[Think Like Fund Mgr] IDX Monthly Review: Santa Claus in Red

Hi all, Nggak terasa tahun 2013 tinggal menyisakan waktu 2 bulan kurang. IDX low 3837 pada 28 Agustus lalu, saat itu di-bayang2-i "fear" idx bisa ke 3500 bahkan 3000! Apa daya technically rebound level 4500-an spt sekarang…. Always remember this * Yg menggerakkan market bukan analis atau presenter media bisnis-finansial. * Yg menggerakkan market juga bukan TA atau FA (ini hanya sebagai cerita ‘'sebab-akibat’' supaya masuk akal saja smile) ) * Peluang benar utk prediksi para ‘'pakar’' tsb sama baiknya (atau goblognya) dengan anda para pelaku pasar ritel. * Dan ngga penting juga prediksi benar atau salah.. yg penting seberapa banyak profit yg didapat ketika benar, dan seberapa banyak loss yg didapat ketika salah (MONEY MANAGEMENT always do 1st). So, secara umum semua pelaku pasar sebenarnya = Fund Manager. Tujuan umum semuanya adalah mencetak PROFIT (capital gain dan atau dividen). Jadi pekerjaan Investment Manager BUKAN memprediksi atau analisis saham. Behind the scene of market (stock) movement, ada 3 pekerjaan dasar (bayangkan anda seorang Investment Manager dg dana kelolaan besar): 1. Bila ada dana masuk: ya harus beli…. sooner or later 2. Bila ada dana keluar (redemption) : ya harus jual… sooneer or later 3. Bila ngga ada dana keluar masuk: ya tetap harus kerja… maintain portfolio, lalu rotasi (switching) portfolio: buang yg kinerjanya buruk, ganti dg yg kinerjanya baik. Mengingat ini sudah akhir tahun pasca 3Q13 keluar, maka poin nomer 3 pasti sedang dirancang dan segera dijalankan… (atau sebetulnya sedang berjalan terus…smile *Bersambung*
Multi Quote Quote
4200 ……………….
Multi Quote Quote
Data historis Jan - Oct 2013 * ‘'asing’' Net Sell Rp14 T (data kasar). Awal bulan november ini indikasinya masih melanjutkan demikian. * GDP Indo +5.6% yoy, sedikit di bawah ekspektasi + 5.7% * Inflasi hingga Oktober +8.32%. BI rate 7.25% * Nilai tukar Rupiah vs USD trend melemah (Sekarang utk Rp11K aja sudah ‘'terasa murah’' / psikologis support)… * Emiten2 mostly telah me-realese 3Q13: secara umum kinerja mereka melambat (against 2Q13) - banking, properti, konstruksi secara umum masih mengungguli sektor lain - sektor komotidas (coal dan cpo) secara umum belum menunjukkan pemulihan (ternyata meskipun nilai tukar melemah, tidak serta-merta menambah laba) Data: IHSG akhir tahun 2012 sbg benchmark kinerja funds, ada pada level 4316. 1. All-time-high 20 Mei level 5214 (daily hi: 5243). 2. All-year2013-low so far pada 28 Aug 3837 (hi 4033 close 4026). Utk daily low closing 27Aug: level 3967. 3. ‘'Technically rebound’' highest so far 4670 pada 19 Sept (daily hi 4791 ! luar biasa, low 4576) 4. Sejak 20 Sept hingga sesi-1 5 nov kini, IDX "dimaintain" level 45XX - 43XX Merangkum historis data tsb… if you an investment mgr… what will u do for the next 2 month??? * Asumsi A ngga ada dana lokal yg di-redemption maupun yg masuk (sama banyak) * Asumsi B dana asing pelan-pelan tetap mengalir keluar / redemption (bagian dari strategi antisipasi tahun pemilu tinggal 5-6 bulan lagi, kalo dana gede ya harus bertahap keluarnya dan dalam waktu lebih panjang….) * Sehingga asumsi-nya dana di stock market hingga akhir tahun 2013 = net-sell ! Ayo bantu mikir dong…. smile
Multi Quote Quote
para analis kan memang buat penggembira….! lucunya, atau gobloknya, analisa-2 mereka sering dijadikan rujukan….! kalau analisa mereka banyak benernya…..bukan analis donk mereka….tapi peramal….. smile smile smile
Multi Quote Quote
Info tambahan: Untuk dana-dana investasi luar negri resmi (misal dari US, Inggris spt Aberdeen Asset Mgt , Singapore dll) ada peraturan pajak: keuntungan investasi kena pajak, demikian juga kerugian investasi bisa mengurangi pajak. Dengan situasi seperti itu, foreign fund-mgr (resmi) ada kepentingan rotasi portfolio sekaligus meminimalisasi (mengurangi) pembayaran pajak: cut-loss saham2 yg berkinerja buruk (dibanding harga pembelian tahun lalu). Coal sector yg paling rentan. Demikian juga other commodities seperti sektor tambang logam dan cpo…
Multi Quote Quote
para analis kan memang buat penggembira….! lucunya, atau gobloknya, analisa-2 mereka sering dijadikan rujukan….! kalau analisa mereka banyak benernya…..bukan analis donk mereka….tapi peramal….. smile smile smilejadi yg tolol si……, mereka sama kita malah jagoan kita,analis dibayar buat jadi seles badut buat rame2in bursa,malah kadang3 ngasih berita jebakan,pokoknya g nganggep analis itu cuma seles pedagang obat palsu k5 yg di pinggir2 jalan :siul: :siul:
Multi Quote Quote
4200 ………………. Syukur2 ke 4000 lagi …………. smile
Multi Quote Quote
udahlah, bubar aja. tunggu foreign fund masuk lg, baru kita main shm. selama mereka net sell terus, ihsg 5,000 cuma mimpi basah di siang bolong. smile) smile) :evil
Multi Quote Quote
*Asumsi C BUY aja :hug:
Multi Quote Quote
Strategi-1 umum Paro awal November, naikin saham2 (portfolio) yg akan distribusi (take-profit atau cutloss utk tutup buku tahunan). Sebaliknya, ‘'tinggalkan’' / maintain ‘'lesu’' saham2 yg akan di-akumulasi (antisipasi dana switching dari dana hasil distribusi)
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...