BEDA INVESTASI DAN SPEKULASI

Bung Singgah Mata, kalau semua orang jadi Investor, sekuritas bisa pada bangkrut. smile smile smile harga saham juga nggak bakalan naik banyak. Jadi Trader Yang Cerdas… Copet tahu kapan waktunya nginap sehari, 3 hari, seminggu dst, selama profit bisa run. Bahkan kalo perlu..C4. Chek In, Croot Crot, ChekkOut smile smile Tentukan target nilai dan waktunya, untuk take profit, cut profit, cutloss taupun switching :malu: :malu: Bung Kalong78, jadi copet, kadang2x juga mesti nginap karena kena RAZIA. smile smile smile semua yg kita lakukan itu pasti ada suka duka nya. nggak mungkin mulus terus. smile smile smile
Multi Quote Quote
Bung Singgah Mata, kalau semua orang jadi Investor, sekuritas bisa pada bangkrut. smile smile smile harga saham juga nggak bakalan naik banyak. Jadi Trader Yang Cerdas… Copet tahu kapan waktunya nginap sehari, 3 hari, seminggu dst, selama profit bisa run. Bahkan kalo perlu..C4. Chek In, Croot Crot, ChekkOut smile smile Tentukan target nilai dan waktunya, untuk take profit, cut profit, cutloss taupun switching :malu: :malu: Bung Kalong78, jadi copet, kadang2x juga mesti nginap karena kena RAZIA. smile smile smile semua yg kita lakukan itu pasti ada suka duka nya. nggak mungkin mulus terus. smile smile smile Sejak kejadian BNBR kemarin gue ngak nginap gara gara ada razia, malahan lebih banyak nginap karena masih ada potensi chuan, kalo gagal cut profit aja. Dan BNBR bagi gue pelajaran berharga tahun ini..modal 400 an euyyy… Seandainya BNBR 80 aja..rapor gue pasti udah IJO smile( smile(
Multi Quote Quote
Bung Singgah Mata, kalau semua orang jadi Investor, sekuritas bisa pada bangkrut. smile smile smile harga saham juga nggak bakalan naik banyak. Cuma buat bahan diskusi dan perenungan diakhir tahun…:hug: Bukan buat diikutin… smile smile
Multi Quote Quote
Bung Singgah Mata, kalau semua orang jadi Investor, sekuritas bisa pada bangkrut. smile smile smile harga saham juga nggak bakalan naik banyak. selain sekuritasnya bangkrut, pemegang metode index investing juga ikut bangkrut karena portofolionya udah susut hampir 70% bila dibandingkan dengan awal tahun! yang betul adalah menyesuaikan pola investasi dengan kondisi/situasi bursa. nggak boleh ngotot investing di saat bearish, dan nggak perlu repot2 trading di saat bullish.
Multi Quote Quote
Keluarga Pak Chuan..\r\n"The Chuanisters"..\r\nAn Indexing Story..\r\nby: John C Bogle..Vanguard\r\nIndonesian adaptation by Alpha Chaser.. ~cencored~.com\r\nPak Chuan adalah seorang pengusaha nasionalis sukses yang ikut membangun\r\nIndonesia sejak era tahun 1950an.. Dengan kekayaan yang telah dikumpulkan sejak\r\nhampir 6 dekade silam… Pak Chuan memiliki kekayaan yang sangat besar dengan\r\nnilai asset puluhan trilyun rupiah..\r\nPada tahun 1960an Pak Chuan bertemu dengan pasangan hidupnya.. Ibu Chuan…\r\nputri daripada pejabat terkenal di masa itu dan pada akhir nya Pak Chuan & Ibu\r\nChuan mereka sepakat menikah dan membangun bahtera rumah tangga bersama..\r\nPak Chuan & Ibu Chuan mendapatkan karunia yang berlebih memang.. mereka di\r\nkaruniai 5 orang anak laki laki sehat dan akhirnya tumbuh menjadi 5 orang pemuda\r\npintar nan berwawasan luas kedepan..