PT. STEEL PIPE INDUSTRY OF INDONESIA, TBK

Jadwal Penawaran Umum: (tentative)\r\nMasa Penawaran Awal : 28 Januari—04 Februari 2013\r\nPernyataan efektif : 12 Februari 2013\r\nPenawaran : 14-18 Februari 2013\r\nPenjatahan : 20 Februari 2013\r\nDistribusi Saham Elektronik : 21 Februari 2013\r\nPencatatan di BEI : 22 Februari 2013\r\n\r\nIndustri : Iron & Steel\r\nKisaran Harga : IDR 260 –390 per lembar saham\r\nPER’12E : 8.31x –12.46x\r\nPER industri 12’E : 14.7x\r\nUnderwriter : PT Andalan Artha Advisindo Sekuritas\r\n\r\nSekilas Emiten\r\n· PT Steel Pipe Industry of Indonesia Tbk bergerak dalam bidang industri pipa baja\r\n· Perseroan merupakan produsen pipa baja terbesar di Indonesia berdasarkan kapasitas produksi\r\n· Hasil produksi pipa Perseroan digunakan untuk industri infrastruktur, otomotif, minyak dan gas, pipa air minum dan lain-lain.\r\n\r\nKantor Pusat:\r\nJl. Kalibutuh 189-191\r\nSurabaya 60173—Jawa Timur\r\nwww.spindo.com\r\n\r\nPenawaran Umum\r\nPT Steel Pipe Industry of Indonesia Tbk (Spindo) melakukan penawaran umum perdana saham sebanyak-banyaknya sejumlah 2,900,000,000 saham biasa dengan nilai nominal Rp 100 setiap saham yang mewakili 40.36% dari modal yang ditempatkan dan disetor penuh Perseroan setelah Penawaran Umum, yang ditawarkan kepada masyarakat dengan harga penawaran Rp 260 - Rp 390 per lembar saham.\r\nAdapun rencana penggunaan dana hasil penawaran umum ini adalah sebagai berikut:\r\n¨ Sekitar 42.94% akan digunakan untuk belanja modal\r\n¨ Sekitar 12.06% akan digunakan untuk pelunasan kredit modal kerja ke Indonesia Eximbank\r\n¨ Sisanya sebesar 45.00% akan digunakan untuk peningkatan modal kerja yaitu untuk pembelian bahan baku berupa HRC, CRC, Carbon Steel, Stainlesss Steel, GI Coil dan bahan pembantu.\r\n\r\nKegiatan Usaha\r\nPT Steel Pipe of Industry Indonesia Tbk (Spindo) bergerak dalam bidang industri pipa baja.\r\nPerseroan merancang dan memproduksi berbagai macam produk yang dibuat berdasarkan kategori pipa yang dibuat untuk memenuhi pesanan dan pipa yang dibuat untuk persediaan.\r\nPerseroan merupakan produsen pipa baja terbesar di Indonesia berdasarkan kapasitas produksi. Perseroan mengoperasikan 5 unit pabrik dimana 3 unit pabrik terletak di Surabaya, 1 unit di Pasuruan dan 1 unit pabrik di Karawang.\r\n\r\nPerseroan juga memberikan jasa terkait dengan pipa baja yaitu:\r\n¨ Coating (pelapisan baja)\r\n¨ Shearing yaitu jasa pemotongan gulungan baja menjadi lembaran baja\r\n¨ Slitting yaitu jasa pemotongan gulungan baja menjadi beberapa gulungan baja dengan lebar kecil\r\nHasil produksi pipa Perseroan digunakan untuk industri infrastruktur, otomotif, minyak dan gas, pipa air minum dan lain-lain. Penjualan hasil produk perseroan saat ini masih mayoritas melalui distributor yaitu sebanyak 60%, dari kontraktor sebanyak 30% dan kepada end user sebanyak 10%. Basis pelanggan Perseroan meliputi perusahaan domestik seperti PT Adhi Karya Tbk, Hutama Karya, PT Waskita Karya Tbk, PT Wijaya Karya Tbk, PT Perusahaan Gas Negara Tbk, Pertamina, serta perusahaan internasional seperti Honda, Yamaha, Chevron dan Total.\r\nPerseroan memasarkan pipa dalam dua merek yaitu merek “Spindo” untuk pipa baja karbon dan merek “Tetsura” untuk pipa stainless steel.