saya terus terang yakin bahwa sooner or later us govt must face their own devil, thats why saya hanya trading tahun ini sudah tidak fundamental play seperti tahun-tahun lalu 100% AGREE… saya sudah abis porto investasi…udah overvalued ada hal yang saya ingin tanyakan baik ke hmin dan funda saya pernah lihat grafik nikkei dan nasdaq, dari titik tertinggi jatuh dan sampai sekarang tidak pernah menyentuh titik tertinggi itu kembali,lalu saya lihat grafik bej dr pertama saya main saham th 99-00 sampai sekarang itu naik terus, mungkinkah drop tajam seperti nikkei atau hangseng ? Dan jika mungkin berapa besar persentase kemungkinannya terjadi??? drop tajam itu pasti. Salah satu pengamat ekonomi bilang bisa 1/3 dari 2800 = 933 kalau bung IS 270 adjusted riil inflasion.. Taruhlah oil naik dari 20 ke 80 alias 4x menurut bung is 270 x 4 = 1080 ada lagi yang bilang full retrace 61.8% dari 270 ke 2800 = 1300-an So…menurut saya…mungkin kalau IHSG sampai crash…target mungkin antara 850 s/d 1500 dengan 1st support di 1800-an
Multi Quote Quote
Bernanke itu berusaha buying time, ini kenyataannya masalahnya apakah anda tertarik untuk bermain bersamanya atau tidak, saya terus terang yakin bahwa sooner or later us govt must face their own devil, thats why saya hanya trading tahun ini sudah tidak fundamental play seperti tahun-tahun lalu ada hal yang saya ingin tanyakan baik ke hmin dan funda saya pernah lihat grafik nikkei dan nasdaq, dari titik tertinggi jatuh dan sampai sekarang tidak pernah menyentuh titik tertinggi itu kembali,lalu saya lihat grafik bej dr pertama saya main saham th 99-00 sampai sekarang itu naik terus, mungkinkah drop tajam seperti nikkei atau hangseng ? Dan jika mungkin berapa besar persentase kemungkinannya terjadi??? interesting question. saya hampir tidak pernah meng-time index dalam jangka 1-2 tahun. Saya ngak jago .. juga ngak ngerti time index. Soalnya saya tipe investor malas, alias kalau libur dari saham bisa berbulan2. Kalau company bagus dan tidak overvalued (low PE) saya beli. tentu dengan menganalisa prospek demand/supply terhadap produk yang dijual. bear market biasanya terjadi ketika harga komoditas melambung. commodity is inversely correlated with stock market. di tahun 1970an di amerika kejadiannya kayak gitu. dow jones went nowhere in 15 years. secara inflation-adjusted kira2 down 60% (karena inflasi waktu itu tinggi sekali). tapi saham2 energy & gold waktu itu rata2 mencatat rekor (in fact, market cap of energy sector waktu bear market di tahun 1970an mencapai 30% waktu itu vs 9% sekarang). kenapa bear market correlated with high commodity prices? Karena high commodity prices membuat laba perusahaan2 pengguna komoditas tertekan, membuat interest rates naik, membuat inflasi naik (jadi diperlukan pengetatan suku bunga). E.g. high oil prices not good for economy but good for oil services company like schumberger. jadi saya masih long saham2 coal, upstream oil producers, oil services, rig providers, oil construction, cpo, agriculture, forestry. I am still long CNOOC, SHELLL, BHP, ANGLO AMERICAN, GUANGZHAO INDUSTRIAL FOREST, GOLDEN AGRI, APEX, LSIP, SMAR, STRAITS ASIA, BUMI, BANPU COAL, PTT, dan sebagainya smile by the way … sampai sekarang pun … portfolio saham saya ngak sampai 50% dari asset. Jadi in event of market crash masih ada duit buat makan … :rofl: dan yang saya setuju, everything that goes up must come down. Saham2 resources tidak terkecuali. Cuma saya rasa masih belum habis rallynya. Kalau koreksi 1-2 tahun itu wajar. E.g. harga nikel tahun lalu koreksi, harga seng juga koreksi 50%, harga sugar 2007 koreksi. Ingat kan, gold pernah terkoreksi 50% di tahun 1970an .. waktu itu orang bilang bull market udah over? Tapi setelah itu rally ratusan persen ke 800 … Alasannya simple. Butuh waktu tahunan untuk menemukan dan memproduksi minyak dari oil field baru. Terutama oil field raksasa. Dari tahun 2001-2008 .. belum ada SATU pun oil field raksasa baru yang udah produksi. Penemuan sih udah ada … di mexico, brazil, kasaghan … tapi sampai detik ini pun off-shore rignya masih belum selesai dibikin :rofl: Selama supply agricultural product, oil, gas, coal, timber masih out of whack … selama itu juga saya masih long saham2 komoditas di atas. :peace: Dan untuk saham2nya