\r\n\r\nPak Chuan sebagai pemimpin keluarga besar "Chuanisters" dari semenjak kelima\r\nanaknya masih usia balita telah memiliki rencana finansial yang cukup jitu\r\ndengan menggunakan metoda index investing atau\r\n\r\n\r\ninvestasi index dengan membeli seluruh Saham yang ada di sebuah index pada\r\nproporsi yang pas sehingga portfolio investasi Pak Chuan akan sangat mirip\r\nmembayangi atau mirroring pergerakan index tersebut, selama ini Pak Chuan\r\nmenerapkan index investing di bursa saham luar negri.\r\nPada saat pasar modal diperkenalkan di Indonesia, Pak Chuan pun langsung\r\nmembangun sebuah portfolio investasi index di indonesia, Pak Chuan dengan dana\r\npuluhan trilyun yang dimiliki.. dengan mudah bisa membangun portfolio index\r\ninvesting di bursa JSX, dengan membeli "porsi" daripada seluruh saham di JSX\r\nsehingga pegerakan index JSX akan selalu dapat di bayangi oleh portfolio Pak\r\nChuan tersebut.\r\n\r\nDengan pesat nya pertumbuhan di awal awal berkembangnya index JSX Pak Chuan\r\nmenikmati keuntungan berlipat dari capital gains dan juga dividend yang\r\ndidapatkan dari kepemilikan saham saham nya…\r\nPak Chuan pun menurunkan ilmu index investing yang sangat di sukai nya semenjak\r\nlama kepada kelima anak nya.. dan masing masing anak telah memiliki "jatah" dari\r\nportfolio induk index investing yang di buat oleh Pak Chuan.. sehingga masing\r\nmasing anak Pak Chuan memiliki bagian yang sama..\r\n\r\nAnak pertama mereka bernama "Chuanista" yang merupakan anak paling bersinar\r\nkemampuan bisnis nya dengan memanage lebih dari 100 perusahaan dan dia lah yang\r\npaling mapan diantara 4 saudara lainnya..\r\nAdapun Anak kedua bernama "Chuanisti" yang merupakan anak yang gemar akan dunia\r\nscience dan kedokteran dan sangat berbakat dibidang ini.. memiliki dan\r\nmengoperasikan banyak rumah sakit terkenal dan berreputasi di indonesia\r\nAnak Ketiga bernama "Chuanistu" seorang konseptor unggulan, memiliki banyak ide\r\nbrillian dan direalisasikan di beberapa perusahaan kontraktor miliknya..\r\nAnak Keempat bernama "Chuaniste".. yang memiliki bakat dalam public speaking dan\r\nsangat peka terhadap sesama.. oleh karenanya dia memilih jalur profesi sebagai\r\npengacara dan sukses membangun sebuah law firm ternama dengan perwakilan\r\ntersebar di seluruh indonesia\r\nAnak Kelima bernama "Chuanisto".. yang menjadi satu satu nya anak yang persis\r\nmengikuti watak Bapak nya Pak Chuan.. yang memiliki rasa nasionalis yang tinggi,\r\nsehinga dia memilih aktif dalam membangun sebuah jaringan Lembaga Swadaya\r\nMasyarakat besar yang peduli akan pertumbuhan dan perkembangan kemajuan\r\nIndonesia..\r\n\r\nMasing masing anak Pak Chuan & Ibu Chuan telah mendapatkan pasangan hidupnya..\r\ndan kelima anak telah berkeluarga komplit dengan istri, keturunan serta\r\nperjalanan hidup dan jelas terencana kedepan..\r\nPak Chuan dan Ibu Chuan beserta keluarga besar nya dengan 5 anak, 5 menantu,\r\ncucu cucu menikmati keuntungan daripada index investing yang mereka miliki..\r\nsepanjang tahun index JSX bergerak naik…\r\nwalau ada masa masa koreksi pun.. JSX masih secara umum kurva nya ke atas..