Technical Analysis, Road To Victory

<< Bollinger Bands >> Bollinger bands ditemukan oleh John Bollinger CFA CMT… ini adalah salah satu penemuan terbesar di bidang persenjataan setelah ditemukan nya Gatling ..smile untuk mengetahui lebih banyak tentang si John, klik aja link dibawah ini. http://www.stockquotes.com/johnbollingerbio.html ………….. Apa itu bollinger bands dan bagaimana formulanya ?? silakan saja klik pada link dibawah ini.. http://www.equis.com/Education/TAAZ/?page=36 http://www.stockcharts.com/education/What/IndicatorAnalysis/indic_Bbands.html (SMA = simple moving average , STD DEV = standart deviasion) bisa dicoba dalam MS Excel…..please try !! …………… Bagaimana sih cara memakai Bollinger bands ?? Bollinger Bands (selanjutnya di singkat BB) pada dasarnya terdiri dari 3 garis (bands) yang masing masing berada di bawah (lower band), tengah (middle band) dan atas (upper band)… garis tengah pada BB akan di bahas di kesempatan selanjutnya.. karena pada penggunaan nya mirip dengan MA / EMA biasa.. (MA = moving average, EMA = eksponensial MA) Lower Band… Lower band dapat digunakan sebagai penentu titik support dari pergerakan harga suatu saham… support dari lower band ini beda dengan garis support biasa, karena jika garis support biasa itu masih bisa tembus (dan bisa berubah jadi resistance baru = sell signal klasik) maka support dari lower band ini jarang sekali tembus… “Harga menyentuh lower band = reverse = Buy !! ” “Jika telah di buy dan masih turun juga = Buy More !! / akumulatif buy (bear trap) ” contoh = klik link dibawah ini http://finance.yahoo.com/q?s=TLKM.JK&d=c&k=c3&a=fs&p=b,e10&t=6m&l=on&z=l&q=l (perhatikan harga TLKM saat menyentuh lower band nya……smile Upper Band… upper band dapat digunakan sebagai penentu titik resistance dari pergerakan harga suatu saham… resistance dari Upper band ini beda dengan garis resistance biasa, karena jika garis resistance biasa itu masih bisa tembus (dan bisa juga berubah jadi support baru = buy signal klasik) maka resistance dari upper band ini jarang sekali tembus… “Harga menyentuh upper band = reverse = sell !! ” “Jika telah di sell dan masih naik juga = sell More !! / bull trap..” contoh = klik link dibawah ini http://finance.yahoo.com/q?s=isat.jk&d=c&k=c3&t=1y&a=fs&p=b%2Ce10&l=on&z=l&q=l ……………… Bollinger band for tek tok short term / one day … cara sama dengan diatas but, untuk pemakaian dalam one day trading gunakan last price sebagai acuan nya… contoh = klik link dibawah ini http://finance.yahoo.com/q?s=tlkm.jk&d=c&k=c3&t=3m&a=fs&p=b%2Ce10&l=on&z=l&q=c perhatikan upper shadow / lower shadow pada candlestick chart nya… bandingkan upper/lower shadow candle nya dengan closing price.. jika harga terakhir (last price) yang jadi acuan kita menyentuh upper/lower band, maka kemungkinan besar akan terjadi reverse sehingga closing price akan lebih tinggi (rebound) atau lebih rendah (profit taking) dari titik acuan (last price) yang menyentuh lower/upper band nya…(BOW/SOS) cara pemakaian = bikin chart nya di excel, dan update data setiap 5-15 menitan, sebagai last price cara ini mungkin kurang berguna buat forum, karena ini perlu real time recommendation….but ini efektif buat dompet kita….. smile ……………….. Periode pada Bollinger Band Periode yang disarankan si John itu = 20 hari… misal = http://www.stockcharts.com/education/What/IndicatorAnalysis/indic_Bbands.html but, setiap saham punya periode yang berbeda, jadi aku sarankan untuk mencoba beberapa periode yang berbeda untuk masing masing saham… sampai BB yang tepat dan responsif bisa dihasilkan… (responsif = nyenggol langsung reverse / balik arah dalam waktu singkat) ………………. Bollinger Bands