MENGHITUNG NILAI INTRINSIK SUATU SAHAM

Thanks bro :applause: Post subject: Posted: Apr 10, 2012 - 10:58 PM asyiknyaaaaa LKH kerja sambil tiduran… tapi syaratnya kerjain "PR" dulu, cari intrinsik value, cek management, cek TA, entry, dsb :-O :-O :-O … baruuu tidur (sambil sesekali intip2 perkembangan hehehe) [-o< [-o< [-o< pray for the best Semoga semua members KSC sukses :peace: Come on guys, Cerdaslah dikit…use ur Analytic Mind… Mana ada Warren Buffet yg kerjanya tiduran2 ?:rofl: :rofl: :rofl: Warren Buffet Indonesia itu : Harry Tanoe!!! =>>> Geico ,MNC Life dll smile smile smile TeguhIdx: "Dan tahukah anda, kalau Warren Buffett juga menggunakan dana premi asuransi untuk membiayai sebagian besar investasinya? Yup, mungkin belum banyak yang tahu kalau Berkshire Hathaway memiliki saham di setidaknya sepuluh perusahaan asuransi Amerika, dimana yang terbesar adalah GEICO dan General Re. Pada Kuartal I 2012, total aset Berkshire di kesepuluh perusahaan asuransi tersebut mencapai US$ 266 milyar, atau lebih dari separuh total aset Berkshire sebesar US$ 411 milyar (what a money!). Menurut Buffett, daripada minjem duit ke bank untuk membiayai investasinya, mendingan beli perusahaan asuransi. Nantinya premi yang dibayarkan para nasabah di perusahaan asuransi tersebut bisa dipakai untuk beli saham dan.. dijamin bebas debt collector!" Bravoo Teguh :applause: :applause: :applause: Finally, ada yg Grasp the Essence of Warren Buffet Investing Principles smile) smile) smile)
Multi Quote Quote
saya newbie baru belajar 1 minggu. mohon petunjuknya dari suhu2 di sini mungkin analisanya banyak yang salah mohon dikoreksi Current Year 2012 Current Price 750 Average EPS Growth Rate : 60.21% *karena terlalu tinggi dipukul 30% saja EPS : 21.5 Average PER : (34,89+24,11+28,58+16,12+9,42)/5 = 22,624 Average Dividend Payout : 11.59 1. Total EPS ( utk 5 tahun mendatang ) 2013 eps = 21.5 x 1.30 = 27,95 2014 eps = 27,95 x 1. 30 = 36,335 2015 eps = 36,335 x 1. 30 = 47,23 2016 eps = 47,23x 1. 30 = 61,40 2017eps = 61,40 x 1. 30 = 79,82 total eps jika dijumlahkan adalah sebesar Rp 252,73 ( EPS untuk 5 tahun dengan asumsi eps growth rate 30% ) 2. Expected price in 2018/ Expected Price di tahun ke 6 = EPS pada tahun ke 5 x Average PER = 79,82 x 22,6 = 1803 3. Total Dividen = Total EPS x Average Dividend Payout = 252,73 x 11.59% = 29,29 4. Total Returns, R = Expected Price di tahun 6 + Total Dividen = 1803 + 29,291 = 1832,29 5. Nilai Intrinsik = R / ( r ^( n-1)) , dengan r = percent yearly growth , katakanlah 15 % . Dan n = tahun maka nilai intrinsik = 1832,29 / ( 1.15 ^ 5 ) = 910 52 Week Range = 375-760 PRICE A: 910 * (100%-25%) = 682 PRICE B: 375+(760-375)*33% = 502 Fair Value: 502 ketemu angka 502, harga sekarang 750. kalau nunggu harga segitu kok rasanya ga bakal nyentuh ya? sejak IPO belum ada down trend. lagi pula perhitungan mungkin terlalu pesimis karena EPS Growth dikecilkan jadi 30% yang tadinya 60.21%. EPS Growth 3 kuartal pertama 2011 vs 3 kuartal pertama 2012 juga menunjukan pertumbuhan tinggi 47%. fundamental sangat bagus, Current ratio 4.41, Quick ratio 2.47, Total debt/total equity 0.0183 alias hampir ga ada utang. cash flow tahun kemarin merah, karena lari ke capex (2012 buka 21 gerai, target 2013 10-15 gerai). hebatnya dengan ekspansi capex demikian masih bisa bayar dividen, dan sisa cash masih banyak. saya pikir satu lagi yang menarik adalah tingkat pertumbuhan