\r\nmenuju utara.. Keluarga besar Pak Chuan menikmati capital gains dan dividend\r\nyang didapat dari saham saham di dalam portfolio index investing nya…\r\n\r\nSeiring tahun berjalan.. anak anak Pak Chuan mulai terpengaruh oleh dinamika\r\npasar modal yang terjadi.. dimana si kelima anak mulai merasa porsi daripada\r\nkeuntungan mereka dari portfolio index investing nya\r\nini dirasa kurang cukup.. walau padahal dengan dana puluhan trilyun di saham\r\nsaham JSX tersebut.. pergerakan index JSX naik 0,5% saja sudah menghasilkan\r\nMilyaran Rupiah pemasukan..\r\n\r\nAnak nomor Lima, si Chuanisto karena memang kurang peka dengan dunia pasar\r\nmodal.. lebih mudah terpengaruh untuk berbuat lebih guna memperbesar hasil\r\nreturn daripadan bagian yang dia sudah miliki..dan oleh karena itu.. Chuanisto\r\nmencoba menanyakan cara terbaik kepada teman temannya.. kebetulan salah satu\r\nsahabat nya kenal dengan seorang broker saham yang mungkin bisa membantu..\r\nakhirnya seorang broker saham dari sekuritas PT RAJA NYANGKUT bertemu dengan\r\nChuanisto dan mencoba mengajarkan bahwa.. dengan "trading" saham atau memperjual\r\nbelikan saham akan lebih menguntungkan daripada pasif index investing yang mana\r\nselama ini Chuanisto diajarkan ayahnya.. yakni Pak Chuan.. Jadi si broker saham\r\ntersebut menganjurkan.. Jual saja saham saham yang anda miliki itu\r\nPak.. nanti dari dana yang didapat kita gunakan untuk membeli saham lain dan\r\nkita trading kan saja.. dengan dana Bapak 100 Milyar saja.. bakal bisa untung\r\nsangat banyak per bulannya lho pak.. kata si broker saham kepada Chuanisto..\r\n\r\nAnak Pak Chuan yang lain.. Chuaniste, Chuanisti dan Chuanistu pun tidak mau\r\nkalah.. mereka ternyata mendengar tingkah polah saudara kandungnya Chuanisto\r\nyang telah mencoba mencari untung lebih daripada menerima hasil bulanan yang\r\nsegitu gitu aja dari portfolio index investing mereka.. padahal Pak Chuan sudah\r\nmengajarkan keLima anaknya bahwa index investing.. walau hasil retur nya kecil..\r\ndibanding aktif trading.. ini LEBIH PASTI dapatnya..\r\n\r\nNamun Chuaniste. Chuanisti dan Chuanistu pun tetap yakin kalau mereka harus\r\nberbuat sama seperti Chuanisto.. hanya anak Pak Chuan yang paling sulung..\r\nChuanista yang enggan mengikuti jejak ke 4 saudara kandung lainnya.. dan tetap\r\nhanya menikmati porsi index investing yang diberi Pak Chuan.. dan tidak mau ber\r\nspekulasi lebih jauh..\r\n\r\nPada akhirnya Chuaniste dan Chuanisti bertemu dengan seorang broker saham dari\r\nsekuritas PT SERING CUTLOSS dan mereka mendiskusikan bagaimana porsi index\r\ninvesting mereka di jual saja dan dana yang dimiliki dibeli kan saham dan\r\nditradingkan dengan arahan si broker saham tersebut.. Begitu pula dengan\r\nChuanistu.. dia telah memiliki jalan sendiri.. karena seorang teman dekatnya\r\nmempunya broker saham yang menurut dia sangat handal yang bekerja di sebuah\r\nsekuritas yang bernama PT SSS atau SPESIALIS SAHAM GORENGAN..\r\n\r\nPak Chuan setelah mengetahui niat ke empat anaknya untuk menjual porsi saham\r\nindex investing mereka dan bermaksud beralih ke aktif trading lewat sekuritas\r\nsekuritas tersebut.. marah besar… dan kecewa kenapa anak anak nya tidak puas\r\ndengan hasil return yang sudah dinikmati.. dan karena Pak Chuan orang yang\r\nberjiwa besar.. dan atas saran anak tertua si Chuanisya.. dia merelakan niat ke\r\nempat anak anak nya beralih ke aktif trading.. si chuanista berkata kepada nya..