yang tidak tersentuh… BB pada saat perdagangan sepi / stabil akan sangat jarang tersentuh (moving side ways) …but bukan berarti buy/sell signal nggak bisa dilihat dari sini… cara melihat = BB itu bergerak melebar dan menyempit (range antara upper band dan lower band nya) …. nah…jika dia melebar itu artinya dia akan balik menyempit, jika dia menyempit maka dia kemudian akan melebar… “Tight bands indicate low volatility and wide bands indicate high volatility. Volatility can be important for options players because options prices will be cheaper when volatility is low” contoh = klik link dibawah ini http://finance.yahoo.com/q?s=ISAT.JK&d=c&k=c3&a=fs&p=b,e10&t=1y&l=on&z=l&q=l perhatikan penyempitan di bulan maret-april… jika dia menyempit, maka dia akan melebar dengan kata lain, jika dia menyempit (harga side ways) maka dia akan melebar (harga akan bergerak) …. bergerak naik atau turun ?? saat menyempit (side ways) kita sudah tahu kalau dia akan melebar (harga bergerak volatile) gerak naik atau turun itu tergantung dari trend nya…. misal, pada bulan mei-juli trend akan naik karena akan ada isu deviden / rups / lap keu dll….so yang harus kita lakukan adalah buy saat band nya sudah cukup / sangat sempit pada saat sebelum kenaikan harga… misal juga = desember = trend naik window dressing, maka beli saat menyempit sebelum desember…dst contoh prediksi trend = http://finance.yahoo.com/q?s=TLKM.JK&d=c&k=c3&a=fs&p=b&t=5y&l=on&z=l&q=l perhatikan penyempitan di bulan september (sell , agustus-oktober = trend turun) perhatikan juga penyempitan di bulan november (buy, november-desember = trend naik ,window dressing) jika melebar gimana ? jika BB sudah terlalu lebar (range upper dan lower band nya) maka dia akan menyempit lagi…. “jika melebar diiringi dengan kenaikan harga (grafik harga lebih dekat ke upper band) maka dia akan menyempit dengan diiringi penurunan harga” “jika melebar di iringi penurunan harga (grafik harga lebih dekat ke lower band) maka dia akan menyempit dengan diiringi kenaikan harga” ………………… demikian lah si bollinger bekerja….
Multi Quote Quote
penemunya John Bollinger, tapi pemakai terbaiknya Profit Taker smile
Multi Quote Quote
Bung PT, Si John itu nulis kalo price bergerak keluar bands, maka kemungkinan trend akan terus berlanjut. Jadi sepertinya dia membolehkan kalo harga menembus upper/lower band tanpa adanya trend reversal. Boleh tau berapa parameter2 BB yang Bung PT pakai di Metastock untuk TLKM?
Multi Quote Quote
he..he..he…. si john pakai bollinger nya di amerika sih….smile kalau di JSX nggak gitu tuh… BTW kalau bollinger versi ini, emang sudah dimodifikasi agar sesuai dengan JSX… Parameter = 20 hari periode
Multi Quote Quote
Deviations ? Horizontal shift ? Method ? Price field ? Pake yg default atau ada modifikasi?
Multi Quote Quote
Berapa success rate aplikasi BB ini……50%…60%….70%…?
Multi Quote Quote
Itu tergantung “the man behind the gun” Bung Alfa… Semakin sering berlatih, pasti success rate nya semakin tinggi…
Multi Quote Quote
Halo Om PT, xia-xia tadi coba download e-book yang isinya TA dari link download di KSC kok gak ada isinya… cuman ada 2 artikel lainnya aja kalo gak salah BCA dan TLKM Kemana ya?? xia-xia bisa dapetin gak?? TQ
Multi Quote Quote
Deviations ? Horizontal shift ? Method ? Price field ? Pake yg default atau ada modifikasi? modifikasi = sangat penting untuk dicoba karena semakin anda mencoba, semakin anda tahu mana yang pas…
Multi Quote Quote
to Alfa = menurut daku sih sekitar 90% tepat kalau nyenggol lower line (BUY / akumulatif) To XIA XIA : anda harus kontak ke bung NCK999 kalau pengen download.
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...