kelas menengah di indonesia. sektor yang kena imbas langsung itu retail seperti ACES & MAPI sumber: http://www.mediaindonesia.com/read/2012/11/28/366121/21/2/Ace-Hardware-Buka-Gerai-di-Tasikmalaya http://news.liputan6.com/read/452794/ace-hardware-tambah-10-15-gerai-di-2013-agar-siap-tempur http://markets.ft.com/research/Markets/Tearsheets/Summary?s=ACES:JKT http://www.acehardware.co.id/financial_report.htm saya ingin sekali buy ACES dengan porsi kecil dulu, sambil belajar. minta pendapatnya dong karena saya sungguh tidak tau harus bertanya ke mana lagi :^smile^ . coba konsultasi di blog malah dijawab ketus smile( thank you semoga semua suhu2 dapet cuan yang melimpah!!!
Multi Quote Quote
thanks atas pertanyaannya………………… ya, kalo anda dapatkan hitungan di harga 500, maka sebagai value investor, anda mesti sabar menunggu di harga di bawah itu. Gimana kalo anda gak bisa dapat di harga tersebut ? yah, biarkan saja, kan masih ada saham lain yg di bawah nilai intrinsiknya. Kunci jadi value investor itu ada di kesabaran………. Bersabar menunggu jatuhnya saham yg kita incar itu adalah suatu kenikmatan menurut saya…………… Apalagi kalo sahamnya setelah kita buy misalnya di 490, terus saham tersebut makin di tekan turun misalnya ke 400, maka akan makin nikmat aja. Teringat saya waktu saya masih di mlm dulunya ada satu pepatah: A GREAT PLEASURE IN LIFE IS TO DO WHAT PEOPLE NOT WILLING TO DO……….. JADI anda sekarang memang sedang melakukan pekerjaan yg mana orang lain tak mau melakukannya yakni : KESABARAN MENANTI DI HARGA BAWAH………….. Di bursa saham, ada satu ungkapan yg sampai sekarang masih relevant. Anda boleh mempercayainya, juga boleh tidak mempercayainya. Ungkapan tersebut adalah : Dari 10 orang yang melakukan transaksi saham di BEI, hanya 1 yg keluar sebagai pemenang. Jadi saat ini kalau anda konsisten terus menggali data, melakukan research, melakukan perhitungan dan kemudian dengan sabar menunggu menginginkan harga yang anda tunggu datang, anda akan menjadi PEMENANG. Sebagai value investor, anda gak perlu tiap hari melakukan transaksi saham. Seperti Lo Keng Hong bilang beliau menjadi KAYA dengan tidur…………… Sekali anda mendapatkan value-nya, maka anda dengan sabar menunggu saham tersebut jatuh, setelah mendapatkannnya anda tinggal tidur dan menunggu saham tersebut naik. Coba cari lagi saham lainnya sambil menunggu saham pilihan anda jatuh. Kalaupun gak jatuh yah gak apa apa….Cari aja saham lain. Ok ? jgn nyerah….Semoga cuan terus
Multi Quote Quote
ayo segera dipraktekkan, berguna loh ilmu nya Nah, mungkin Bung SBO berkenan menghitungnya :hug: coba" lg ah SMSM Current Year 2010 Current Price 1060 (29-Nov-10) Avg EPS Growth 11.26 Avg PER 8.05 Avg Deviden Payout 0.8 EPS 2010 95 (annualized) Low 550 High 1430 High-Low 880 33% High-Low 290.4 2021 Price 2171 Deviden 1410.67 Total R 3582.12 Intrinsik 885.44 Price A 664.08 Price B 1170.4 benar gk om noki ? trims atas hitungannya…. Menarik yah smsm smile Intrinsik 885 , kemarin sempat ambil di 1040 ( kalo mau nunggu lebih kecil dari 885 , susah dapatnya , bursa bullish tuh ) Rencananya mau averaging down…..tak tahunya sekarang dah 1120. Riset perfindo untuk saham ini Low 1620 dan High 1780. Di nov 2010, saya sempat kasih bocoran smsm. Saat itu kalo gak salah smsm ada di 1000-1100. Saya menyuruh melakukan perhitungan atas nilai intrinsiknya. Bagi yg mengerjakan pr tersebut, tentunya telah membelinya……… hari ini smsm 