MA -> MACD -> BOLLINGER

download aja dari yahoo briefcase nya bung nck999… (e-book) sama aja kok… yang penting sebetulnya cuma basic nya aja… kalau baca nya komlit, malah jadi bingung… karena TA itu baru berguna kalau kita mau riset.. (jangan dimakan mentah mentah, lakukan modifikasi, ganti range/periode, dan temukan satu jurus baru yang tepat) kalau di pergunakan secara persis di buku, kemungkinan salah nya lebih tinggi… coba deh anda download e-book nya, dan coba lihat rumus bollinger band… cobalah bikin di ms Excel, dan jangan ragu merubah variabel disana.. misal merubah periode dari 20 menjadi 30 hari.. dari situ bisa terlihat mana periode yang paling tepat untuk suatu saham… karena setiaop saham memiliki periode yang berbeda… so kalau mau pakai TA,….. BE CREATIVE !! lakukan inovasi dan modifikasi… jangan dimakan mentah mentah, karena TA itu kan di develop di america dengan patokan NYSE, jadi kalau mau di pakai di BEJ, harus ada modifikasi sendiri…
Multi Quote Quote
Rekan2 KSC, terutama yg jagoan technical analysis: Bung PT dan bung NCK… Mumpung pasar slow-down, ceritanya saya lagi coba memperdalam ilmu analisa teknikal. Sebelum ke tahap bollinger yg berat, mungkin saya harus lebih dahulu mengerti MACD dan yg paling dasar : Moving Average. Nah yg jadi pertanyaan dasar adalah PATOKAN RENTANG WAKTU HARGA YG COCOK DENGAN KONDISI BEJ : 1. Bluechips 1.1. Kondisi sideways 1.2. Kondisi bearish 1.3. Kondisi bullish…??? 2. Second liner 1.1. Kondisi sideways 1.2. Kondisi bearish 1.3. Kondisi bullish…??? 3. Apakah perlu di-adjust sesuai dengan bulan yg berjalan? (Maksud saya MA bulan juni yg penuh dg. corp.action mestinya berbeda dengan MA bulan september yg kebanyakan no news) Apakah patokannya menggunakan angka2 Fibbonacci..??? Sebelumnya thanks ya… patokan nya = VOLUME !!!! volume pada bulan bulan tertentu itu berbeda… misal volume rata rata pada bulan bulan juni yang penuh corporate action, jelas akan lebih gede dari pada bulan bulan lainnya…. adjustment bisa dilakukan dengan merubah periode…
Multi Quote Quote
contoh = MACD pada bulan januari (november - januari menunjukan trend naik) demikian jua pada bulan juni… moving average daku lebih suka pakai EMA (garis merah pada grafik) ; exponensial moving average ; karena lebih responsif… saya pakai EMA 10 (short term)… pada periode naik, (lihat contoh grafik) misal november - januari, dan mei - juni… EMA 10 bisa dijadikan patokan trend, dan bisa juga dipakai untuk titik support… jika trend MACD naik, dan harga di bawah EMA 10 = buy…. dari contoh grafik tersebut, bisa kita lihat juga bahwa MACD akan turun, seiring dengan turun nya harga , jika posisi MSCD nya sudah berada di sekitar angka positif 200… MACD berguna bagi anda yang mau main untuk medium / long term… negatif (sekitar negatif 150 pada bulan sepi, atau negatif sekitar 100 pada bulan normal) = buy… mid / long term… daku jarang pakai MACD, karena daku nggak telaten main medium / long term… smile daku lebih suka yang responsif… (bollinger, fast stoch, volume, candlestick)
Multi Quote Quote
responsif = fast stoch rendah ( 0 - 20) saat harga dekat/menyentuh bollinger lower band, saat MACD negatif (sekitar negatif 100) , berada dibawah EMA10 = BUY… fast stoch tinggi ( 80- 100) saat harga dekat/menyentuh bollinger upper band, saat MACD positif (100-200), berada diatas EMA10 = SELL… sederhana kok… nggak ada sulitnya sama sekali… smile
Multi Quote Quote
yang ketinggalan dari tulisan bollinger di depan…. sorry smile kapan dan dimana ada perubahan trend saat bollinger menyempit ?? kemana trend barunya ?? turun atau naik ?? lihat MACD nya…. contoh = MACD mulai bergerak ke arah negatif (menurun) saat bollinger menyempit di bulan juli akhir = turun… demikian sebaliknya… bollinger menyempit saat MACD bergerak naik = bakal naik… kebaca tuh di SUGI smile he..he..he…. lihat grafik di atas
Multi Quote Quote
apa tuh ?? bisa tolong jelasin atau kasih contoh ??
Multi Quote Quote
Pola Cangkir = Pola Cup & handle for more information about this, click http://www.investopedia.com/terms/c/cupandhandle.asp
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...