PSIKOLOGI (bandarmologi) 50%. Money Mgt 30%. TA&FA 20%.

Introduction: definisi kemakmuran Tujuan : GET The TRUE WEALTH from CAPITAL MARKET ! Steps… I KNOWING YOURSELF ! 1 Identitas 2 Belief 3 Keinginan 4 Kebiasaan II THE OPPORTUNITY 5 Krisis = Kesempatan ! 6 Sistem Investasi 7 Gaining Infomotion 8 Gaining Market Mover III THE JOURNEY 9 Forgive & Forward 10 Plan & Rules 11 Momentum 12 Capitalize… Capitalize… Capitalize
Multi Quote Quote
1 Identitas He who knows much about others may be learned, but he who understands himself is more intelligent. He who control others may be more powerful, but he who mastered himself is mightier still. - Lao Tsu - What is your best interest? Jalan sejarah hidup seorang manusia, mulanya ditentukan oleh orangtua (yang membesarkan), keluarga & lingkungan, pendidikan wawasan… dan akhirnya yang terutama ditentukan oleh dirinya sendiri dengan keyakinannya sendiri … entah keyakinan yang disadari atau tidak disadari. Makna Nama Nama adalah simbol. Cuma manusia yang memberi nama, menamakan sesuatu. Badaipun diberi nama: Katrina, Gustav! Nama membuat unik sekaligus eksklusivitas, seolah-olah memisahkan, membedakan dari yang lain. Krisis Identitas Identitas : keyakinan yang digunakan mendefinisikan individu, apa yang membuat unik - baik, buruk, biasa - dari individu lain. Rasa pasti tentang siapa diri anda menciptakan batas. - Anthonny Robbins - Semua punya kebutuhan pasti. Ketidakpastian menunjukkan potensi menerima kesulitan. Orang lebih suka berhubungan dengan kesulitan yang sudah dikenal daripada yang tidak diketahui. Hidup dalam dunia yang terus berubah dan arus deras informasi … Satu-satunya yang konstan adalah Identitas diri. Jika mulai mempertanyakan siapa diri anda, berarti tidak ada pondasi untuk semua pengertian yang membangun hidup! Bagaimana memutuskan untuk… Melakukan apa? Formulasi Nilai apa? Mengadopsi keyakinan apa? Bersikap apa? Memiliki tujuan apa? Rahasia menentukan siapa anda - Identitas - lewat penilaian tindakan. Pandanglah apa yang dilakukan… Tentukan siapa anda! Identitas tidak dibatasi oleh pengalaman pribadi. Ini bergantung interpretasi pengalaman sendiri. Tak ada hal besar dapat dicapai tanpa ada manusia besar, dan manusia menjadi besar hanya bila bertekad untuk itu.- Charles de Gaulle - Identitas ada karena ditentukan - tekad, belief, kesadaran - diri sendiri! :hug:
Multi Quote Quote
2 Belief Keamanan yang sesungguhnya dalam hidup berasal dari mengetahui bahwa setiap hari anda sedang meningkatkan (menginvestasikan) diri anda dalam suatu cara. - Anthony Robbins - Kubus Perilaku (behavior) Alasnya: kepercayaan (belief ) Sisi-sisinya: Persepsi Emosi Self-talk State Kepercayaan (belief) = Ide + Persetujuan @ Menyadari bahwa kita bukanlah hanya belief kita , value, rule. Kita LEBIH dari sekadar sekumpulan belief ! @ Percaya bahwa perubahan bukanlah hal yang menyakitkan. Resistensi terhadap perubahan itulah yang membuat terasa berat dan menyakitkan ! @ Percaya kita sendiri yang berkuasa atas belief-belief tsb. —> dapat mengenali, memilih, mengubah dan menciptakannya. Lingkaran Perilaku Pusat: Nilai (Value) Belief - Rule - Selftalk - Behavior Value (Nilai) = core belief, Kondisi