Why We Are in Secular Bull Market in Commodities

wah pak hmin918 kita dipikir imam semar orang yg sama, mgkn gara2 pak hmin pakai starone di surabaya ya?
Multi Quote Quote
iya.. IP starone di surabaya sama semua smile)
Multi Quote Quote
wah pak hmin918 kita dipikir imam semar orang yg sama, mgkn gara2 pak hmin pakai starone di surabaya ya? Apa ada yang pakai IP saya? Siapa itu?? :kesel:
Multi Quote Quote
comodity kayaknya udah mau kelar. Kalau dilihat dari cycle…semuanya udah sampai di ujung wave 5. Beberapa ada yang melakukan extension dengan rsi yang cenderung melemah. Tadi pagi baca koran jawa pos. Lihat efek mini dari subprime morgate di cleveland. Gila bok….siapa sih yang bilang subprime gak contageous ?? comoditas..cepat atau lambat bakalan kena efek juga. Peduli amat dengan jim roger. Aku rasa sekarang lebih banyak profesional trader di komodity yang sideline dan siap-siap ambil posisi SHORT begitu support jebol Cara lihatnya gampang sih… GOLD Sedang membentuk pola dasyat pembunuh trader breakout. Ascending Wedge..pola distribusi paling mematikan. Mungkin saja pola Ascending Wendge ini bakalan terus berulang sampai tahun ini. Tapi outlook udah jelas.kalau 1100 gak lewat tahun ini..GOLD adalah BEARISH Kalo secara Fundamental gimana? Apa China juga resesi dengan Amerika yg resesi? Kl gitu judulnya global recession halt commodity super-cycle donk?…cepet banget cycle nya abis…. Barangkali kl Amrik stop perang maka kebutuhan logam untuk persenjataan bisa berkurang. Tapi apakah berkurang drastis? Sementara China semakin rakus dan bencana2 terus terjadi membuat supply tersendat….Dengan background ini semua apa harga commodities akan memperhitungkan Technical Analysis rather than Fundamentals?
Multi Quote Quote
comodity kayaknya udah mau kelar. Kalau dilihat dari cycle…semuanya udah sampai di ujung wave 5. Beberapa ada yang melakukan extension dengan rsi yang cenderung melemah. Tadi pagi baca koran jawa pos. Lihat efek mini dari subprime morgate di cleveland. Gila bok….siapa sih yang bilang subprime gak contageous ?? comoditas..cepat atau lambat bakalan kena efek juga. Peduli amat dengan jim roger. Aku rasa sekarang lebih banyak profesional trader di komodity yang sideline dan siap-siap ambil posisi SHORT begitu support jebol Cara lihatnya gampang sih… GOLD Sedang membentuk pola dasyat pembunuh trader breakout. Ascending Wedge..pola distribusi paling mematikan. Mungkin saja pola Ascending Wendge ini bakalan terus berulang sampai tahun ini. Tapi outlook udah jelas.kalau 1100 gak lewat tahun ini..GOLD adalah BEARISH Bung Hmin kalau gold, saham bearish, lantas apa dong yg bullish dikala resesi ?
Multi Quote Quote
CASH, deposito , bond
Multi Quote Quote
Hmn… Bond koq bisa bullish ?
