[Think Like Fund Mgr] IDX Monthly Review: Santa Claus in Red

4 83 4 DJ smile
Multi Quote Quote
Ngga ada hubungannya exxon sama bumi. Ngga ada hubungannya sama sekali antara warren buffett dengan saham2 di idx. Bahkan, sebenarnya ngga ada hubungannya juga antara adro dengan bumi. Masing-masing punya kinerja prospek kepentingan pengendali-nya masing-masing smile Masih ada waktu 2minggu lagi. Hubungannya dengan likuiditas IDX aja. Baguslah, makin dicela biasanya bisa rebound makin menggila. Tapi tetap disclaimer ya. ‘'Kan sy sudah bilang ini tergantung ’'mood'' para pemilik sekuritas. Selama ada ‘'barang-barang’' lain yg bisa digoreng untuk maintain likuiditas sekaligus jaga level konfidensial IDX, ya ditunda dulu lah… sambil coba2 ‘'tes selera market’' smile
Multi Quote Quote
Hari ini "penarik indeks" lagi suka dengan huruf A…. ASII ADRO AISA juga deh… smile)
Multi Quote Quote
ANTM, ASRI ……………. smile
Multi Quote Quote
AMPUUUN…. :rofl: Ternyata supaya bisa profit bulan depan…. strateginya adalah ‘'menggadaikan portfolio’' di bulan ini :rofl:
Multi Quote Quote
Gap bawah masih banyak 4200; 4100 … Ayo hajar kiri lagi ……………. EIDO minus 3% ……………… smile
Multi Quote Quote
Sedikit info untuk utak-atik besaran IDX… Untuk top-3 market caps didapat dari 7 besar bluechips (% market caps dari data penutupan 20 Nov 2013) 1. HMSP 6.72% 2. ASII 6.27% 3. BBCA 5.72% 4. TLKM 5.17% 5. UNVR 5.02% 6. BBRI 4.37% 7. BMRI 4.10% Kemudian Top-20 dg persentasi 1-2 % : 8. PGAS 2.63% 9. BBNI 1.91% 10.SMGR 1.76% 11.UNTR 1.74% 12.GGRM 1.67% 13.INTP 1.62% 14.KLBF 1.50% 15.CPIN 1.42% 16.ICBP 1.41% 17.INDF 1.35% 18.EXCL 1.01% 19.SCMA 0.95% 20.BDMN 0.87% Kemudian harus diklasifikasi lagi: A. bobot market relatif thd bobot kepemilikan funds B. sentimen sektor, 3 bagian besar: B1. banking B2. consumer (defensive) B3. lain2
Multi Quote Quote
Catatan> * Yg urutan top 18-25 sebenarnya hanyalah penggembira atau ‘'kuda hitam’' psikologis penggerak bursa… (mudah/ saling salip-menyalip) 21. ADRO 22. AALI 23. MNCN ! 24. JSMR 25. ITMG ** Maaf, ternyata coal + cpo sector selama ini hanya ‘'penggembira’' penggerak indeks sejati. Statistik diatas menunjukkan bahwa adro, aali itu sudah bukan masuk kategori bluechips lagi…
Multi Quote Quote
PERHATIAN - PERHATIKAN Sebenarnya kepentingan Fund Manager itu hanya 2: 1. Likuiditas (Arus kas) 2. Kinerja portfolio-nya (Arus media) Nah, sekarang silakan periksa data sepanjang tahun berjalan 2013: dana masuk atau dana keluar (dari investasi/ bursa). Statistik menunjukkan arus dana keluar dari bursa. Artinya apa…? 1. Yg terjadi adalah PROSES DIVESTASI… sehingga a. (memilih saham) untuk investasi menjadi lebih sukar. Namun secara intuitif (perasaan) menjadi lebih mudah! Kenapa? Karena ‘'pikiran’' dirancang untuk berpikir, makin keren dan canggih istilahnya, makin terpikat kita (manusia pada umumnya) seperti: valuation…. under-value… techincal over-sold etc smile b. peluang untung dari trading lebih besar - atau minimal sama - dengan peluang untung dari investasi. Coba aja periksa data statistik hasil trading-investasi masing2 sepanjang tahun ini. (trading jangka waktu hold bbrp jam s/d bbrp minggu. investasi jangka waktu hold minimal 6 bulan) 2. Mengingat data nomer 1, para funds harus ‘'memelintir otak’' (kalo muter otak saja.. itu pekerjaan poin 1 di atas smile) : bagaimana selama proses divestasi berlangsung, tapi tetap menjaga kinerja yg bagus? Ini nih yg jauh lebih sulit daripada pekerjaan no.1 a. Rotasi portofolio b. Mundur teratur (baca: proses divestasi) … "SEDEMIKIAN" sehingga kinerja portfolio tampak bagus atau minimal tidak turun relatif (secara bobot) dibanding dana yg keluar ! * Timing keluarnya laporan keuangan (kinerja emiten, termasuk corporate-action lainnya) menjadi ‘'tidak sepenting’' timing untuk merelease (publish) kinerja portfolio ! ** Bobot market menjadi suatu hal yg ‘'paling berharga’' –> untuk kelangsungan proses divestasi. Sementara rotasi portfolio menjadi pekerjaan nomer 2….
Multi Quote Quote
PERHATIAN - PERHATIKAN Sebenarnya kepentingan Fund Manager itu hanya 2: 1. Likuiditas (Arus kas) 2. Kinerja portfolio-nya (Arus media) Nah, sekarang silakan periksa data sepanjang tahun berjalan 2013: dana masuk atau dana keluar (dari investasi/ bursa). Statistik menunjukkan arus dana keluar dari bursa. Artinya apa…? 1. Yg terjadi adalah PROSES DIVESTASI… sehingga a. (memilih saham) untuk investasi menjadi lebih sukar. Namun secara intuitif (perasaan) menjadi lebih mudah! Kenapa? Karena ‘'pikiran’' dirancang untuk berpikir, makin keren dan canggih istilahnya, makin terpikat kita (manusia pada umumnya) seperti: valuation…. under-value… techincal over-sold etc smile b. peluang untung dari trading lebih besar - atau minimal sama - dengan peluang untung dari investasi. Coba aja periksa data statistik hasil trading-investasi masing2 sepanjang tahun ini. (trading jangka waktu hold bbrp jam s/d bbrp minggu. investasi jangka waktu hold minimal 6 bulan) 2. Mengingat data nomer 1, para funds harus ‘'memelintir otak’' (kalo muter otak saja.. itu pekerjaan poin 1 di atas smile) : bagaimana selama proses divestasi berlangsung, tapi tetap menjaga kinerja yg bagus? Ini nih yg jauh lebih sulit daripada pekerjaan no.1 a. Rotasi portofolio b. Mundur teratur (baca: proses divestasi) … "SEDEMIKIAN" sehingga kinerja portfolio tampak bagus atau minimal tidak turun relatif dalam dibanding dana yg keluar ! THANKS BUNG AMBASSADOR, best is the best :dancing: :dancing:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...