Invest di saham rugi segalanya

Belajar dari pengalaman saya pribadi, pengalaman teman2 di market, saran saya: be a speculator, not an investor. Kenapa? …… Saya enggak terlalu setuju kalau tipe pemain di bursa itu hanya investor dan spekulator. Memang betul kalau main jangka pendek ada segi spekulasinya, tapi pada dasarnya short term trading bisa dibuat terukur just like another business. Salam
Multi Quote Quote
Satu hal yang pasti, gunakan uang yang benar-benar nganggur. Jangan pake uang kuliah untuk saham dengan asumsi akan profit dalam waktu dekat. Belajar sama-sama yuuuuk…
Multi Quote Quote
Setuju sekali Angela. Jangan pernah pakai uang dapur/kuliah/sehari-hari untuk main saham. Enaknya main saham pakai uang yg tadinya dideposito ya Ayuk Belajar bareng, itu tujuan forum ‘'Knowledge Center’' ini.
Multi Quote Quote
Kalo menurut GW, Mau invest di saham tuh harus bekal segalanya bukan rugi segalanya 1. Pikiran 2. Mental 3. Pengalaman 4. Duit Pikiran harus diputar-puter untuk mencari info dari sani dan sini bagaimana faktor fundamental dan teknikal emiten. Tentunya yang harus pilih emiten yang paling yahut dari dua sisi tersebut, atau paling minimal fundamentalnya bagus. Tidak kalah pentingnya psikologi para pelaku market harus diperhatikan. Mental, harus tahan uji.. dan bila udah percaya diri dan telah tentukan pilihan. ya harus mantap. Keputusan yang udah dibuat tidak boleh dipikirkan kembali. harus lihat masa depan aja.. Buruk Cut Loss Bagus Jalan terus. Pengalaman, semua itu harus dicoba dan diterapkan di medan tempur …bursa saham… jatuh bangun lagi jatuh lagi bangun lagi… bangun lagi… dan akhirnya terbang.. menikmati chuan. hal ini semua perlu modal duwit.. uang. seberapa banyak uang tergantung masing-masing. yang harus diperatikan adalah jangan semau uang di kantong dipakai semuanya.. harus di sisakan beberapa persen untuk cadangan cash. seberapa prosen untuk itu tergantung masing2 dan kemantapan masing-masing Ini hanya sebuah pendapat dan bila salah maaf deh.
Multi Quote Quote
Untuk invest di saham metode yg sebenarnya hampir sama dengan invest dalam bidang bisnis secara umum. Sebelum menginvestasikan dana untuk pembelian saham, sebaiknya investasikan dalam waktu dan networking di bidang ini. Ajak makan broker2 anda. Kalo bisa suruh dia ajak teman2 brokernya dari sekuritas lain. Make friendship. Lama2 juga ''kan ketauan mana teman yg baik dan teman yg jelek. Sadar nggak sadar, nanya nggak nanya, lama2 kita jadi tahu siapa2 player pada saham tertentu. Siapa market makernya (bandar), siapa perompaknya, dll. Justru disitulah yg lebih penting dan terutama: siapa-nya itu yg sebenarnya (modal di berapa, bikin project apa, based on berita/info apa)… bukan pada teknikal ataupun fundamental sahamnya ataupun yg lainnya! Sorry bukannya meremehkan analisis teknikal dan fundamental. Hal2 tsb cukup penting bila kita benar2 “tidak kenal” siapapun pemain lainnya di dunia bisnis maya ini. Tapi yg harus selalu kita pantau adalah SIAPA yg membuat harga suatu saham menjadi demikian??? Siapanya ini bukan sekedar kode brokernya ya. Ingat, semua orang bisa masuk saham pada sekuritas X dan keluar pada sekuritas Y…
Multi Quote Quote
Baru sempat sekarang balasnya,maaf yaa. Membaca komentar teman2 disini sepertinya para“kampiun” di bursa ya? Pasti dengan rebound di awal bulan ini memberi gain yg luar biasa. Terima-kasih buat semua saran dan pendapatnya walaupun sejujurnya masih kurang puas sih . Sekali lagi terima-kasih ya,saya sekarang sudah cuci gudang dan lagi mencoba untuk disiplin invest tidak lebih dari 5 saham dan mencoba untuk mengikuti forum ini. THANK`S AND GL TO ALL Christina .
Multi Quote Quote
untuk saya bursa saham seperti wanita atau ombak lautan. GAK PERNAH BISA DI MENGERTI TOTAL. paling banter kita punya ilusi mengerti.. but one thing is sure. you can push your benefit / you can have fun… :wink: FUN FUN FUN.. bang bang.. all the gain is your''s tapi tetap ingat, seperti halnya wanita, bursa dapat membuat kamu the most miserable person in the world smile
Multi Quote Quote
Wah kelihatannya om Cungkrink punya kisah sedih dengan wanita ya … coba ceritakan di bagian FROM NORTH TO SOUTH…
Multi Quote Quote
haha.. pengalaman pahit nggak juga. pengalaman yang membawa pelajaran sih iya. the bottom line: you cannot control the market.. you can control your self.. sama kan sama wanita?.. hahaha sama juga ombak.. nggak bisa kita kontrol ombak. tapi kita tetap bisa surfing and have the fun. kalo kita bisa mengontrol liku2 gerak kita smile
Multi Quote Quote
seperti berdagang/bisnis tentu ada rugi dan untung….cuman jelas sering laba dong……….. kalo engga main saham so what will we do ???? smile :cry: smile betting soccer????? :dagh:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...