FUNDAMENTAL ANALYSIS

BOZZ, kalau bisa jangan pakai bahasa asing dong. kita kan Warga Negara Indonesia, kenapa nggak pakai bahasa INDONESIA saja. saya ini hanya Retail kecil, Wongdesa lagi. nggak ngerti bahasa Inggris. tolong ya bozz thx :peace: :peace: :peace: setuju bung WD, kl bahasa inggris, kita2 agak susah mencernanya. pake bahasa indonesia aja, masa tulisan diatas musti di translate dulu pake google. smile smile
Multi Quote Quote
Permisi pak Mod, ikutan belajar ah….!!!
Multi Quote Quote
Thread ini untuk apa sih sebenarnya, untuk belajar fundamental apa posting newsnya emiten. jangan bikin gue tambah bingung dong smile news, rumors, income statement adalah bagian dari ANALISA FUNDAMENTAL. nggak melenceng koq, boss! smile
Multi Quote Quote
hari ini giliran lap. keuangan untr yang akan saya bedah. perbandingan l.k q4/08 dan q4/07: - cash = 3,324,942 jt / 1,036,406 jt - assets = 22,847,721 jt / 13,002,619 jt - liabilities = 11,716,114 jt / 7,269,284 jt - equity = 11,131,607 jt / 5,733,335 jt - sales = 27,903,196 jt / 18,165,598 jt - net profit = 2,660,742 jt / 1,493,037 jt - eps = 884 / 524 - bv = 3,346 / 2,011 - npm = 9.54% / 8.22% - der = 1.05 kali / 1.27 kali - market price (27 feb 2009) = 5,350 - per = 6.05 kali - pbv = 1.60 kali analisa: - kinerja tahun 2008 betul2 excellent. sales naik 53.60%, net profit naik 78.21%, net profit margin juga naik, begitu juga posisi cash dan eps. sementara der berkurang karena efek rights issue. - yang perlu menjadi sorotan adalah kenaikan hutang bank (jangka pendek & jangka panjang) sebanyak 1,912,593 jt dan kenaikan hutang derivatif senilai 52,615 jt. pengembangan bisnis batubara dilakukan dengan komponen hutang. - rights issue (yang kedua kali setelah i.p.o) dilakukan tahun lalu sejumlah 475,268,183 lembar saham sehingga jumlah saham menjadi 3,326,877,283 lembar, dengan komposisi kepemilikan: asii (59.5%) dan publik (40.5%). - deviden dari net profit tahun 2007 = 210, dibayar tanggal 1 nov 2007 (60) dan 27 jun 2008 (150). - estimasi deviden dari net profit tahun 2008 adalah 350, udah dibayarkan tanggal 11 nov 2008 (100) dan sisanya kemungkinan pada pertengahan tahun 2009 (250). - perkiraan yield deviden yang belum dibagi dengan harga pasar saham untr sekarang adalah 4.67%. - harga saham masih wajar dengan per 6.05 kali dan pbv 1.60 kali. - kinclongnya l.k tahun 2008 di atas hanya akan menjadi kenangan indah, karena prediksi bisnis alat berat tahun 2009 sangat suram dengan penurunan penjualan 30%, sementara pertambangan batu baranya diprediksi stabil. - sales & net profit tahun 2009 udah pasti turun dan nggak mungkin mengulangi kejayaan tahun 2008. dengan kondisi seperti itu, untr bukan saham pilihan untuk investasi tahun 2009. perlakukan hanya sebagai obyek trading dengan memanfaatkan euphoria pembagian deviden pada pertengahan tahun nanti. mulai q1/09 nanti akan mulai terlihat penurunan kinerja bisnisnya dibandingkan q1/08, dan dikhawatirkan fenomena tersebut akan menghambat kenaikan harga saham untr kelak, malah bisa aja terkoreksi, karena harga sekarang sebenarnya udah priced in dengan bagusnya kinerja usaha tahun 2008, yang impossible untuk terjadi lagi pada tahun 2009 ini.