2550. Bukankah ini yg tiap orang lain inginkan ? Menjadi kaya dengan tidur ? Buy and then sleep……….. Jadi lenyapkan kekuatiran anda…………… Believe me, anda berada di jalan yg benar. Anda berada di jalan di mana 9 dari 10 orang yg berinvestasi di bursa tidak mau melakukannya. Tapi anda melakukannya………. :applause: :applause: Sebagai pr bagi anda untuk mengasah ketajaman anda lagi. Coba anda menghitung value nya inds. Btw, smsm dan inds mereka masing masing di bidang spare part otomotif. Coba anda hitung dan mari kita sama sama belajar………
Multi Quote Quote
thanks atas pertanyaannya………………… ya, kalo anda dapatkan hitungan di harga 500, maka sebagai value investor, anda mesti sabar menunggu di harga di bawah itu. Gimana kalo anda gak bisa dapat di harga tersebut ? yah, biarkan saja, kan masih ada saham lain yg di bawah nilai intrinsiknya. Kunci jadi value investor itu ada di kesabaran………. Bersabar menunggu jatuhnya saham yg kita incar itu adalah suatu kenikmatan menurut saya…………… Apalagi kalo sahamnya setelah kita buy misalnya di 490, terus saham tersebut makin di tekan turun misalnya ke 400, maka akan makin nikmat aja. Teringat saya waktu saya masih di mlm dulunya ada satu pepatah: A GREAT PLEASURE IN LIFE IS TO DO WHAT PEOPLE NOT WILLING TO DO……….. JADI anda sekarang memang sedang melakukan pekerjaan yg mana orang lain tak mau melakukannya yakni : KESABARAN MENANTI DI HARGA BAWAH………….. Di bursa saham, ada satu ungkapan yg sampai sekarang masih relevant. Anda boleh mempercayainya, juga boleh tidak mempercayainya. Ungkapan tersebut adalah : Dari 10 orang yang melakukan transaksi saham di BEI, hanya 1 yg keluar sebagai pemenang. Jadi saat ini kalau anda konsisten terus menggali data, melakukan research, melakukan perhitungan dan kemudian dengan sabar menunggu menginginkan harga yang anda tunggu datang, anda akan menjadi PEMENANG. Sebagai value investor, anda gak perlu tiap hari melakukan transaksi saham. Seperti Lo Keng Hong bilang beliau menjadi KAYA dengan tidur…………… Sekali anda mendapatkan value-nya, maka anda dengan sabar menunggu saham tersebut jatuh, setelah mendapatkannnya anda tinggal tidur dan menunggu saham tersebut naik. Coba cari lagi saham lainnya sambil menunggu saham pilihan anda jatuh. Kalaupun gak jatuh yah gak apa apa….Cari aja saham lain. Ok ? jgn nyerah….Semoga cuan terus akhirnya ada yg jawab. thanks atas pencerahannya bung nokia. :^smile^ saya ada pertanyaan mengenai perhitungan PRICE B sepemahaman saya perhitungan intrinsik ini adalah metode yang menggabungkan value & growth investing. untuk perhitungan PRICE A adalah sangat rasional dengan diambilnya selish 25% untuk meningkatkan safety mendapatkan harga yang undervalue. nah yang jadi pertanyaan untuk PRICE B, dengan menggunakan range history harga 52 minggu ke belakang. harga terendah + 33% selisih range harga. dengan rumus ini apa mungkin bisa mendapatkan saham growth tinggi yang undervalue? karena perusahaan yang growth tinggi tentu posisi harga selalu mendekati range tertinggi daripada range terendah, kecuali market sedang crash atau fundamental perusahaan tiba2 berubah merah. dan penggunaan PRICE B ini tidak menghiraukan perhitungan intrinsik yang tadi dihitung (5 step). jadi menurut saya perhitungan PRICE B ini cuma memperhitungkan value-nya saja dan tidak melihat bagaimana growth perusahaan. mungkin lebih cocok untuk perusahaan yang udah mapan (bluechip?) gmn menurut bung nokia?
