IHSG

Temen2 bagaimana caranya menghitung IHSG itu ???
Multi Quote Quote
Hik hik hik ngga ada yg jawab………… Kasihanilah daku ………….. please beritahu dong cara ngitungnya……….
Multi Quote Quote
Saya pernah belajar cuma agak2 lupa…..gak terlalu penting cara ngitungnya sih bagi saya… Begini: Kalikan harga saham dengan jumlah sahamnya dan kemudian bagi akumulasi seluruh saham BEJ (intinya sesuai dengan bobot masing-masing untuk IHSG)…dibagi 100……kemudian dibandingkan dengan patokan tahun dasar IHSG (kalo gak salah tahun 1980-an). Pokoknya jangan ngitung pakai kalkulator…bisa jebrot tu otak……he…he…he.. Terus yang ditanyakan Bung Black…..itu sih perlu seabrek ahli ekonomi + analis untuk bisa memecahkan soal tersebut……..Variable -nya terlalu banyak Man…….
Multi Quote Quote
buat apa ngitung ihsg………lagian itu ruwet banget…. seperti yang dibilang…banding kan dengan taun yang dijadikan patokan dasar….kalo ampe sekarang udah berapa taun tuh……..kalkulator nya mesti yang canggih man………..
Multi Quote Quote
Gini, memperjelas bung PaKum, Hitungannya SIMPLE, ngak ruwet smile Katakan bursa hanya ada 3 jenis SAHAM, A, B & C dengan harga IPO masing-masing Rp 100, 200 dan 300. JSX kemudian menentukan Index standard IPO, katakan 100.- Maka hitungannya adalah: (100 + 200 + 300)/600 x 100 = INdex = 100 Begitu harga C naik menjadi 500, yg lain dianggap tetap, maka index berubah menjadi (100 + 200 + 500)/600 x 100 = Index = 133. Gitu bung Budi.
Multi Quote Quote
hebat bung Sonny…. saat daku mau jawab, saya bingung mau gimana jelasin nya.. smile soalnya hitungan nya emang ruwet… but analogi anda bener bener bagus…
Multi Quote Quote
Terima kasih atas penjelasannya…………..
Multi Quote Quote
Perhitungan yang bung sonnykus bilang itu hanya berlaku yang buat IHSG tanpa memperhatikan kapitalisasi pasar.Untuk di Indonesia kapitalsisasi pasar sangat menentukan besarnya IHSG. Makanya saham2 yang berkapitalsisasi besar spt telkom sangat menetukan index. Buat telkom kenaikan 25 perak itu kira2 menyumbang kenaikan index 0,45 point bandingkan dengan saham2 spt ahap yang naik sampai 10 ribu pun belum bisa membuat +ihsg apabila tlkm turun 25 perak!
Multi Quote Quote
Benar sekali bung Bulu, masalah kapitalisasi pasar hanya masalah jumlah saham yg beredar. Dalam contoh diatas sahamnya implisit 1 lembar. Kalau ada 2 milyar lembar perhitungannya akan seperti demikian (saham A=1 lbr, B= 100 lbr C : 2 milyar lbr) 100x(1) + 200x(100) + 300 x (2 milyar)/ (100 + 20000+ 600 Milyar) x index patokan awal BEJ. Kalau saham C naik jadi 310 (3.3%) (yg lain tetap), tentu index akan berubah banyak (kapitalisasi besar). Kalau saham A naik 120 (20%) (yang lain tetap) index ngak akan pengaruh banyak karena kapitalisasi terbesar adalah disaham C. Mungkin sekarang semakin jelas.
Multi Quote Quote
WAH-WAH-WAH REPOT AMAT SICH BAHAS GITUAN DOANK, BELI AJA BUKU TENTANG SAHAM…DISANA DIKUPAS TUNTAS AQ REKOMENDASIIN BUKUNYA FACHRUDIN TUCH PENJELASAN TENTANG DUNIA SAHAM CUKUP RINGKAS DAN JELAS
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...