Call Option VS Put Option

Tadi pagi saya baca di kompas kalo BEJ mau mengeluarkan produk baru yaitu Put Option dan Call Option. ada gak teman2 KSC yang bisa memberi gambaran seperti apa itu Put Option dan Call Option? Serta apa keuntungan dan resikonya? Thanks smile
Multi Quote Quote
Tadi pagi saya baca di kompas kalo BEJ mau mengeluarkan produk baru yaitu Put Option dan Call Option. ada gak teman2 KSC yang bisa memberi gambaran seperti apa itu Put Option dan Call Option? Serta apa keuntungan dan resikonya? Thanks smilePut option itu adalah derivatif dari saham, put option adalah surat berharga yang merupakan hak untuk menjual suatu efek, tetapi bukan suatu keharusan untuk menjual, tetapi merupakan pilihan jadi put option saat masa kontrak berakhir bisa dieksekusi atau dibiarkan hangus, kalo call option adalah hak untuk membeli. option ini sudah umum berlaku di pasar valas. biar gampangnya saya kasih contoh : misal : sekarang saham TLKM Rp.4200 qta beli contrak call option saham TLKM di harga 4100 dengan volume 1000 lbr, jadi nilai transaksi kita Rp.4.100.000 tetapi kita hanya membayar fee misalnya senilai Rp.50.000,- kontrak selama 1 bulan, jika bulan depan harga TLKM Rp.4500, maka kita bisa mengexercise atau melaksanakan hak kita untuk membeli saham TLKM dipasar option senilai 4.100.000 dan menjualnya di pasar BEj senilai 4.500.000 jadi net profit = 4.500.000-4.100.000 - fee transaksi. tapi jika harga TLKM bulan depan hanya 4000 berarti qta tdk perlu mengeksercise call option qta, kita hanya menderita kerugian fee. jadi ini merupakan hedging atau lindung nilai dari efek. demikian penjelasan saya semoga bermanfaat. smile
Multi Quote Quote
Masa kontrak 1 bulan, kalo nggak salah memakai sistem Amerika dimana opsi bisa di-exercise kapan aja selama masa kontrak belum berakhir. Call Option, lengkapnya Covered Call Option, yang berarti si penjual opsi sebaiknya punya sahamnya dulu (covered) sebelum menjual opsi, kecuali kalo yakin harga bakal turun atau segitu-gitu aja. BEJ hanya meluncurkan Call Option bulan Oktober. Ada yang tau kenapa Put Option-nya nggak sih?
Multi Quote Quote
Suatu terobosan yang bagus untuk BEJ. Put option dan call option sangat bermanfaat bagi bursa saham. Dari pada permainan index ( LQ45, nikkei, hangseng, emas, perak dlll) Ini dapat membuat market menjadi sangat liquid dan berguna bagi day trader. Semoga secepatnya direalisasinya selagi market lagi hot,,,,,.. dijamin pastti legi hottttttttt
Multi Quote Quote
Bung Arkad, yang bisa jadi option writer/seller itu siapa saja….?
Multi Quote Quote
Seperti di bursa lainnya, harusnya semua investor saham bisa, Bung Alfa… saya belum dengar ada persyaratan khusus dari BEJ… August 12, 2003 10:27:45 AM BEJ Akan Luncurkan 5 Call Option Bursa Efek Jakarta (BEJ) berencana meluncurkan minimal lima opsi beli saham dalam grand launching Kontrak Opsi Saham (KOS) bulan Oktober mendatang. Dua saham yang sudah dipastikan mengikuti peluncuran KOS adalah, saham PT Astra Internasional Tbk dan PT Telkom. Demikian Direktur Perdagangan BEJ, MS Sembiring sebagaimana diberitakan Kompas. “Tiga lagi sedang kami tentukan, mana yang layak. Kami akan pilih dari saham-saham yang memiliki kapitalisasi sangat besar dan likuiditas tinggi” ujar Sembiring. KOS ini awalnya hendak diluncurkan akhir tahun 2001 lalu namun diundur menjadi bulan Juli 2003, karena manajemen BEJ harus berkonsentrasi terlebih dahulu pada penerapan remote trading. Simulasi untuk perdagangan KOS ini sendiri telah dilakukan dua kali. Pada simulasi pertama yang dilaksanakan dua pekan lalu telah diikuti 20 anggota bursa (AB). Adapun simulasi kedua dilaksanakan Senin kemarin dengan jumlah peserta sama. Dalam simulasi tersebut, hanya diperdagangkan opsi saham Telkom dan Astra Internasional. “Sampai bulan Oktober, saat peluncuran, kami akan melalui tahapan-tahapan, sosialisasi, pelatihan, kemudian simulasi. Simulasi ini untuk menguji kesiapan semua mesin dan anggota bursa” kata Sembiring. Menurutnya, masukan dari AB menunjukkan bahwa investor cukup antusias dengan peluncuran KOS ini.
Multi Quote Quote
Buat yang kebelet main option sabar2 dulu ya gue aja yang ngebikin backofficenya ngak yakin tengah till may 2004 beres…
Multi Quote Quote
Setuju Call option, Bisa buat sarana hedging and trading. profitnya lebih gede lho.. Kapan jadi diluncurkan??? kok molor terus!
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...