Pengalaman Pribadi

Pengalamanku dengan cut lost 3 kali sangatlah tidak menguntungkan. Begitu Cut Los, ketiga saham pada naik, pokoknya begitu dicut lost harga malah naek.. Hiehiehiehiehie… boleh aku tambahin? Begitu dijual, harganya naek lebih tinggi lagi. :p Kadang, ditahan, berharap besok naek lebih tinggi, eh, gak taunya malah anjlok. Sepertinya perlu pinter-pinter ngeliat timing yang tepat.
Multi Quote Quote
Ya betul sekali tuh, waktu pertama mulai main saham, harga naik di tahan2, karena pikir akan naik terus eh malah turun, begitu cuan dikit, dijual nyatanya malah naek terus.. Semoga seiring dengan makin berpengalamannya kita-kita ini ( smile ) melalui pembelajaran, penelitian, analisa, info / tips / sharing ilmu dari teman-teman di forum KlubSaham.com ini, kemungkinan mendapatkan gain dari main saham akan semakin meningkat.
Multi Quote Quote
buat bung Art sama bung speculator… kok yg dibahas cuma titik cut loss sama titik profit taking-nya aja? Kalau sampai cut loss, masuk laginya kapan? Misalnya beli saham x di harga 100 perak, dengan target cut loss 10%. Tiba2 harga turun ke 90. Cut loss kan? Nah terus masuk laginya kapan? Itung kancing lagi? smile Maap lho… agak2 binun nih, maklum trainee trader.. Bung Art sama bung speculator mana neeeeeeeeh? kok pertanyaan gue gak dijawab2?? Butuh petunjuk neh saya… bagi2 elmu doooong ama yg masih trainee macam saya ini….
Multi Quote Quote
Kalo binun pegangan dulu aje Goes, kalo mo nanya ama yang jago mah harus ngantri atuh. Maklum masih pada sibuk ngitungin coan smile
Multi Quote Quote
Main di BEJ semestinya tidak ada CUT LOSE Kecuali: a. Anda main pakai Margin b. Anda masuk memang pada saat harga sangat tinggi (spekulatf) dan TREND sudah berbalik arah. Jadi sebelum mengambil tindakan, kenali dulu model dan psikologi trading Anda sendiri. “Kenalli dulu diri sendiri, maka Anda sudah 50% memang di BEJ” :cry: Yg mesti dikenali: a. Apakah anda kuat di bidang Analisa Technical (Jika Anda kuat maka Anda bisa lebih konfiden dalam mengambil aksi, kalau tidak kuat, sering baca KSC) b. Apakah anda kuat dari sisi Finansial (Jika Anda harus pinjam untuk jual beli, maka Anda secara prikologis selalu akan tertekan, kecuali Anda sudah berencana dari awal untuk ngemplang hutang smile ) c. Apakah Anda terlalu berharap dapat membeli BMW dari investasi 20 juta ???? !!! smile (Size Does MATTER, kalau anda berencana beli BMW dari Investasi saham, Anda harus invest 200 juta agar bisa beli mobil seharga 300 juta, jangan mimpi dengan 20 juta. Dengan Rp 20 juta cukuplah kalau profit 5 juta, HP 2 biji sudah sangat baik !!!) d. Apakah Anda ada Trader yg benar-benar menganggap saham sebagai “barang dagangan” sehingga aksi ambil untung biasa dan gampang dilakukan tanpa harus “berperasaan” profit terlalu kecil. (Jika anda menganggap Saham sebagai sesuatu yg “wah”, sesuatu yg sangat hebat dan terlalu menjagokan saham tetentu, maka Anda hanya akan jadi Korban. Anda harus menyesuaikan diri dengan pasar. Kalau dipasar orang menggunakan mobil F1, anda pakai Bajaj, sorry..sorry saja Anda bakal selalu menempatkan diri anda dalam bahaya dan selalu tertinggal dibelakang) e. Apakah Anda benar-benat Tekun pada bidang ini? (Ingat dipasar selalu Ada yg bermain dengan tekun, kalau Anda tidak tekun dan serius, sebaiknya pilih alternatif lain pengelolaan keuangan, antaran lain memanfaatkan kelompok investor Klubsaham.
