KLINIK KONSULTASI SAHAM: TONG HOCKSENG

KUNCI KONSISTEN SUKSES INVESTASI Apa kunci sukses investasi secara konsisten ? Howard Marks dari Hedge Fund Oaktree Capital dgn dana kelolaan sebesar $ 80 milyar, merespon Jika saya harus mengidentifikasi satu kunci untuk secara konsisten sukses dlm investasi, saya akan mengatakan : "MURAH" . " Membeli dengan harga yang rendah relatif terhadap nilai intrinsik ( ketat dan konservatif berasal ) memegang kunci untuk mendapatkan pengembalian tinggi , membatasi risiko dan meminimalkan kerugian . Ini bukan satu-satunya hal yag penting - jelas - tapi itu adalah sesuatu yang tidak ada pengganti . Tanpa melakukan hal di atas , " investasi " bergerak lebih dekat dengan " berspekulasi , " aktivitas apalagi diandalkan . Ketika investor tenang atau bahkan euforia , tidak panik , harga naik dan kita menjadi kurang mungkin untuk menemukan penawaran yang kita inginkan . Jadi, jika Anda bisa meminta hanya satu pertanyaan mengenai saham , aset kertas atau pasar , itu harus " murah? " Profesional investasi Oaktree coba menanyakannya , dengan cara yang berbeda , setiap hari . Dan apa yang membuat untuk murahnya ? Singkatnya: sikap dan perilaku orang lain .
Multi Quote Quote
Saya mencoba cara lain , tapi aku tidak bisa . Ujung2 nya saya kembali ke kutipan Warren Buffet , bahkan setelah 17 tahun sejak pertama kali membaca kutipannya " . Semakin sedikit kehati-hatian orang lain melakukan urusan mereka ,Kita harus lebih berhati2 " Ketika orang lain yang lumpuh oleh ketakutan , kita bisa menjadi agresif . Tapi ketika orang lain tidak takut , kita harus menapak dengan sangat hati-hati . Keberanian orang lain selalu diterjemahkan ke dalam harga meningkat , potensi kembali rendah dan risiko tinggi . POINT SUKSES KONSISTEN DLM INVESTASI : NILAI SAHAM YG MURAH, NILAI SAHAM YG MURAH DIBANDING HARGA PASAR YG WAJAR
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ?
Multi Quote Quote
Apakah unsur2 yg yg diperlukan menjadi trader profesional? Trading yang baik adalah keseimbangan antara keyakinan bulat untuk mengikuti ide-ide Anda dan fleksibilitas untuk mengenali kapan Anda telah melakukan kesalahan Anda harus percaya pada suatu ide investasi , tetapi pada saat yang sama, Anda akan menghadapi sejumlah besar kesalahan atas ide tersebut. Keseimbangan antara keyakinan dan kerendahan hati yang terbaik adalah belajar melalui pengalaman dan kesalahan Harus ada penghormatan terhadap orang di sisi lain/sisi berlawanan dari market. Selalu bertanya pada diri sendiri: Mengapa dia ingin menjual? Apa yang diketahuinya dibanding diriku? Akhirnya, Anda harus secara intelektual jujur ​​dengan diri sendiri dan orang lain. Dalam penilaian saya, semua Trader Hebat adalah Pencari Kebenaran ============ THE END =========== Menurutku untuk menjadi trader profesional cukup punya trading plan aja dan disiplin terhadap trading plan yang telah di buat. Nah ta-nya mau pakai apa terserah, yg penting punya keyakinan untuk memakainya. Trader profesional jangan pikir selalu cuan terus. Mereka juga rugi terus. Yg membedakan trader profesional dengan yang lain karena mereka bisa cutloss dengan cepat sesuai trading plan yg telah mereka buat. Dan jika mereka untung, mereka cuan-nya bisa sangat besar karena mereka follow the trend sampai trend tersebut patah…………. Banyak yg ngaku trader tapi yah trader jigobur :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: Jika pegang suatu saham dan dalam posisi rugi, maka akan tetap di hold terus sampai posisinya untung :8-| :8-| Tapi who know ? the fact is : saham yg turun akan turun terus………. contoh: bumi ( doi ini dari 2008 turun terus sampai dengan sekarang ). KESIMPULAN : Gaya gravitasi jangan di lawan…………..
Multi Quote Quote
contoh lain yah unsp. Doi dari tahun 2008 turun terus dan kagak bangkit bangkit lagi …….. contoh lain di luar grup bakrie: smdr : thn 2006 pernah mencapai 11700 dan sekarang cuman 2xxx tmpi : thn 2007 4650 highest dan sekarang 4xx trub : thn 2007 highest 1660 now 50 davo thn 2007 820 now 50 bahkan saham perbankan papan atas aja kena nih: bnii thn 2010 highest 1010 now 3xx bnga thn 2010 highest 2650 now 9xx dan masih banyak contoh contoh lain di luar dari saham tersebut yg menunjukkan betapa bahayanya membeli saham yang turun karena yang turun akan turun terus………………… KECUALI ANDA BISA MENGHITUNG NILAI INTRINSIKNYA……………….. JIKALAU TIDAK, MAKA MEMBELI SAHAM YANG TURUN TERUS AKAN MEMBUAT ANDA FRUSTASI. Averaging down ternyata malah tambah rugi……………
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ? Artinya Nilai bisnis mereka tidak murah. Jangan kira FA hanya menganalisa laporan keuangan yg disajikan , byk hal yg menentukan nilai Bisnis suatu emiten. Yg berpotensi skrg adalah ANTM , Nilai menurut Analisis FA ya sekitar 2000-3000 Nilai Bisnis nya ya sekitar 760…..setiap kali menyentuh nilai bisnis nya ANTM rebound. Andai saja Antm 550 ,indah nya dunia . Menurut Bung Nokia, bagaimana prospek ANTM yg rajin bagi deviden?
