RAME-RAME JEBOLIN IHSG ke 5000 dan Rp. 11.000 / US$

http://m.bisnis.com/finansial/read/20140130/9/200223/ri-masuk-kategori-fragile-five-ini-kata-menkeu-chatib-basri\r\n\r\nBisnis.com, JAKARTA - Menteri Keuangan Chatib Basri menilai pengelompokan Indonesia di dalam negara fragile five tidak sesuai dengan stabilitas rupiah dalam beberapa waktu terakhir.\r\n\r\nChatib mengaku tidak terlalu memikirkan wacana yang menempatkan Indonesia sebagai salah satu negara ekonomi berkembang (emerging economies) dengan mata uang berisiko tinggi (fragile five).\r\n\r\nDia meminta pelaku pasar menilai sendiri kinerja moneter Indonesia dengan melihat posisi pergerakan rupiah dalam beberapa waktu terakhir.\r\n\r\nMata uang rupiah, lanjutnya, tetap stabil meski di bawah tekanan penurunan likuiditas finansial global akibat pengurangan stimulus moneter Bank Sentral Amerika Serikat yang telah bergulir sejak Januari ini dan rencana pengurangan lebih lanjut pada Februari.\r\n\r\nData Bank Indonesia menunjukkan dalam sebulan terakhir Jisdor bergerak pada kisaran Rp12.200 dengan nilai rupiah tertinggi Rp12.047 pada 13 Januari 2014 dan terendah pada 28 Januari 2013 senilai Rp12.267.\r\n\r\nā€œ tidak apa-apa , rupiahnya masih di situ-situ saja kok,ā€ kata Chatib, Kamis (30/1/2014).\r\n\r\nPengelompokan 5 negara yang disebut sebagai fragile five muncul sejak pertengahan 2013 untuk menggambarkan negara ekonomi berkembang yang mata uangnya dianggap rentan terhadap tekanan penarikan modal (capital outflow).\r\n\r\nWacana tersebut kembali mengemuka pada beberapa hari terakhir setelah implementasi pengurangan stimulus moneter sebesar US$10 miliar pada Januari dan keputusan The Fed untuk mengurangi lagi suntikan dana senilai US$10 miliar pada Februari.\r\n\r\nAnggota kelompok fragile five adalah Indonesia, Afrika Selatan, Brasil, Turki, dan India. Mata uang kelima negara tersebut dinilai rentan terhadap tekanan karena inflasi yang tinggi, defisit neraca berjalan, dan kelemahan struktur ekonomi di dalam negeri masing-masing.\r\n\r\nEditor : Sepudin Zuhri
Multi Quote Quote
http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/keuangan/14/01/29/n0506i-2014-bi-rate-diprediksi-naik-lagi REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Laporan Dana Moneter Internasional (IMF) menyebutkan bahwa investor global menarik uangnya dari negara-negara berkembang termasuk Indonesia karena defisit yang tinggi dan stabilitas politik. Pengamat menilai, untuk mencegah adanya aliran keluar dari Indonesia, Bank Indonesia (BI) diprediksi akan kembali menaikan BI Rate pada 2014. Ekonom PT Bank Central Asia, Tbk David Sumual mengatakan, penarikan dana memang bukan hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga di negara-negara berkembang lainnya. Di Indonesia, defisit transaksi berjalan masih menjadi masalah kendati sudah menurun. Defisit transaksi berjalan pada triwulan III-2013 turun tipis dari 9,9 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau 4,4 persen dari PDB menjadi 8,4 miliar dolar AS atau 3,8 persen dari PDB. David optimistis defisit transaksi berjalan pada triwulan I-2014 dapat ditekan di bawah 3 persen. Faktor penyebabnya diantaranya adalah upaya pemerintah untuk membatasi impor serta perekonomian yang juga melambat. "Impor lebih rendah. Lalu rencana pembatasan ekspor mineral mentah tak berlaku sepenuhnya. Masih boleh ekpor tambang kadar tertentu. Paling tidak meringankan defisit transaksi berjalan," ujar David, Rabu (29/1). Namun, jika kondisi transaksi berjalan belum membaik dan kondisi global masih bergejolak, ia memprediksi BI akan terus melakukan pengetatan moneter. Salah satunya dengan menaikan BI Rate paling tidak 25-50 basis poin (bps) pada 2014. "Untuk mencegah dana dalam negeri supaya tidak keluar," ujarnya menegaskan. Ia melihat posisi asing dalam surat utang negara (SUN) masih stabil di posisi 30 persen. Namun jika tidak diantisipasi bisa keluar.
Multi Quote Quote
isinya kok kebanyakan tentang jokowi? masjoko jd presiden ihsg 10rb smile smile) smile)
Multi Quote Quote
isinya kok kebanyakan tentang jokowi? masjoko jd presiden ihsg 10rb smile smile) smile) bikin jadi nocenggo boz……… smile smile smile
Multi Quote Quote
isinya kok kebanyakan tentang jokowi? masjoko jd presiden ihsg 10rb smile smile) smile) bikin jadi nocenggo boz……… smile smile smile noceng go sih mimpi disiang bolong bozz :rofl: :peace: BTW utk tahun 2014 ini IMHO kayanya tinggal Jokowi Effect VS Dow Effect ? Apakah saling berlawanan ? Siapa yang menang ? Atau malah saling mendukung ? :-?