emosi yang kita percaya sebagai emosi yang penting untuk kita alami atau . Dengan kata lain, yang bernilai adalah mengalami pleasure , atau . Secara umum kehidupan selalu berubah… kemakmuran selalu meningkat. It''s a matter of time. Bisa cepat atau lambat. Maka berubah itu pasti, tambah makmur juga pasti… Namun aku dan hampir setiap orang INGIN cepat bukan lambat! Dan waktu hidup di dunia itu terbatas! Pikiran, belief di atas adalah ‘'belief trap’' karena mengaitkan keinginan dengan past - present - future. Capitalist Belief Kapitalis berkuasa ? Ya. Berdosa? Bisa ya bisa tidak. Long-term investor Warren Buffet, spekulan-filantropis George Soros. Banyak personal investor sukses bukan sekedar hidup mewah menjadi miliarder dan terkenal. Lebih banyak yang menggunakan kekayaannya untuk hal-hal baik. Uang (kapital) cuma alat, bukan tujuan. Tuhan tidak pernah melarang manusia kaya-raya. Yang penting adalah penggunaannya. Invest: menanam (sesuatu yang baik) dengan keyakinan tumbuh berkembang. Security (Keamanan): Keamanan yang sesungguhnya dalam hidup berasal dari mengetahui bahwa setiap hari anda sedang meningkatkan (menginvestasikan) diri anda dalam suatu cara. - Anthony Robbins - Jadi, keamanan itu investasi! Dalam hidup ini banyak orang tahu apa yang harus dilakukan, namun sedikit orang yang sungguh-sungguh melakukan apa yang mereka tahu. Tahu saja tidak cukup. Harus mengambil aksi. Lebih baik percaya dan mengambil aksi daripada percaya tapi tidak mengambil aksi. Dan percayalah bahwa mengambil aksi itu sangat mudah dan enak. What is your own Capitalist Belief ? Ingat… Kepercayaan (belief)= Ide + Persetujuan :hug: Believe it Now @ Intense of Now @ Joy, ease, light bila kita benar-benar Being presence. No suffering. Enak, ringan, terang. - Eckhart Tolle - @ Kita adalah satu kesatuan, as a whole. @ Kita bukanlah pikiran kita, bukanlah emosi kita. @ Watch: mind @ Consciousness @ Mind selalu berupaya survive, dengan menciptakan ‘'past & future’'. @ Mind & time tidak pernah terpisahkan. @ Waspada Psychological time: waktu hanyalah ciptaan pikiran (past & future) @ Clock-time @ "Can anxious thought add a single day to your life?" - Jesus @ Do you resent doing what you are doing? Do you have a choice ? Definitively YES. Be highly conscious. @ Totally present.Do it now! :hug:
Multi Quote Quote
3 Keinginan\r\nWe must ‘'be’' before we can ‘'do,’' and we can ‘'do’' only to the extent which we ‘'are,’' and what we ‘'are’' depends upon what we ‘'think.’' - Charles F. Haanel -\r\n\r\nMakmur bertambah Makmur\r\nMengapa orang kaya makin kaya dan orang miskin makin miskin? Orang miskin, pada umumnya, hanya memikirkan needs (kebutuhan). Orang kaya memikirkan wants (keinginan). Ada perbedaan yang signifikan antara needs dan wants. \r\n\r\nNeeds mencerminkan kondisi kita saat ini, what-it-is. Sedangkan wants mewakili kondisi what-it-shall-be. Karena dasar pikirannya berbeda maka bisa anda bayangkan bagaimana gambar yang muncul di monitor pikiran? Yang selalu di-broadcast oleh pikiran orang miskin adalah kondisi mereka yang serba minim, kekurangan, dan menderita. Dengan demikian gambar mental ini mengaktifkan emosi negatif yang semakin memperkuat daya tarik negatif. Mereka dapatkan apa yang mereka ”minta”.