Multi Quote Quote
Indospring Tbk. EPS (TTM): 432.84 PER (TTM): 9.13 Divident Payout Ratio: 26.38% EPS Growth: 116.28% :nailbiting: Return per tahun yang diinginkan: 15% *EPS Growth > 100% tentu tidak realistis apalagi bisa stabil 10 tahun ke depan, jadi mending pesimis tembak 30% :p itupun harus baca fundamental perusahaan dulu yang belum saya lakukan Average PER PER akhir 2012 (sekarang): 9.13 PER awal 2012: 2500/552 = 4.53 PER awal 2011: 2113/375 = 5.63 PER awal 2010: 221/315 = 0.70 PER awal 2009: 241/170 = 1.42 Average PER = 4.28 Estimasi EPS 10 Tahun: EPS10 = EPS * (1+EPSGrowth)^10 EPS10 = 432.84 * 1,3^10 EPS10 = 5967 Total EPS 10 Tahun: SumEPS10 = EPS x ((1+EPSGrowth)^11 - 1) / ((1+EPSGrowth )- 1) - EPS (deret geometri) SumEPS10 = 432.84 x ((1+0.30)^11 - 1) / ((1 + 0.30) - 1 ) - 432.84 SumEPS10 = 23981 Posisi harga 10 Tahun Lagi: EPS10 * Average PER = 5967 * 4.28 = 25538 Dividen selama 10 Tahun: SumEPS10 * Divident Payout Ratio = 23981 * 26.38% = 6326 Total Return: 25538 + 6326 = 31864 Nilai Intrinsik: 31864 / (1.15^10) = 7876 PRICE A: 7876 * 75% = 5907 PRICE B: 2392,86 + (5071,43- 2392,86) * 33% = 3276 Harga Sekarang: 3900 KESIMPULAN: Masih sedikit overvalued untuk PRICE B. Tapi dari PRICE A jauh undervalued. namun Future EPS Growth ini yang perlu dianalisa dari fundamental perusahaan, apakah perkembangan 30% realistis untuk 10 tahun ke depan, atau bahkan lebih. Kalau Growth diganti 40% tentu bakal jadi sangat undervalued, apalagi 50%. makasih bung nokia udah kasih rekomendasi :^smile^ :^smile^ :^smile^ :^smile^ :^smile^ sumber: http://markets.ft.com/research/Markets/Tearsheets/Summary?s=INDS:JKT
Multi Quote Quote
Indospring Tbk. Jenis Usaha: Manufaktur (Spare part otomotif) Produk: leaf spring (utama), coil spring, flat bars Bahan Baku: Baja Penjualan: PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (24,25%) Mitsubishi Steel Mfg.Co.Ltd, Japan. (24,17%) PT Sinar Indra Nusa Jaya (20,18%) Pemegang Saham: PT Indoprima Gemilang (75,65%) PT Indoprima Investama (12,46%) PT Indra Putra Mega (3.50%) Ratio Penting: PER (TTM): 9.13 ROA: 9.93% ROE: 16.09% ROI: 13.08% EPS Growth: 116.28% Quick ratio: 0.8382 DER: 0.3739 semua rasio hijau dari perbandingan laporan keuangan antar kuartal, terlihat terus digelontorkannya cash ke capex untuk pembangunan pabrik demi tercapainya target peningkatan produksi sebesar 30.07%. DER semakin mengecil. Revenue turun pada kuartal 3 2012. operating expense cenderung naik tipis. yang menjadi perhatian adalah cash yang semakin tipis kuartal 3 2012: 37,39M dibandingkan 154,83m kuartal yang sama 2011. menurut saya, growth INDS tetap optimis selama beberapa tahun. namun perlu dicermati keputusan apa yang di ambil ketika pabrik2 baru itu nanti sudah mencapai kapasitas produksi maksimal. karena sektor manufaktur seperti ini sangat bergantung pada kapasitas pabrik, di