\r\nbiar in aja mereka pada aktif trading pak.. kita lihat apakah hasil return\r\nmereka lebih baik dari sebelumnya atau tidak.. dan Pak Chuan dengan berat hati\r\nakhrinya mengizinkan…dan melepas porsi saham milik ke 4 anaknya itu (kecuali\r\nporsi milik Chunista yang masih ingin ber index investing)..\r\n\r\nSetelah mendapatkan izin dari Pak Chuan.. mulai lah ke 4 anak itu menjalankan\r\nstrategi investasi masing masing dengan arahan broker saham..\r\nChuanisto.. dengan bekerja sama dengan broker saham dari PT Raja Nyangkut..\r\ndengan dana dimiliki mulai membeli dan mengkoleksi saham saham blue chip dan\r\ndengan niat mentradingkan nya secara bulanan.. atau buy and hold 1 bulan.. namun\r\nsetelah beberapa bulan berjalan ternyata.. hasil return saham saham BC pilihan\r\nchuanisto.. kurang menghasilkan seperti yang diinginkan.. maklum di beberapa\r\nbulan terakhir ini.. aktifitas bandar saham sedang aktif sekali.. saham saham BC\r\ndi goreng dan dibanting sedemikian rupa sehingga harga saham saham BC banyak\r\nditekan kebawah.. dan Chuanisto..\r\nkarena kurang pengalaman di trading.. ditambah broker saham yang hanya mau tau\r\nnya beli jual saja tanpa kemampuan memadai membaca pasar pun.. tidak banyak\r\nmembantu merubah keadaan.. akhirnya portfolio kepemilikan saham BC chuanisto\r\ntergerus cukup tajam..\r\n\r\nSama halnya dengan Chuanisti, Chuanistu dan Chuaniste.. ketiga anak Pak Chuan\r\nini menaruh uang ratusan milyar di saham saham 2nd liner dan 3rd liner.. atas\r\nrekomen broker saham dari PT SERING CUTLOSS\r\ndan PT SPESIALIS SAHAM GORENGAN.. dan berharap bisa tradingkan saham saham\r\ntersebut.. namun celakanya… mereka salah timing! saham gorengan yang dimasuki\r\nsudah selesai pesta nya.. sehingga mereka harus nyangkut di puluhan milyar di\r\nsaham saham gorengan dan terpaksa harus jual rugi posisi cutloss guna\r\nmenyelamatkan dana nya yang masih tersisa.. si kedua orang broker saham dari\r\nkedua sekuritas itu kurang tepat membaca momen.. dan karena memang toh yang\r\ndicari si broker adalah fee beli dan jual.. kelihatannya si broker saham tidak\r\nterlalu peduli saham saham milik Chuanisti, Chuanistu dan Chuaniste merugi\r\npuluhan milyar..\r\n\r\nAkhirnya keempat anak pak chuan ini tidak berani lapor ke ayah mereka.. atau pun\r\nkepada si sulung.. Chuanista.. karena mungkin malu mengalami kerugian besar..\r\ndan mereka ber empat sepakat untuk mencari bantuan serang pengamat saham yang\r\nahli dalam memilih saham saham bagus untuk trading.. karena si broker saham\r\ndianggap hanya lah "Sales" yang tau nya jual beli aja tidak tau banyak analisa\r\nmendalam.. padahal sudah bayar fee yang lebih mahal dariapada fee index\r\ninvesting yang pertama kali diajarkan Pak Chuan..\r\n\r\nNah.. karena si ke empat anak Pak Chuan ini menggunakan jasa beberapa ahli\r\nanalisa saham.. tentunya ini tidak gratis.. maka ada lagi biaya atau fee\r\nprofesional yang dibebankan oleh si stock analyst ini kepada mereka.. Namun..