NEOLIB - NEOLIBERALISME

Di sini saya tidak menyalahkan Presiden yg manapun. Tapi kenyataannya bangsa Indonesia sudah cukup lama menganut sistem ekonomi NEO LIBERAL. Berikut contoh2 nyata di depan mata: * Sejak pakto 1988 jumlah perbankan devisa mencapai ratusan. Krisis ekonomi 1998 ‘'memaksa’' turun jumlah bank, hanya bank2 yg sehat yg bertahan. Namun setelah itu hingga 2009 ini jumlahnya justru tetap banyak… bank2 asing terus berdatangan! Terakhir ada Royal Bank of Scotland dan Barclays Bank ! :-O * Indonesia memiliki Stasiun Televisi Swasta Nasional terbanyak. * Indonesia memiliki Operator Telepon Seluler terbanyak… Indonesia memiliki kebijakan untuk pelaku bisnis dengan sangat bebas… bebaaaas : * Di-mana-mana Rumah tinggal bisa dijadikan tempat usaha. Malah kalau tempat usahanya menjadi lebih banyak dibandingkan rumah tinggal… JUSTRU PEMERINTAH YG KEMUDIAN MENGUBAH PERUNTUKAN LAHAN dari hunian menjadi tempat usaha! :shameonyou: * Jualan bisa dimana saja: trotoar, ngemper di depan toko orang, buka warung di pagar rumah orang, dst…. * Hutan / lahan Negara boleh ditebang jadi bisnis.. entah kayu atau CPO. Bahkan situs cagar alam seperti kecamatan Komodo pun tau2 bisa ada konsesi pertambangan emas! * Bahkan daerah udara pun (tempat vertikal ke atas) bisa diubah peruntukannya untuk bisnis! Contoh nyata: HOTEL MULIA di Senayan. Tadinya menurut peraturan hanya boleh maximal 4 lantai. Nah itu sekarang hotel mulia 20-an lantai. Juga Hotel/Resto/ kantor/ apartment di Kemang yg peraturan max. 2 lantai… sekarang banyak yg 5 lantai lebih! * Ngga ada pembatasan lokasi pedagang ritel besar. Peraturan ada tapi cuma di atas kertas… Indonesia memiliki KEBIJAKAN SOSIAL yg bersifat LIBERAL… * Mau nyegat naik angkot / kendaraan umum? Dari mana saja bisaaa. Yg penting di pinggir jalan jalur trayeknya! Yg belum bisa nyegat kereta-api dari mana saja… smile * Mau kawin monogami atau poligami atau kawin kontrak bisaaa… tinggal pilih pakai ‘'agama’' apa :evil * Mau buang sampah, nyebrang jalan, parkir mobil, jalur motor dll tergolong bebas. * Mau bikin usaha tanpa bikin PT bisaa… dengan koperasi juga bisa, atas nama yayasan juga boleh… smile * Mau bikin partai politik juga bebas. Mungkin kita juga termasuk negara dengan jumlah partai politik terbanyak ?! * Jumlah pulau di Indonesia juga banyaak… 13,000 lebih. Bebas deh mau menetap di pulau yg mana. Btw Indonesia juga cukup bermurah hati memberikan 2 pulau kpd Malaysia smile Rasanya memang kenyataannya kita ini bangsa penganut Liberalisme. Namun demikian saya tidak bangga menganut Liberalisme… smile(
Multi Quote Quote
Waduh jangan 1988 dong, balik lagi ke tahun 1967 baru jelas, keyword Freeport, kebijakan ekonomi. Cuma aja sekarang yg bersentuhan langsung dengan masyarakat secara muka-ke-muka bertambah banyak sehingga terasa.
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...