mana "upgrade" memerlukan alokasi capex yang cukup tinggi. dari sisi penjualan, perlu mencermati kinerja 3 pembeli terbesar (PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors, Mitsubishi & PT Sinar Indra Nusa Jaya). saya pribadi kurang sreg, penjualannya dimonopsoni hanya oleh 3 pemain. satu pemain goyang revenue bisa ikut goyang-goyang :hypnotized: emiten ini bagus di value dan growth jangka pendek. untuk growth jangka panjang masih abu2. kalau analisa bung nokia gmn? :hug: :hug:
Multi Quote Quote
Buat Inspirasi dan Motivasi Fundamentalist: Wawancara Lo Kheng Hong pada acara Tahun Baru Imlek http://youtu.be/9QfvEjYB7lU Warren Buffett versi Indonesia :applause: :applause: :applause: Saya lebih penasaran sama portofolionya maria kalaij. Dia sangat cerdas, mengerti betul fundamental baik global, nasional maupun lingkup perusahaan. Dan kita tau ketika membaca berita live atau interview, dia bukan cuma membaca tapi benar2 menguasai topik Dia juga merupakan orang yg ada di lini depan ketika ada bocoran2 berita keuangan, sebelum dilepas ke publik. Yg jd pertanyaan dia sendiri jadi praktisi (invest/trade) ato tidak, ato cuma nyaman jd presenter saja
Multi Quote Quote
saya pribadi kurang sreg, penjualannya dimonopsoni hanya oleh 3 pemain. satu pemain goyang revenue bisa ikut goyang-goyang —————————————————————————————- ya, anda benar. Tapi gimana halnya dengan brna yg penjualan terbesarnya juga hanya ke unvr ? dan gimana dengan epmt yg sangat tergantung kepada klbf ? dan juga seperti halnya inco indonesia yg mana penjualan terbesar justru pada induknya inco ? atau seperti halnya ptba yg mana pembeli terbesarnya adalah pt. indonesia power dan pt. pln ? atau seperti halnya auto yang mana produknya banyakan di jual pada astra ? btw, produk indospring kalo gak salah , 35% nya diekspor. Produk indospring juga monopoli pasar domestik lho. Kalau nyari pegas per, pasti yang anda dapatkan di toko onderdil/ spare part adalah produk buatan indospring……………… nanti kita sambung lagi yah, lagi sibuk nih
Multi Quote Quote
Buat Inspirasi dan Motivasi Fundamentalist: Wawancara Lo Kheng Hong pada acara Tahun Baru Imlek http://youtu.be/9QfvEjYB7lU Warren Buffett versi Indonesia :applause: :applause: :applause: Saya lebih penasaran sama portofolionya maria kalaij. Dia sangat cerdas, mengerti betul fundamental baik global, nasional maupun lingkup perusahaan. Dan kita tau ketika membaca berita live atau interview, dia bukan cuma membaca tapi benar2 menguasai topik Dia juga merupakan orang yg ada di lini depan ketika ada bocoran2 berita keuangan, sebelum dilepas ke publik. Yg jd pertanyaan dia sendiri jadi praktisi (invest/trade) ato tidak, ato cuma nyaman jd presenter saja jangan jangan anda maria kalajj………. :hug: Senang berjumpa dengan anda, Bu Maria :hug:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...