Multi Quote Quote
e. Apakah Anda benar-benat Tekun pada bidang ini? (Ingat dipasar selalu Ada yg bermain dengan tekun, kalau Anda tidak tekun dan serius, sebaiknya pilih alternatif lain pengelolaan keuangan, antaran lain memanfaatkan kelompok investor Klubsaham. tekunnya tekun yang gimana nih bung son…? btw, bung son punya rekomendasi buku ta yang gampang dimengerti dan gampang dibaca ga? ta from a to z yang di equiz itu kayanya terlalu brief ya… trims atas jawabannya :minum:
Multi Quote Quote
TA Buku atau internet, basically all the same. Justru yg diinternet lebih canggih lebih banyak advance, kalau yg buku biasanya tradisional chart. Cari lagi di Web ada “bigchart. com” (kalau tidak salah) dan pakai search engine Yahoo, banyak sekali, sayang sekali saya tidak punya Buku, mungkin yg lain bisa memberikan referensi. TEKUN itu artinya serius menggeluti, serius memperhatikan, serius mereview portolfolio trading, serius mengikuti berita nasional dan belajar menglink ke gerakan saham, serius belajar fundamental ekonomi global maupun emiten tertentu. (saya juga sedang belajar, saya tidak berhenti menekuni hal ini). Gampangnya begini, kalau anda mau belajar memahat atau membuat patung, anda harus belajar mempelajari dengan baik cara membuat patung yg bagus. Jika Anda hanya “merasa” bisa dan terlalu yakin membuatnya, maka yg jadi hanya sebongkahan tanah liat tanpa bentuk. Kalau hasil Anda dibandingkan dengan hasil karya pemahat profesional, jelas sekali perbedaan hasilnya. (Sebab yg pro setiap hari memahat dan meneliti sudut-sudut kecil bagian pahatan yg tidak sempurna, sedangkan yg terlalu yakin hasilnya JELEK smile ) Q. Kapan saya bisa dibilang tekun?, jika Anda telah berhenti bertanya “kapan saya disebut tekun” itu berarti Anda sudah ada dalam track pengembangan diri yg benar. (terlalu philosopis ya.. smile , memang jawaban praktisnya ngak ada :roll: )
Multi Quote Quote
Bung Bagoes… Titik cutloss itu dimaksud sebagai signal bahwa informasi, trend dll. yg jadi alasan kita masuk suatu saham SUDAH TIDAK VALID LAGI. JANGAN SEDIKITPUN MENGADAKAN IKATAN EMOSIONAL ATAS SUATU SAHAM TERTENTU!!! Anggaplah satu project sudah selesai bila kita sudah keluar dari suatu saham…. cutloss= project rugi, take profit= project untung. Urusan masuk saham itu lagi berarti kita memulai project lain lagi yg baru. Artinya alasan utk kembali masuk saham tsb harus alasan yg baru, dari info terbaru, gosip, laporan keuangan, teknikal dll-nya. Jangan balas dendam bila, misalnya rugi/ cut loss BBCA maka harus buyback saham tsb kembali dan pada harga yg lebih rendah. Siapa yg peduli pada harga anda masuk/keluar??? Apalagi bila anda cuma seorang pencopet. Mungkin bila anda maling besar pastilah market maker sangat peduli dengan anda…
Multi Quote Quote
INKP udah 300…pertanda LSM KlubSaham.Com ini bakal dapat sumbangan dari bung Art??? smile Just kidding oom smile Happy Gain oom dan tante sekalian
Multi Quote Quote
Prediksi ke berapa bung admin? smile
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...