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ? Artinya Nilai bisnis mereka tidak murah. Jangan kira FA hanya menganalisa laporan keuangan yg disajikan , byk hal yg menentukan nilai Bisnis suatu emiten. Yg berpotensi skrg adalah ANTM , Nilai menurut Analisis FA ya sekitar 2000-3000 Nilai Bisnis nya ya sekitar 760…..setiap kali menyentuh nilai bisnis nya ANTM rebound. Andai saja Antm 550 ,indah nya dunia . Menurut Bung Nokia, bagaimana prospek ANTM yg rajin bagi deviden? ANalisa yang bagus, ANTM memang sudah murah, namun untuk rebound membutuhkan waktu 1-2 tahun karena Harga Nickel sudah menyentuh nilai terendah dalam 4 tahun
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ? Artinya Nilai bisnis mereka tidak murah. Jangan kira FA hanya menganalisa laporan keuangan yg disajikan , byk hal yg menentukan nilai Bisnis suatu emiten. Yg berpotensi skrg adalah ANTM , Nilai menurut Analisis FA ya sekitar 2000-3000 Nilai Bisnis nya ya sekitar 760…..setiap kali menyentuh nilai bisnis nya ANTM rebound. Andai saja Antm 550 ,indah nya dunia . Menurut Bung Nokia, bagaimana prospek ANTM yg rajin bagi deviden? bukan nilai bisnis menurutku……….. Ujung ujungnya semua nya balik ke prospek atau growth dari suatu emiten. tak perduli apakah per atau pbv dari suatu emiten adalah mahal asalkan saham tersebut bisa growth, maka saham tersebut akan naik. Contoh nyata: unvr.
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ? Artinya Nilai bisnis mereka tidak murah. Jangan kira FA hanya menganalisa laporan keuangan yg disajikan , byk hal yg menentukan nilai Bisnis suatu emiten. Yg berpotensi skrg adalah ANTM , Nilai menurut Analisis FA ya sekitar 2000-3000 Nilai Bisnis nya ya sekitar 760…..setiap kali menyentuh nilai bisnis nya ANTM rebound. Andai saja Antm 550 ,indah nya dunia . Menurut Bung Nokia, bagaimana prospek ANTM yg rajin bagi deviden? bukan nilai bisnis menurutku……….. Ujung ujungnya semua nya balik ke prospek atau growth dari suatu emiten. tak perduli apakah per atau pbv dari suatu emiten adalah mahal asalkan saham tersebut bisa growth, maka saham tersebut akan naik. Contoh nyata: unvr. Apakah Emas Nikel ,bauksit tidak akan growth thn ini dan tahun berikutnya?
Multi Quote Quote
btw, pernah dengar ungkapan di saham gak bahwa: SESUATU YANG MURAH ITU AKAN SEMAKIN MURAH ? dan SESUATU YANG MAHAL ITU AKAN SEMAKIN MAHAL ?? Banyak saham dengan per dan pbv rendah semakin hari malah semakin rendah per nya dan juga pbv nya. Sementara yang per dan pbv tinggi semakin lama harga sahamnya semakin tinggi . smile Coba tanya Bung Finepix kenapa nih ? Artinya Nilai bisnis mereka tidak murah. Jangan kira FA hanya menganalisa laporan keuangan yg disajikan , byk hal yg menentukan nilai Bisnis suatu emiten. Yg berpotensi skrg adalah ANTM , Nilai menurut Analisis FA ya sekitar 2000-3000 Nilai Bisnis nya ya sekitar 760…..setiap kali menyentuh nilai bisnis nya ANTM rebound. Andai saja Antm 550 ,indah nya dunia . Menurut Bung Nokia, bagaimana prospek ANTM yg rajin bagi deviden? bukan nilai bisnis menurutku……….. Ujung ujungnya semua nya balik ke prospek atau growth dari suatu emiten. tak perduli apakah per atau pbv dari suatu emiten adalah mahal asalkan saham tersebut bisa growth, maka saham tersebut akan naik. Contoh nyata: unvr. Tidak selamanya saham bagus selalu growth-nya tumbuh konsisten, dalam 5 tahun pasti ada 1-2 tahun yang lebih menurun, karena itu dalam membaca laporan keuangan harus jangka panjang 5-10 tahun. Contoh MAPI pernah mengalami masa sulit sehingga sahamnya di repo owner dari 800 turun ke 250, apakah berarti tidak bagus, justru Reksadana Panin borong banyak dan skrg harganya nangkring di 6000-an. Ingat beberapa tahun lalu Kinerja Reksadana Panin termasuk paling tinggi gara2 MAPI
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...