\r\nkarena sudah kepalang basah rugi puluhan milyar… Chuanisto Chuaniste Chuanistu\r\ndan Chuanisti.. sepakat untuk masing masing mengeluarkan dana dari kocek masing\r\nmasing guna membayar biaya si stock analyst ini.. yang konon sudah terkenal di\r\nseantero Asia.. katakanlah dari perusahaan CPL pte ltd singapore.. (CONFIRM\r\nPROFIT LAAH.. private limited singapore)…\r\n\r\nSetelah kesepakatan dibuat dan si stock analyst telah mendapatkan fee ratusan\r\nribu dollar singapura untuk biaya keahliannya.. Ke empat anak Pak Chuan\r\nmendapatkan strategi jitu agar.. membeli saham saham tertentu pada saat momen\r\ntertentu saja agar dapat menghasilkan return yang tinggi guna Mengembalikan\r\nkerugian yang dialami di masa trading sebelum ini..\r\nakhirnya dijalani lah saran saran si stock analyst dan Chuanisto Chuaniste\r\nChuanistu Chuanisti masing masing menghubungi broker broker saham yang dengan\r\nsenang hati menerima order jual beli jumlah besar\r\ndari mereka (karena tau nya emang jual beli doang broker mah).. dan setelah\r\nsaran dari si stock analyst di jalankan dengan seksama.. ternyata memang cukup\r\nmanjur.. saran si stock analyst untuk membeli saham saham tertentu pada momen\r\nyang pas memang menghasilkan return yang besar.. Chuanisto Chuaniste Chuanistu\r\ndan Chuanisti.. pun merasa puas.. puluhan milyar yang hilang karena kerugian\r\ntrading sebelum nya mulai perlahan lahan kembali didapat.. walau masih 50% dari\r\nkerugian tertutup sejauh ini..\r\n\r\nNamun ternyata petaka kedua terjadi.. karena sentimen regional yang menekan\r\nsaham saham mining.. finance dan infrastructure.. ternyata. saham saham di\r\nsektor sama di JSX.. mengalami tekanan harga yang hebat.. dan ini terjadi hampir\r\ndi saat bersamaan dalam 1 sesi trading JSX saja.. Chuanisto Chuaniste Chuanistu\r\ndan Chuanisti.. apesnya memang memiliki saham saham di sektor itu.. persis\r\nsama… karena memang itulah saran dari stock analyst… yang mungkin tidakbisa\r\nmengira akan ada sentimen regional sedahysat itu..\r\nkarena tidak sempat menyelamatkan banyak portfolio saham saham nya.. Chuanisto\r\nChuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. tidak bisa berbuat banyak.. hanya sebagian\r\nsaham yang bisa dilepas.. dan sisanya terpaksa NYANGKUT kembali di harga\r\ntinggi.. karena mau antri jual pun sudah tidak ada yang beli di harga segitu..\r\nChuanisto Chuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. kembali panik.. dan menghubungi\r\nmasing masing broker saham .. serta si stock analyst.. merasa di persalahkan..\r\nsi stock analyst agak kurang simpati terhadap keempat anak Pak Chuan ini.. dan\r\nmenyarankan mereka untuk hold saja.. karena bila cutloss toh akan rugi kan? kata\r\nsi stock analyst.. (sebuah saran yang sangat umum dan gampang didapat dari buku\r\nbasic saham manapun)\r\nnamun sang broker saham memiliki ide lain.. sang broker mengatakan.. kenapa\r\ntidak gunakan margin trading saja? dan membeli saham saham baru dengan fasilitas\r\nmargin… sehingga keuntungan berlipat dari margin trading saham saham baru bisa\r\nmenutup kerugian akibat saham saham pada ambruk ini..\r\nChuanisto Chuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. merasa bingung.. mereka tau\r\nfasilitas margin bukan tanpa resiko.. bila arah market berbalik akan lebih\r\nmemperparah keadaan daripada memperbaiki.. oleh karena itu.. mereka berniat\r\ningin berdiskusi dengan sang ayah.. Pak Chuan.. dengan sebelum nya bertemu sang\r\nkakak sulung Chuanista..