Properti: Smart-Money Locked their Profit !

smile
Multi Quote Quote
Bank Dunia minggu lalu melaporkan bahwa Indonesia - khususnya Jakarta - mulai dirasuki gejala-gejala gelembung properti. Indikasinya, penjualan apartemen naik 45% tahun 2012. Harga jual apartemen naik juga 43%, sementara harga sewa di perumahan industri naik 22%. Kredit properti oleh perbankan naik dramatis 84%. Data itu memang memberi impresi bahwa kenaikan harga properti di Indonesia -terutama Jakarta - telah melejit. Namun ada kemungkinan data tsb bias sehingga kesimpulannya pun cenderung misleading…. (dikutip dari kompas hari ini) Misleading atau anticipation? Asing pasti membaca world-bank review dibandingkan membaca panangian simanungkalit review smile Pendapat pribadi saya: sebaiknya pola2 trading sajalah (meskipun sahamnya sektor properti). Indikasinya: ihsg digeber naik break-high lagi oleh bluechips sepi seperti unvr, tlkm, bbca. Sementara saham-saham di sektor properti relatif ngga kencang naiknya (over bought?). Peluang koreksi (mini-crash) sektor properti. Apalagi bilamana result 2Q13 nanti, growth-nya ngga semanis 1Q13 ini. Indikasi bubble juga terlihat dari gerakan saham BBTN (asing ada curi start profit taking?) sbg bank utama kredit properti, yg terkoreksi cukup dalam pada minggu ke-2 Mei 2013, mencapai -25% dari high-nya di bulan april. Siap-siap mini-crash saham properti dan turunannya kira2 25-30% down-trend selama 2 minggu - 1 bulan. Kapan? Saya tidak tahu…. (bisa saja tidak terjadi, opini ini hanya merangkum dari data2 makro update dan gerakan saham bbtn) Andai estimasi tsb terjadi… masih kategori technical correction wajar/ sehat itu.
Multi Quote Quote
Bank Dunia minggu lalu melaporkan bahwa Indonesia - khususnya Jakarta - mulai dirasuki gejala-gejala gelembung properti. Indikasinya, penjualan apartemen naik 45% tahun 2012. Harga jual apartemen naik juga 43%, sementara harga sewa di perumahan industri naik 22%. Kredit properti oleh perbankan naik dramatis 84%. Data itu memang memberi impresi bahwa kenaikan harga properti di Indonesia -terutama Jakarta - telah melejit. Namun ada kemungkinan data tsb bias sehingga kesimpulannya pun cenderung misleading…. (dikutip dari kompas hari ini) Misleading atau anticipation? Asing pasti membaca world-bank review dibandingkan membaca panangian simanungkalit review smile Pendapat pribadi saya: sebaiknya pola2 trading sajalah (meskipun sahamnya sektor properti). Indikasinya: ihsg digeber naik break-high lagi oleh bluechips sepi seperti unvr, tlkm, bbca. Sementara saham-saham di sektor properti relatif ngga kencang naiknya (over bought?). Peluang koreksi (mini-crash) sektor properti. Apalagi bilamana result 2Q13 nanti, growth-nya ngga semanis 1Q13 ini. Indikasi bubble juga terlihat dari gerakan saham BBTN (asing ada curi start profit taking?) sbg bank utama kredit properti, yg terkoreksi cukup dalam pada minggu ke-2 Mei 2013, mencapai -25% dari high-nya di bulan april. Siap-siap mini-crash saham properti dan turunannya kira2 25-30% down-trend selama 2 minggu - 1 bulan. Kapan? Saya tidak tahu…. (bisa saja tidak terjadi, opini ini hanya merangkum dari data2 makro update dan gerakan saham bbtn) Andai estimasi tsb terjadi… masih kategori technical correction wajar/ sehat itu. :applause: :applause: :applause: Thx atas warning dan penjelasannya..
