TEKNIKAL ANALYSIS

nama nya juga jadi tuan rumah, bagaimana tamu nya mau ikut kasih analisa, kalau tuan rumahnya saja begini pelit. smile) smile) smile) :rofl: :rofl: :rofl: kalau punya ilmu, jangan pelit2x dong. ingat, dalam hidup ini kita harus banyak berbuat baik terhadap sesama manusia. ilmu nggak bisa di bawa mati juga lho. kalau saya bisa TA, pasti saya sudah saya beberkan di sini. sayang, saya cuma retail kecil, wongdesa lagi. beli saham, nggak pakaiiTA dan nggak Pakai FA. cuma pakai prinsip, kalau saham BC lagi ada diskon gede2x an beli saja, keep dan jual pada saat naik. smile) smile) smile) :rofl: :rofl: :rofl:
Multi Quote Quote
mengerti dan menyukai t.a itu berbeda konotasinya. saya pernah bilang bahwa sejak 5 tahun yang lalu udah paham banget semua aspek dalam t.a. tapi saya nggak menyukai t.a karena frankly speaking, saya punya pengalaman buruk dalam bursa ketika mengaplikasikan t.a ini. dengan kata lain, saya nggak jodoh. jadi dalam thread ini, saya nggak akan komentar apapun, hanya memposisikan diri sebagai penonton. mungkin di thread f.a nanti, saya bersedia bantu2 sedikit dech. o.k, let''s start! siapa duluan?
Multi Quote Quote
ini bahasan TA yah buat TS baru aja gimana untuk FA :-? :-?
Multi Quote Quote
Saya duluan deh nyumbang ilmu… Saya rasa ini basic banget dan saya yakin semua sudah pada tahu. Di sini saya menjelaskan in case ada yang belum tahu. Candlestick (OHLC bar chart) Basic Dalam satu periode waktu, bisa harian, mingguan, bulanan, menitan atau jam-jaman. Pergerakan harga dicatat dalam empat harga penting yaitu harga Pembukaan (Opening Price), harga tertinggi (High Price), harga terendah (Low Price) dan harga Penutupan (Closing Price). Harga pembukaan adalah harga di mana saat periode itu dimulai. Semisal dalam kasus pergerakan harga saham BUMI dalam sehari. Harga pembukaan adalah transaksi pertama yang terjadi saat pasar dibuka jam 09:30 pagi. Harga tertinggi adalah harga saham BUMI tertinggi dalam satu hari yaitu transaksi yang terjadi dengan harga paling tinggi dalam satu hari itu. Demikian juga harga terendah adalah transaksi yang terjadi dengan harga paling rendah dalam satu hari itu. Harga penutupan adalah harga di mana saat periode itu selesai. Dalam contoh kasus saham BUMI sebelumnya, harga penutupan adalah transaksi terakhir yang terjadi saat pasar ditutup jam 16:00 sore. Jika harga pembukaan, penutupan, tertinggi dan terendah itu diplot (digambarkan) dalam suatu grafik. Maka hasilnya adalah seperti ini: http://i9.photobucket.com/albums/a62/oogenesis/Candle_Basic.png Gambar yang paling atas dan paling bawah disebut Candlestick. Gambar yang di tengah-tengah disebut Bar Chart atau OHLC chart. Cara menginterpretasikan keduanya sama. Candlestick dengan harga penutupan lebih tinggi dari harga pembukaan biasanya digambarkan dengan warna putih, hijau atau biru. Sedangkan Candlestick dengan harga penutupan lebih rendah dari harga pembukaan biasanya digambarkan dengan warna hitam atau merah. Mudah-mudahan penjelasan saya bisa dimengerti. Jika masih ada yang belum jelas bisa langsung tanya di sini. Ohh… iya buku-buku mengenai pola-pola candlestick juga tersedia di Gramedia. Salah satu yang pernah saya baca adalah When to Buy and Sell Candlestick can Tell karangan Santo Vibby.
Multi Quote Quote
Nah… kalo digabungin. Big Picturenya seperti ini nih: AMEX Gold Bugs Index (HUI). Daily http://i9.photobucket.com/albums/a62/oogenesis/HUI-feb2409.png Harga emas per Troy Ounce. Hourly http://i9.photobucket.com/albums/a62/oogenesis/XAU-USD-1hour.png Kurs Dollar terhadap Rupiah. Monthly http://i9.photobucket.com/albums/a62/oogenesis/IDR.png IHSG weekly http://i9.photobucket.com/albums/a62/oogenesis/JCIweekly.png
Multi Quote Quote
Besok lanjut ke Moving Average (Rata-rata pergerakan). Buat yang mau ngejelasin tentang Moving Average dipersilahkan
Multi Quote Quote
thanks berat, bung suseno. tolong lanjut dengan analisa emiten, terserah pakai indikator apa saja. pakai data up to date sampai hari ini. kasih kesimpulan buy/hold/sell pada harga berapa disertai alasannya (oversold/overbought, accumulation/distribution) dan jabarkan arti grafik dan angka2 indikator tersebut. he he he… jadi gue yang sibuk! mana nich mr. nokiasam?
Multi Quote Quote
http://img27.imageshack.us/img27/9711/indfccicopy.jpg http://img98.imageshack.us/img98/1571/indfbbcopy.jpg http://img98.imageshack.us/img98/319/indfbollingercopy.jpg Untuk penggunaan CCI cukup menghubungkan sedikitnya 2 trough yg mengarah ke atas dari sini kita bisa cari posisi beli, terutama pada masa konsolidasi… Dari gambar INDF diatas pd tgl.17/02 terjadi TLB sehingga pola bullish gagal dan cenderung bearish. Hingga saat ini belum ada sinyal beli untuk INDF. Untuk lebih jelas mengenai CCI klik http://www.woodiescciclub.com Bollinger Bands. Bisa digunakan parameter 200 hari Weighted,jika pakai metastock setting Deviation 2, Horizontal Shift 2. Saat yg tepat untuk masuk INDF adalah menunggu Lower Band dalam keadaan Flat. Lower band dapat dijadikan support dan middle band jadi resisten, jika middle band tertembus middle band jadi support dan upper band jadi resisten. Cara lain penggunaan BB parameter 20 Simple, digabung dengan EMA 14, seperti gambar paling bawah…dari gambar tsb tampak INDF akan mengalami masa bearish yg mana garis merah EMA 14 memotong garis middle band BB dari atas ke bawah. Selama garis EMA 14 tidak cross keatas INDF akan tetap bearish… :peace: :peace:
Multi Quote Quote
Multi Quote Quote
Bung Singgah mata, bagaimana kita bisa tahu TP LSIP di 4000 ??? bisa tolong anda jelaskan ??? :-? :-? :-? Thx atas analisa yg sudah anda berikan. :peace: :peace: :peace:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...