\r\n\r\nChuanista dengan sangat menyayangkan kejadian yang menimpa ke empat adik kandung\r\nnya itu… dan setuju mencoba membawa masalah ini kepada Pak Chuan… singkatnya\r\nkeluarga besar ‘The Chuanisters" berkumpul.. dan Pak Chuan marah besar di rapat\r\nkeluarga itu..\r\nChuanisto Chuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. telah merugi total 200 Milyar di\r\nharga saham saham saja.. belum ditambah biaya jual beli broker dan professional\r\nfee si stock analyst yang kalau di total semua mencapai jauh diatas 200 Milyar..\r\nPak Chuan akhirnya mengambil sikap.. FIRE THE STOCK BROKER!.. FIRE THE STOCK\r\nANALYST!dan menganjurkan ke empat anak menutup account rekening efek di sekuritas\r\nsekuritas tersebut.. dan juga menghentikan perjanjian jasa advis di asset\r\nmanagement dimana si stock analyst bekerja…\r\nChuanisto Chuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. akhir menyadari kesalahan yang\r\ndilakukan.. masih untung mereka tidak terjebak omongan broker agar ber Margin\r\nTrading… bila iya bisa jadi akan jauh lebih banyak kerugian yang dialamai\r\nkeempat anak Pak Chuan ini..\r\nDi dalam rapat keluarga "The Chuanisters" ini.. Pak Chuan dengan berapi - api\r\nmengatakan..\r\n1. JANGAN PERCAYA BROKER SAHAM.. they are there to make profit from your BUY AND\r\nSELL Positions.. terkadang mereka itu tidak tau banyak analisa mendalam terhadap\r\nsebuah saham atau beberapa saham.. mereka bisa baca chart tapi itu saja.. tidak\r\ncukup..\r\n2. JANGAN PERCAYA STOCK ANALYST mentah mentah.. walau seorang pengamat saham\r\nbisa membaca dan memahami karakter sebuah saham dan karakter bandar di belakang\r\nnya saham itu.. tetap sulit buat stock analyst dalam membuat keputusan yang\r\ntepat.. karena apa ? YOU CAN NOT AND WILL NOT KNOW HOW Mr Market Will React !\r\nTidak ada satu manusiapun bisa membacar gerak pasar…\r\n3. TRADING SAHAM hanya lah membuang buang fee… kita hanya akan dibebani fee\r\nsetiap beli dan jual.. WALAUPUN kita merugi atau untung… itulah cara broker\r\nsaham mencari uang..\r\n4. TIDAK ADA YANG bisa menebak saham baik yang mana saham jelek yang mana secara\r\npasti terus menerus.. suatu kali salah.. keuntungan sebelumnya habis tergerus..\r\njangan buang buang uang sewa stock analyst yang tidak selalu bisa memberikan\r\nkeuntungan kepada anda!!\r\n5. FEE FEE yang kita bayarkan akan memakan hasil returns… oleh karena itu KEEP\r\nYOUR FEES LOW.. use index investing better.. cos fees are low..\r\n6. KALAU TERPAKSA harus trading.. proporsikan saja.. bila dari dana 100% gunakan\r\n70% untuk index investing.. dan sisanya 30% untuk trading… jadi lebih aman..\r\n7. INDEX INVESTING adalah cara terbaik agar return kita lebih aman dari pada\r\ngejolak pasar.. dengan membeli "porsi" daripada seluruh saham.. kita mendapatkan\r\nhasil return lebih pasti. walau lebih kecil… daripada active trading.. namun\r\nkarena fee rendah.. tidak akan membebani hasil returns kita..\r\nAkhirnya Chuanisto Chuaniste Chuanistu dan Chuanisti.. mengakui kesalahan yang\r\ndiperbuat dan sepakat untuk menutup semua kegiatan trading nya dan mengembalikan\r\nporsi dana mereka masing masing yang masih tersisa dan kembali dibelikan\r\nportfolio index investing. seperti layak nya dulu..\r\nAND THE CHUANISTERS LIVED HAPPILY EVER AFTER.. :hug: \r\n\r\nGreat story………. :applause: :applause:
Multi Quote Quote