Multi Quote Quote
Bank Dunia minggu lalu melaporkan bahwa Indonesia - khususnya Jakarta - mulai dirasuki gejala-gejala gelembung properti. Indikasinya, penjualan apartemen naik 45% tahun 2012. Harga jual apartemen naik juga 43%, sementara harga sewa di perumahan industri naik 22%. Kredit properti oleh perbankan naik dramatis 84%. Data itu memang memberi impresi bahwa kenaikan harga properti di Indonesia -terutama Jakarta - telah melejit. Namun ada kemungkinan data tsb bias sehingga kesimpulannya pun cenderung misleading…. (dikutip dari kompas hari ini) Misleading atau anticipation? Asing pasti membaca world-bank review dibandingkan membaca panangian simanungkalit review smile Pendapat pribadi saya: sebaiknya pola2 trading sajalah (meskipun sahamnya sektor properti). Indikasinya: ihsg digeber naik break-high lagi oleh bluechips sepi seperti unvr, tlkm, bbca. Sementara saham-saham di sektor properti relatif ngga kencang naiknya (over bought?). Peluang koreksi (mini-crash) sektor properti. Apalagi bilamana result 2Q13 nanti, growth-nya ngga semanis 1Q13 ini. Indikasi bubble juga terlihat dari gerakan saham BBTN (asing ada curi start profit taking?) sbg bank utama kredit properti, yg terkoreksi cukup dalam pada minggu ke-2 Mei 2013, mencapai -25% dari high-nya di bulan april. Siap-siap mini-crash saham properti dan turunannya kira2 25-30% down-trend selama 2 minggu - 1 bulan. Kapan? Saya tidak tahu…. (bisa saja tidak terjadi, opini ini hanya merangkum dari data2 makro update dan gerakan saham bbtn) Andai estimasi tsb terjadi… masih kategori technical correction wajar/ sehat itu. aturan kredit bisa dirubah nanti dr KPR 10 tahun jd 25 tahun?
Multi Quote Quote
BSDE batal keknya non HMETD nya, setelah bertahun2 ane nongrong di KIJA dan MDLN akhirnya berlabuh di SMRA :malu: MDLN bentar konsolidasinya selesai lho bro…lumayan lama gak buka KSC ternyata properti udah pindah lapak jd index mover ya smile MDLN buat jangka panjang robust, sama kek group citra, saat skr ane pilihnya yg semakin dekat jakarta smile shm mdln msh ada peluang cuan 20%, ga pake lama di dlm tempo 1 - 2 bln. layak collect. :p smile but… disclaimer mode: on! :x
Multi Quote Quote
oke deh bro, masing2 ada pilihan sahamnya, ane dana terbatas jd switching sana sini smile :peace:
Multi Quote Quote
BSDE batal keknya non HMETD nya, setelah bertahun2 ane nongrong di KIJA dan MDLN akhirnya berlabuh di SMRA :malu: MDLN bentar konsolidasinya selesai lho bro…lumayan lama gak buka KSC ternyata properti udah pindah lapak jd index mover ya smile MDLN buat jangka panjang robust, sama kek group citra, saat skr ane pilihnya yg semakin dekat jakarta smile shm mdln msh ada peluang cuan 20%, ga pake lama di dlm tempo 1 - 2 bln. layak collect. :p smile but… disclaimer mode: on! :x hr ini mdln mulai keluar dr peraduannya. smile) smile)
Multi Quote Quote
congrat bro Dodo MDLN nya, ane belon sempet switching smile
Multi Quote Quote
gerak deh tuh SMRA nya, kucing2an deh………
Multi Quote Quote
Market maker SMRA sempat gamang saat-saat pengumuman saham bonus oleh emiten. Teoritis nanti ex-saham bonus maka harga sahamnya akan anjlok sekitar -50% dari harga saat cum saham bonus. Harga rp2800 smra berada pada PER 15-16x (merujuk pada data 1Q13). Ngga terlalu murah. Dilematika terjadi bilamana sahamnya langsung di unloading… bisa2 ngga ada bidder. Strategi yg paling masuk-akal adalah tarik tiba2. Program tahap awal sentuh rp3000 sudah terjadi. Nanti tinggal diliat lagi bagaimana mood market menjelang rupslb, menjelang cum saham bonus. Pendapat saya, kemungkinan dinaikin lagi masih tetap ada, tapi mentok2 pada angka PER 20x. Itupun harus break high- psikologis 3000. Kalau yg dipakai strategi guyur cepat2 sebelum cum saham bonusnya sih… boleh juga dah buat main swing
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...