Multi Quote Quote
perbandingan antara l.k q4/08 dengan q4/07: - cash = 122,737 jt / 151,020 jt - assets = 841,054 jt / 624,557 jt - liabilities = 508,180 jt / 310,481 jt - equity = 332,874 jt / 314,076 jt - sales = 1,027,378 jt / 725,581 jt - net profit = 62,487 jt / 72,074 jt - e.p.s = 46.33 / 53.44 - b.v = 246.80 / 232.86 - net profit margin = 6.08% / 9.93% - d.e.r = 1.53 kali / 0.99 kali - market price (26 feb 2009) = 215 - p.e.r = 4.64 kali - p.b.v = 0.87 kali analisa: - daya tarik utama dari emiten ini adalah loyalitasnya dalam memberikan deviden. dari laba bersih tahun 2007, telah diberikan deviden sebanyak rp. 40 yaitu rp. 8 pada akhir tahun 2007 (deviden interim) dan rp. 32 pada tanggal 13 juni 2008 (deviden tunai). untuk laba bersih tahun 2008, diperkirakan devidennya adalah sekitar rp. 34, udah diberikan sebesar rp. 10 pada tanggal 28 oktober 2008 (deviden interim) sehingga sisanya sebesar rp. 24 kemungkinan dibagikan pada pertengahan tahun 2009 ini. kalau itu terjadi, berarti yield deviden bisa mencapai 11% dari harga saham asgr sekarang (215). dan biasanya pada akhir tahun 2009 juga akan dibagikan deviden interim dari hasil laba bersih tahun 2009. nilai lebih emiten ini dalam hal deviden telah memberikan kenangan manis buat member2 ksc yang namanya nggak perlu saya sampaikan di sini, semua juga udah pada tahu. - dengan harga pasar 215, saham ini tergolong murah dengan p.e.r 4.64 kali dan p.b.v 0.87 kali. Dear Bung Sansan, EPS-nya anda cantumkan 46.33, kenapa anda tuliskan lagi untuk laba bersih tahun 2008 diperkirakan dividennya adalah sekitar Rph 34 ? Kenapa mesti diperkirakan lagi padahal di atas anda dah tulis EPS = 46.33 ? Mohon dijelaskan, trims.
Multi Quote Quote
hari ini giliran lap. keuangan untr yang akan saya bedah. perbandingan l.k q4/08 dan q4/07: - cash = 3,324,942 jt / 1,036,406 jt - assets = 22,847,721 jt / 13,002,619 jt - liabilities = 11,716,114 jt / 7,269,284 jt - equity = 11,131,607 jt / 5,733,335 jt - sales = 27,903,196 jt / 18,165,598 jt - net profit = 2,660,742 jt / 1,493,037 jt - eps = 884 / 524 - bv = 3,346 / 2,011 - npm = 9.54% / 8.22% - der = 1.05 kali / 1.27 kali - market price (27 feb 2009) = 5,350 - per = 6.05 kali - pbv = 1.60 kali analisa: - kinerja tahun 2008 betul2 excellent. sales naik 53.60%, net profit naik 78.21%, net profit margin juga naik, begitu juga posisi cash dan eps. sementara der berkurang karena efek rights issue. - yang perlu menjadi sorotan adalah kenaikan hutang bank (jangka pendek & jangka panjang) sebanyak 1,912,593 jt dan kenaikan hutang derivatif senilai 52,615 jt. pengembangan bisnis batubara dilakukan dengan komponen hutang. - rights issue (yang kedua kali setelah i.p.o) dilakukan tahun lalu sejumlah 475,268,183 lembar saham sehingga jumlah saham menjadi 3,326,877,283 lembar, dengan komposisi kepemilikan: asii (59.5%) dan publik (40.5%). - deviden dari net profit tahun 2007 = 210, dibayar tanggal 1 nov 2007 (60) dan 27 jun 2008 (150). - estimasi deviden dari net profit tahun 2008 adalah 350, udah dibayarkan tanggal 11 nov 2008 (100) dan sisanya kemungkinan pada pertengahan tahun 2009 (250). - perkiraan yield deviden yang belum dibagi dengan harga pasar saham untr sekarang adalah 4.67%. - harga saham masih wajar dengan per 6.05 kali dan pbv 1.60 kali. - kinclongnya l.k tahun 2008 di atas hanya akan menjadi kenangan indah, karena prediksi bisnis alat berat tahun 2009 sangat suram dengan penurunan penjualan 30%, sementara pertambangan batu baranya diprediksi stabil. - sales & net profit tahun 2009 udah pasti turun dan nggak mungkin mengulangi kejayaan tahun 2008. dengan kondisi seperti itu, untr bukan saham pilihan untuk investasi tahun 2009. perlakukan hanya sebagai obyek trading dengan memanfaatkan euphoria pembagian deviden pada pertengahan tahun nanti. mulai q1/09 nanti akan mulai terlihat penurunan kinerja bisnisnya dibandingkan q1/08, dan dikhawatirkan fenomena tersebut akan menghambat kenaikan harga saham untr kelak, malah bisa aja terkoreksi, karena harga sekarang sebenarnya udah priced in dengan bagusnya kinerja usaha tahun 2008, yang impossible untuk terjadi lagi pada tahun 2009 ini. Bung Sansan, trims ya atas bedah laporan keuangan untr….. :applause: Btw, kalo bisa tolong banding antara Q4 dengan Q3 tahun 2008. Saya kira dengan melihat Q4 2008 bisa diperkirakan kira kira hasil Q1 2009 laporan keuangannya . Memang bakal anjlok jika di bandingkan kuartal 1 2008, tapi jika nantinya LK Q1 2009 lebih bagus dari LK Q4 2008, bukannya ini sinyal positif ? Di satu pihak, Q108 : Q1 09 memang negatif, tapi kalo Q109 ternyata hasilnya lebih bagus dari Q408 masa anda ga mau beli ?