\r\n\r\nDewan Komisaris dan Direksi\r\n¨ Dewan Komisaris:\r\nKomisaris Utama : Wardana Hudianto\r\nWakil Komisaris Utama : Makmur Widjaja\r\nKomisaris : Hary Susanto\r\nKomisaris : Ingewati/Kong Ay Ing\r\nKomisaris : Endang Fifi Susanto\r\nKomisaris Independen : Soesilo Widjaja\r\n¨ Dewan Direksi:\r\nDirektur Utama : Ibnu Susanto\r\nWakil Direktur Utama : Tedja Sukmana Hudianto\r\nDirektur : Tikman Utomo\r\nDirektur : Soediarto Soerjoprahono\r\nDirektur Tidak Terafiliasi : Anton Subagiyanto\r\n\r\nRisiko Usaha\r\n¨ Ketergantungan kepada pihak ketiga dalam hal penyediaan bahan baku, penjualan produk dan pengiriman produk\r\n¨ Risiko ekonomi, politik dan tren makro yang mempengaruhi kinerja perseroan\r\n¨ Risiko perubahan pasokan atau harga baja dapat berdampak buruk bagi operasional dan keuntungan perseroan\r\n¨ Risiko fluktuasi rupiah akan berdampak buruk pada kondisi keuangan dan operasional perseroan\r\n¨ Risiko terkait pembangunan atau ekspansi pabrik di masa depan\r\n¨ Risiko gangguan bisnis seperti kebakaran, kecelakaan dan bencana lainnya pada salah satu pabrik perseroan\r\n\r\nStrategi Usaha\r\n¨ Diversifikasi produk portofolio, meningkatkan kapasitas produksi dan e@isiensi operasional\r\n¨ Meningkatkan aktivitas pemasaran untuk promosi merek “Spindo” dan “Tetsura”\r\n¨ Pengelolaan bahan baku\r\n¨ Membangun dan mempertahankan hubungan dengan pelanggan untuk menjaga dan menaikkan pangsa pasar perseroan dan meraih peluang pasar baru\r\n¨ Terus fokus untuk menjaga kualitas produk perseroan\r\n\r\nKeunggulan Kompetitif\r\n¨ Pemimpin pasar pipa baja di Indonesia\r\n¨ Diversifikasi produk portofolio yang melayani berbagai jenis pelanggan\r\n¨ Posisi perseroan berada dalam prospek pertumbuhan ekonomi Indonesia yang kuat\r\n¨ Merek yang diakui utuk produk berkualitas tinggi dan kualitas kontrol yang ketat\r\n¨ Lokasi fasilitas produk yang strategis\r\n¨ Tim manajemen dan tim teknis yang berpengalaman di industri pipa baja\r\n\r\nValuasi\r\nSesuai dengan paparan public expose dan due diligent bahwa harga penawaran saham perseroan berkisar antara IDR 260 - IDR 390 per lembar sahamnya. Dengan laba bersih disetahunkan 2012E sebesar IDR 224.8 miliar maka PER estimasi 2012 sekitar 8.31x -12.46x.\r\n
Multi Quote Quote
harga-nye udah kemahalan….bozz….. biasanye…penjatahan ama AAA Sec….juga dikit tuch….
Multi Quote Quote
harga-nye udah kemahalan….bozz….. biasanye…penjatahan ama AAA Sec….juga dikit tuch…. smile smile smile harga masih jauh di bawah kras. biasanya sekuritas aaa kasih cuan ''kan di hari pertama? ayo ikut bb mumpung masih ada waktu, buat tebus kerugian ente di kark. bisnis calon emiten ini tergolong bagus koq. smile smile smile
Multi Quote Quote
Sister kompeni BAJA ya?. Kalo bener BAJA nya naek donk jadi serebu hehe…
Multi Quote Quote
Sister kompeni BAJA ya?. Kalo bener BAJA nya naek donk jadi serebu hehe… smile smile smile kantor perwakilannya sama2 di jl. pangjay, jakarta. tapi skala bisnis dan omzet spindo jauh lebih gede dari baja. smile smile smile
Multi Quote Quote
harga-nye udah kemahalan….bozz….. biasanye…penjatahan ama AAA Sec….juga dikit tuch…. smile smile smile harga masih jauh di bawah kras. biasanya sekuritas aaa kasih cuan ''kan di hari pertama? ayo ikut bb mumpung masih ada waktu, buat tebus kerugian ente di kark. bisnis calon emiten ini tergolong bagus koq. smile smile smile om herman harus buka seku si three A om herma tahu aja A3 kasih jatah dikit smile
Multi Quote Quote
biasanya aaa agak tertutup, tumben kali ini open ane abis baca prospektusnya, ternyata sebagian laba Q3 2012 dikontribusi dari surplus revaluasi aset (89,7 milyar) jadi tanpa revaluasi (laba murni dari bisnis), seharusnya laba disetahunkan < 224.8 miliar, jadi dengan itungan laba murni bisnis seharusnya kisaran PER 17,76-26,62x, untuk sesepuh2 ahli fundamental analysis / FA tolong itungan ane dikoreksi kalo keliru
Multi Quote Quote
kata org yg ngurus ipo nya per 8.31x -12.46x itu dr proyeksi 2013. en menurut info nya owner nya cukup jujur, buku cuman 1, tax clean. cuman masalah nya bisa dpt ga tuh barang ipo nya kalo di pegang AAA
Multi Quote Quote
ada yg sudah tau bb dapat brp persen ?
Multi Quote Quote
katanya dikasi banyak ya ?
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...