seperti CNOOC .. lihat aja perkembangan profitnya. Bertahun2 profit keeps going up. Walau bear market terjadi .. apakah anda nenganggap saham2 CNOOC akan terkoreksi 30-50% dalam 2-3 tahun ini? PE juga ngak mahal .. masih single digit untuk 2008. just my two cents .. ngak di jamin cuan dengan mengikuti opini saya … :evil == Another opinion. Comparison Nasdaq dengan bursa Indonesia/hongkong/singapore belum tepat waktunya. PE nasdaq waktu itu 100 kali. PE hongkong sekarang 15x, pe singapore 13x, pe isx 18x … Yang tepat itu comparision dengan Shanghai Composite yang PEnya udah 30-40x … yang invest di Shanghai tahun ini bakalan mampus deh … smile)
Multi Quote Quote
The Fed akan cut cut cut rate sampai 2% dalam 3 bulan ini. Kenapa ? Lihat saja unprecedented emergency cut 0.75% + extra 0.5% dalam 2 minggu ini. Fed sudah tahu dia hampir kehabisan waktu dan US sudah resesi. Jadi dia akan cut at all cost sampai ekonomi US terhindar dari bahaya deflasi dan resesi tahun 2008 ini. 2 year Treasury Yield juga sudah di kisaran 2-2.25%. Dari history sebelumnya the Fed selalu mengikuti yield pasar. Dalam sejarah saham USA, itu ada yg namanya 4 year cycle sejak tahun 1896 sampai sekrang sudah ada 27 kali 4 year cycle. Kenapa 4 tahun ? Karena ini sesuai dengan Pemilu USA yg 4 tahun sekali. 4 year cycle low terakhir ada di October 2002. Seharusnya next low cycle itu jatuh di 2006-awal 2007 tapi karena artificial monetary expansion, credit bubble and para banker WallStreet rakus yg terus mengungkit pasar saham jadilah periode 2002-2008 cycle buble kedua terpanjang disepanjang sejarah USA. (bahkan lebih panjang dari 1982-1987, yg menyebabkan 1987 stock market crash) . Yg terpanjang tahun periode 1932-38an yg akhirnya menyebabkan depresi. 4 yr cycle 2002-2008 ini masih belum menuju ketitik nadirnya karena ‘'hanya’' drop 20% dari titik tertinggi (Dow 14200-11800). Jadi belum bisa dikatakan bear market sudah selesai. Jadi kalau dilihat dari background statistik sejarah seperti ini, dan global market yg tidak akan de-couple dari USA, akan ada crash sekali lagi. The bad news, comodity, gold tidak akan luput dari share market crash dalam 3-6 bulan kedepan. The good news, yg pegang cash akan mendapatkan kesemptan paling berharga untuk bargain hunting emas, commodity dan oil shares dng harga2 murah. Just my humble opninon.
Multi Quote Quote
sabar…senin jangan crash dulu smile hmin masih mau jualan
Multi Quote Quote
The Fed akan cut cut cut rate sampai 2% dalam 3 bulan ini. Kenapa ? Lihat saja unprecedented emergency cut 0.75% + extra 0.5% dalam 2 minggu ini. Fed sudah tahu dia hampir kehabisan waktu dan US sudah resesi. Jadi dia akan cut at all cost sampai ekonomi US terhindar dari bahaya deflasi dan resesi tahun 2008 ini. 2 year Treasury Yield juga sudah di kisaran 2-2.25%. Dari history sebelumnya the Fed selalu mengikuti yield pasar. Dalam sejarah saham USA, itu ada yg namanya 4 year cycle sejak tahun 1896 sampai sekrang sudah ada 27 kali 4 year cycle. Kenapa 4 tahun ? Karena ini sesuai dengan Pemilu USA yg 4 tahun sekali. 4 year cycle low terakhir ada di October 2002. Seharusnya next low cycle itu jatuh di 2006-awal 2007 tapi karena artificial monetary expansion, credit bubble and para banker WallStreet rakus yg terus mengungkit pasar saham jadilah periode 2002-2008 cycle buble kedua terpanjang disepanjang sejarah USA. (bahkan lebih panjang dari 1982-1987, yg menyebabkan 1987 stock market crash) . Yg terpanjang tahun periode 1932-38an yg akhirnya menyebabkan depresi. 4 yr cycle 2002-2008 ini masih belum menuju ketitik nadirnya karena ‘'hanya’' drop 20% dari titik tertinggi (Dow 14200-11800). Jadi belum bisa dikatakan bear market sudah selesai. Jadi kalau dilihat dari background statistik sejarah seperti ini, dan global market yg tidak akan de-couple dari USA, akan ada crash sekali lagi. The bad news, comodity, gold tidak akan luput dari share market crash dalam 3-6 bulan kedepan. The good news, yg pegang cash akan mendapatkan kesemptan paling berharga untuk bargain hunting emas, commodity dan oil shares dng harga2 murah. Just my humble opninon. commodity crash itu biasa … yang penting adalah apakah setelah crash bisa naik lagi atau masih nyungsep terus … :rofl:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...