Multi Quote Quote
bond itu bearish. lihat aja money supply growth di amerika tahun ini … supply yang meloncat begitu banyak, padahal ekonomi stagnan. demand/supply picture not good for bonds. ditambah inflasi tahun ini saya rasa akan menanjak ke atas, dikerek harga makanan yang membumbung. tiap orang punya pendapat sendiri tentang asset class. tapi nurut saya, gold masih intact bull marketnya. masih banyak kebusukan2 dalam pembukuan bank yang belum dikuak keluar tahun lalu. Dan the Fed terus memompa money supply secara besar2an … supporting argument kedua adalah oil price. If you bet on falling long term oil price (yakni: oil price udah peak dan akan kembali ke 30 dalam beberapa tahun ini), sell gold. But I bet on peak conventional oil production, bukan peak oil price. smile Jangan percaya data data pemerintah yang optimis bahwa dekade depan produksi conventional oil bisa dikerek sampai 100 million barrels/hari… do your own research. cash only good for liquidity purpose. Saya masih ada 25% di cash … buat jaga2 kalau asset class seperti saham2 agriculture, saham minyak, commodity fund, gold, silver, platinum terkoreksi tajam. Biasa koreksi tajam butuh waktu berbulan2 bahkan 1-2 tahun untuk recover (contohnya gold yang hit 731 di awal 2006, butuh waktu satu tahun lebih untuk menembus level itu lagi). Of course, kalau worldwide depression terjadi, ada deflasi besar2an, dan demand minyak berkurang 5 juta barrel/hari .. gold would plunge. smile|) ===== Saya baca juga sejarah di tahun 1970-1980. Waktu itu ekonomi amerika hancur2an. Stagnasi terjadi, inflasi menggila. Tapi harga komoditas masih aja membumbung terus. Intinya di supply. Butuh waktu bertahun tahun untuk membawa supply baru ke level produksi. Saya belum melihat supply baru yang besar untuk oil tahun ini dan tahun depan. If there are some major oilfields (production capacity more than 500,000 barrels per day) coming on production these 1-2 years, please let me know. I would be happy to turn bearish on oil. smile
Multi Quote Quote
bond itu bearish. lihat aja money supply growth di amerika tahun ini … supply yang meloncat begitu banyak, padahal ekonomi stagnan. demand/supply picture not good for bonds. ditambah inflasi tahun ini saya rasa akan menanjak ke atas, dikerek harga makanan yang membumbung. tiap orang punya pendapat sendiri tentang asset class. tapi nurut saya, gold masih intact bull marketnya. masih banyak kebusukan2 dalam pembukuan bank yang belum dikuak keluar tahun lalu. Dan the Fed terus memompa money supply secara besar2an … supporting argument kedua adalah oil price. If you bet on falling long term oil price (yakni: oil price udah peak dan akan kembali ke 30 dalam beberapa tahun ini), sell gold. But I bet on peak conventional oil production, bukan peak oil price. smile Jangan percaya data data pemerintah yang optimis bahwa dekade depan produksi conventional oil bisa dikerek sampai 100 million barrels/hari… do your own research. cash only good for liquidity purpose. Saya masih ada 25% di cash … buat jaga2 kalau asset class seperti saham2 agriculture, saham minyak, commodity fund, gold, silver, platinum terkoreksi tajam. Biasa koreksi tajam butuh waktu berbulan2 bahkan 1-2 tahun untuk recover (contohnya gold yang hit 731 di awal 2006, butuh waktu satu tahun lebih untuk menembus level itu lagi). Of course, kalau worldwide depression terjadi, ada deflasi besar2an, dan demand minyak berkurang 5 juta barrel/hari .. gold would plunge. smile|) ===== Saya baca juga sejarah di tahun 1970-1980. Waktu itu ekonomi amerika hancur2an. Stagnasi terjadi, inflasi menggila. Tapi harga komoditas masih aja membumbung terus. Intinya di supply. Butuh waktu bertahun tahun untuk membawa supply baru ke level produksi. Saya belum melihat supply baru yang besar untuk oil tahun ini dan tahun depan. If there are some major oilfields (production capacity more than 500,000 barrels per day) coming on production these 1-2 years, please let me know. I would be happy to turn bearish