Multi Quote Quote
isinya kok kebanyakan tentang jokowi? masjoko jd presiden ihsg 10rb smile smile) smile) Terlalu OPTIMIS boss …………. lihat KINERJAnya dulu 1-2 tahun … 5555 atau 5678 atau nyaingin PSE dulu … smile
Multi Quote Quote
Penguatan Pasar Modal Karena Jokowi Cuma Euforia Sementara Jakarta -Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) langsung melesat usai Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi)menyatakan kesiapannya maju sebagai Calon Presiden RI di Pemilu 2014. Namun, kemeriahan pasar ini dinilai hanya sebagai euforia sementara. Pasar akan kembali koreksi jika tidak ditopang dengan fundamental ekonomi yang baik. IHSG dalam beberapa waktu ke depan akan terkoreksi karena aksi ambil untung para investor (profit taking) setelah kenaikan yang cukup tinggi. Mengakhiri perdagangan akhir pekan, IHSG ditutup melompat 152,476 poin (3,23%) ke level 4.878,643. Kenaikan sebesar 3,23% ini terjadi di tengah melemahnya bursa regional akibat sentimen China dan Ukraina. Cuma Bursa Efek Indonesia (BEI) satu-satunya pasar saham yang menguat di Asia.
Multi Quote Quote
Liputan6.com, Jakarta - Joko Widodo atau Jokowi resmi dicapreskan PDIP. Namun, upaya ini mendapat penolakan Tim Advokasi Jakarta Baru yang dulu membantunya dalam pilkada DKI Jakarta. Koordinator Tim Advokasi Jakarta Baru Habiburokhman mengatakan pihaknya melakukan gugatan kepada Jokowi karena meninggalkan tugasnya sebagai Gubernur DKI "Kami sekarang sedang mengumpulkan bukti-bukti seperti video atau kontrak tertulis," kata Habiburokhman saat dihubungi Liputan6.com, Senin (17/3/2014). Rencananya, gugatan akan dimasukkan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Rabu 19 Maret 2014. Habiburokhman menjelaskan, pihaknya membantu Jokowi-Ahok karena yakin pasangan ini bisa menyelesaikan banyak masalah di Jakarta. "Mereka bisa menyelesaikan masalah yang tak bisa diatasi gubernur-gubernur terdahulu," katanya. "Karena itu, ketika Pak Jokowi ingin meninggalkan tugas sebagai gubernur, kami merasa kecewa dan keberatan. Ini bukan urusan beliau mau nyapres, tapi perkara beliau meninggalkan tugas," kata pengurus DPP Partai Gerindra tersebut. Dalam pandangan Habiburokhman, niat Jokowi itu tergolong perbuatan tidak patut, merupakan perbuatan melawan hukum seperti diatur dalam KUH Perdata. Apakah ini terkait dengan Gerindra yang juga kecewa dengan pencalonan Jokowi? "Tidak ada hubungannya. Terlalu picik kalau menghubungkan ke sana. Tak semua anggota Tim Advokasi Jakarta Baru itu kader Gerindra," kata Habiburokhman. HATI2 DIGUGAT NEH …………. TURUN DULU DONG …………….. smile
Multi Quote Quote
Liputan6.com, Jakarta - Joko Widodo atau Jokowi resmi dicapreskan PDIP. Namun, upaya ini mendapat penolakan Tim Advokasi Jakarta Baru yang dulu membantunya dalam pilkada DKI Jakarta. Koordinator Tim Advokasi Jakarta Baru Habiburokhman mengatakan pihaknya melakukan gugatan kepada Jokowi karena meninggalkan tugasnya sebagai Gubernur DKI "Kami sekarang sedang mengumpulkan bukti-bukti seperti video atau kontrak tertulis," kata Habiburokhman saat dihubungi Liputan6.com, Senin (17/3/2014). Rencananya, gugatan akan dimasukkan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Rabu 19 Maret 2014. Habiburokhman menjelaskan, pihaknya membantu Jokowi-Ahok karena yakin pasangan ini bisa menyelesaikan banyak masalah di Jakarta. "Mereka bisa menyelesaikan masalah yang tak bisa diatasi gubernur-gubernur terdahulu," katanya. "Karena itu, ketika Pak Jokowi ingin meninggalkan tugas sebagai gubernur, kami merasa kecewa dan keberatan. Ini bukan urusan beliau mau nyapres, tapi perkara beliau meninggalkan tugas," kata pengurus DPP Partai Gerindra tersebut. Dalam pandangan Habiburokhman, niat Jokowi itu tergolong perbuatan tidak patut, merupakan perbuatan melawan hukum seperti diatur dalam KUH Perdata. Apakah ini terkait dengan Gerindra yang juga kecewa dengan pencalonan Jokowi? "Tidak ada hubungannya. Terlalu picik kalau menghubungkan ke sana. Tak semua anggota Tim Advokasi Jakarta Baru itu kader Gerindra," kata Habiburokhman. HATI2 DIGUGAT NEH …………. TURUN DULU DONG …………….. smile Besok bukan turun Tapi malah naik2 ke puncak gunung tinggi2 sekali smile smile smile) smile) smile)
Multi Quote Quote
Sekarang diam2 malahan USD 12000 lebih daripada 11000. Sementara IHSG tenang2 aja tuh level 4900-5000 aja terasa murah…. Artinya apa? Kaga ada money outflow di stock market. Sekedar puter2/ switching barang saja…..
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...