Multi Quote Quote
untuk asgr: eps tahun 2007 = 53.44 dan deviden yang dibagi = 40. eps tahun 2008 = 46.33, berarti lebih kecil dari eps tahun 2007, sehingga prediksi devidennya pun harus lebih rendah dari tahun 2007. setelah dihitung secara proporsional, didapatlah nominal 34 yang lebih kecil dari 40. untuk untr: saya yakin sekali q1/09 lebih jelek dari q4/08, lebih2 terhadap q1/08 (ketika coal masih booming). data penjualan alat berat bulan jan 2009 udah mengkonfirmasi statement saya ini. tapi bisa saja saya salah kalau ternyata divisi batubara digenjot untuk mengcover sales decreasing tersebut. let''s see. bung nokiasam, tolong analisa t.a untuk asgr dan untr di thread anda! thanks in advance.
Multi Quote Quote
Waduh, sori ya, saya yang salah lihat. Anda nulis eps 46.33 anda juga nulis prediksi dividen 2008 adalah sekitar Rph.34…. Saya salah bacanya, saya sekilas baca prediksi eps 2008 adalah sekitar Rph.34……… Trims ya……
Multi Quote Quote
Kebanyakan orderan tuh bung Sansan :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: Gimana mau malam minggu lagi? Segudang tugas menumpuk tuh di ksc :rofl: :rofl: :rofl:
Multi Quote Quote
tolong ITMGnya juga [-o< bung sansan mengingatkan saya ama analis keuangan di majalah mingguan bisnis (namanya budi … ) … rasional, masuk akal, gampang dicerna :^smile^ :^smile^ :-$ :-$ :-$ :-$ :-$ :-$ bung funda juga tolong sumbang analisanya donk. :peace: ITMG di level 9600 (kurs 12000) PE cuma 4x, PBV 1.5x (2009 mungkin PE 5x … 50% dari total output udah dikontrakkan). sisa belum tau harga kontraknya (tapi mengingat kontrak 70-80 dollar .. yah saya pikir sisanya ngak jauh beda lah … mungkn diskon dikit 60 dollar/ton). Output sekitar 17 juta ton/tahun (200smile. Proven reserve 224 juta ton (artinya cuma bisa ditambang 12-13 tahun dengan produksi 17 juta ton/tahun). Tapi ada kabar ITMG akan membeli tambang baru (kabar terakhir ada akuisisi 30-45 jt ton cadangan baru, tapi ane belum ketemu berita resminya). Estimate resources lebih dari 1 milyar ton (tapi karena eksplorasi belum tuntas atau harga ngak ekonomis … atau gimana .. jadinya status masih resources smile) ). Tapi kalau dilihat dari kasus Straits Asia yang punya tambang di Kaltim … ada kemungkinan sebagian resources diupgrade ke reserves. (I wish :malu: ) Emitmen dalam posisi net cash. Banpu utang gede … jadi analisa ane sih dividen yield tahun 2009 10% mah dapat :evil Pendapat pribadi ane: ITMG lebih murah dari PTBA dari sisi PE karena memang cadangan lebih dikit. ITMG lebih mahal dari BUMI dari sisi PE - BUMI itu managementnya ‘'gitu’' loh … kalau management sama2 bagus … harusnya BUMI di 3000 :-? my 2 c kalau ada yang mau tambahkan silahkan …. sekalian bocoran corporate action ITMG … siapa tau tahun ini beli banyak tambang :evil :evil
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...