kata2 "buy back", entah buy back beneran atau buy back gertakan, ternyata cukup ampuh mengangkat harga saham emitennya. hampir semuanya berhasil rebound dari harga terendahnya. berikut ini perbandingan closing price terendah - closing price 30 des 2008 - persentase kenaikan untuk emiten2 yang udah buka suara buy back: - jsmr = 670 - 910 (35.82%) - pgas = 1,110 - 1,860 (67.57%) - smgr = 1,850 - 4,175 (125.68%) - ptba = 4,150 - 6,900 (66.27%) - antm = 850 - 1,090 (28.24%) - adhi = 150 - 270 (80%) - wika = 161 - 220 (36.65%) - tins = 910 - 1,080 (18.68%) - kaef = 67 - 76 (13.43%) - sgro = 910 - 1,190 (30.77%) - lsip = 1,480 - 2,925 (97.64%) - elsa = 110 - 117 (6.36%) - scma = 345 - 415 (20.29%) - medc = 1,600 - 1,870 (16.88%) - adro = 470 - 485 (3.19%) - btel = 50 - 51 (2%) - tbla = 152 - 190 (25%) - budi = 121 - 130 (7.44%) - mncn = 121 - 154 (27.27%) - klbf = 355 - 400 (12.68%) - pkpk = 210 - 335 (59.52%) - dgik = 50 - 50 (0%) - blta = 375 - 580 (54.67%) - apol = 150 - 215 (43.33%) - elty = 57 - 72 (26.32%) - enrg = 72 - 84 (16.67%) - bumi = 710 - 910 (28.17%) - jrpt = 490 - 500 (2.04%) - mice = 120 - 170 (41.67%) ketika terjadi crash dan orang2 lain ketakutan, di saat itulah seharusnya kita masuk untuk mengeruk keuntungan di kemudian hari, dan fakta di atas membuktikan jargon tersebut. kalau udah begini, jadi harapin crash lagi supaya terjadi koreksi massal lagi donk! :smile)
Multi Quote Quote
Spekulator: How will the price move ? Investor : How much are the stocks worth ? A speculator likes stocks whose prices go up while investor likes stocks that sell for less than the value of their underlying business……….
Multi Quote Quote
On the other hand, speculator is someone who buys stocks for other reasons. Though it can be profitable in the short term, especially during bull market, this kind of buying rarely provides for a lifetime of suistanable returrns. It should be left only to those who can afford to lose everything they are putting at stake. Because this type of transaction is not related to the fundamental of the company, but rather to chance, luck and human emotions, this is gambling and not investing. Speculation is a form of gambling because in reality, there are very few success stories among speculators. There are however, many speculators who have lost everything on their next bet……..
Multi Quote Quote
"Investing without research is like playing stud poker and never looking at the cards." - Peter Lynch
Multi Quote Quote
yang susah itu definisi investasi dan trading. Apakah investasi itu berarti beli terus tidak pernah jual? Apakah investasi berarti beli untuk dijual dalam kurun waktu yang lama? Apakah investasi itu berarti beli ketika harga pasar jauh lebih murah dari nilai sebenarnya dan dijual ketika harga pasar jauh lebih tinggi ketimbang nilai sebenarnya meski megangnya cuma 5 hari? Apakah trading identik dengan one day trading? atau momentum trading? swing trading? Definisi ini perlu diperjelas, karena kalo seseorang mempertahankan pendapat bahwa ingin investasi spt WB, tp pegang 3 bulan saja rasanya kok sudah bosan…padahal om WB pegang cocacola aja berapa tahun tuh… stockaholic masih ada pegang saham 9 tahun, investasi? bukan, nyangkut… smile salam
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...