on oil. smile saya sih bet peak comodity tahun ini. once US selesai cut rate..aku rasa pesta komoditi harusnya kelar. Apa yang fed lakukan cuman extend the bubble by deflating USD value. Crazy..but the end is clear..global recession. Oil emang gak bakalan balik 30..tapi 70 sih udah kelihatan tahun depan. gold lihat aja..1100 kalau gak break tahun ini 650 juga kelihatan. saya sih gak tertarik dengan fundamental…udah bosen…80% cerita dan statistic yang ada di lapangan cuman berita yang sudah diorganisasi. Cukup lihat dari volatilitas dan cycle…apa yang terjadi saat ini adalah distribusi komoditas dari hedge fund..yang sekongkol dengan FED tentunya…kalau gak gitu kapan lagi bisa jual harga tinggi. Buat gambarannya..kita bisa lihat chart nickel tahun lalu. Bagaimana mereka bermain sampai konon cadangan gak cukup buat satu hari dengan cerita a-b-c-d… akhirnya setelah bubble pecah…well deflating USD pun gak sanggup bikin harga balik Begitupula dengan oil mereka berkoar-koar bilang supply kurang perang di sana-sini. Ntar lihat aja..begitu harga break <80 USD/barrel..keluar dah cerita baru lagi. It just money game .. nothing fudamental at all soal gold…saya rasa AUD masih lebih bagus dari gold. Setidaknya dari masalah likuiditas dan spread jual-beli masih jauh lebih menarik. Ditambah suku bunga yang menarik Mungkin ada baiknya kita lihat cycle yang dibuat Elliot. Gak perlu yang rumit-rumit..cukup amatin psikology pasar. Bull start with pesimism, grow in sceptism, dead in optimism bear start with denial, run in fear, end in despair. Lalu perhatikan Bloomberg dan CNBC,..berapa banyak berita optimis vs negatif. such a simple analisis. Saya rasa berita-berita di sana sudah masuk optimism di gold. Ntar jadi kalau ascending wedge kelar juga jadi denial just opinion
Multi Quote Quote
memang ada kemungkinan skenario yang di atas terjadi (global recession). kalau memang itu terjadi, mending hold cash. intinya saya ngak 100% yakin juga apakah decision saya benar. mengenai oil, saya luruskan fakta yang saya kemukakan. berdasarkan data produksi minyak yang saya pelajari, saya tidak pernah percaya pada argumen war premium untuk harga minyak. Kesimpulan saya, yang terjadi sekarang adalah true supply crunch (depleting oil fields, dan untuk setiap barel yang kita konsumsi, baru 30% cadangan baru yang kita temukan). Justru para analyst mainstream yang koar2 akan war premium, saya rasa itu bukan argument fundamental yang kuat dan sustainable, karena kalau war dan rebel attack udah selesai (e.g. nigeria back on stream, iraq back on stream) .. yah minyak turun lagi kan? smile Itu price spike, bukan true long term demand/supply fundamental. Argument2 lainnya, e.g. falling USD, katrina, saya juga ngak percaya. sekarang yang dukung argument peak oil supply berapa % dari analysts? justru majoritas yang koar2 minyak akan kembali ke 50 bukan? smile kalau dilihat dari statement official perusahaan2 minyak (exxon, aramco) .. rata2 mereka optimis output bakalan naik kok dalam dekade datang. Pemerintah Indonesia juga koar2 akan menaikkan output (target lifting) beberapa tahun ke depan. International Energy Agency juga koar2 supply minyak akan tembus 100 juta barrel/hari kira2 1 dekade lagi. Justru saya yang tidak percaya sama mainstream news dari pemerintah dan CEOs dari oil company. Lihat aja data produksi arab saudi yang sempat tembus 11 juta barrel/hari di tahun 2005. Sekarang untuk memproduksi 10 juta barel aja mereka udah mati2an. Lihat aja data pemerintah Indonesia yang pernah produksi 1.6 juta barrel di tahun 1990an .. sekarang 1 juta barel aja ngak ada. tapi saya akui, tiap orang punya style investing sendiri. saya sendiri prefer long term fundamental analysis (over 3 years span) … bung hmin lebih menganalisa conspirasi theory dan teknikal … kalau bisa cuan dari situ, kenapa ngak … ? smile :evil (btw .. saya juga bullish terhadap aud dan canadian dollar). Good luck atas investment decisionnya.
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...