\r\n\r\nBerbeda dengan orang kaya. Yang mereka pikirkan adalah apa yang mereka inginkan (wants). Emosi yang muncul adalah emosi positif. Akibatnya? Mereka menjadi semakin kaya. :$-) \r\n\r\nUnderstanding beyond Knowledge\r\nDalam pengertian yang sesungguhnya, tulisan ini adalah karya upaya pemahaman saya (understanding) yang menyentuh minat abadi dan memadukan 2 unsur pengembangan kehidupan saya : satu pikiran, sikap dan satu tindakan praktis .\r\n\r\nSudah sejak lama saya menyadari bahwa pikiran saya mempengaruhi sikap saya, yang selanjutnya menentukan tindakan saya:\r\n@ Tindakan menimbulkan pengalaman & selanjutnya…\r\n@ Pengalaman menjadi pengetahuan …\r\n@ Maka pengetahuan itu selalu masa lalu !\r\nPadahal mengetahui - baik dari pengalaman maupun Informasi - adalah satu hal, yaitu telah berupa menjadi masa-lalu. Sedangkan melakukan adalah hal yang lain: masa-kini.\r\nKnowing is one thing, doing is quite another thing. :hug: \r\n\r\nKnowledge is power(?)Tidak! Knowledge is only potential power. Menjadi power bila knowledge tersebut dipakai dalam bagian action.\r\n\r\nKnowledge, experience = selalu masa lalu! \r\nDisimbolkan dalam bahasa, cerita, angka, gambar.\r\nDoing = masa kini. Tidak ada simbol. \r\n\r\nMemahami diri sendiri adalah tugas yang mustahil - gnote auction ; nosce te ipsum. Tapi bukan berarti tidak mungkin.\r\n\r\nQuantum Leap\r\nDalam kondisi normal perkembangan diri kita bersifat gradual, perlahan-lahan, step by step. Demikian juga dengan belief. Itulah sebabnya outcome setting harus dilakukan dengan hati-hati. Idealnya kita men-set outcome paling tinggi 25% lebih tinggi dari pencapaian sebelumnya. Mengapa demikian? Karena ini adalah lompatan yang masih dianggap wajar/masuk akal oleh pikiran kita. Dengan demikian tidak akan ditolak.\r\n\r\nDalam kondisi normal, bila kita ingin mencapai hasil yang spektakuler, jauh di atas pencapaian yang selama ini kita capai, suatu quantum leap, maka yang perlu diotak-atik bukan belief kita. Mengapa? Karena dalam kondisi normal belief kita tidak bisa berubah drastis. \r\nNah, karena belief tidak bisa berubah drastis maka yang direkayasa adalah ”keinginan” kita untuk mendapatkan apa yang kita inginkan. \r\n\r\nAnda mungkin pernah mendengar cerita mengenai seorang wanita yang mampu mengangkat mobil demi membebaskan anaknya yang terjepit di bawah mobil itu? Secara logika atau belief wanita ini tidak mungkin ia mampu mengangkat mobil yang berat. Namun ia sangat ingin menyelamatkan nyawa anaknya. Satu-satunya cara adalah dengan mengangkat mobil dan membebaskan si anak dari himpitan mobil. Hasilnya? Ia sukses mengangkat mobil itu. Jika ia diminta mengulangi lagi, apakah bisa? Tidak bisa. :-O \r\n\r\n :-$ … Dengan kata lain, bila ”keinginan” benar-benar kuat maka pengaruh belief dapat di-by-pass sehingga kita bisa mendapatkan apa yang kita inginkan.
Multi Quote Quote
Master Trader = Master Mind ! Abad XXI di masa hidup kita ini adalah abad Informasi. Belajar dari sejarah selama berabad-abad peradaban manusia, yang menjadi Penguasa-pengusaha tetap saja para Kapitalis! Bisnis saham = bisnis keuangan? Bukan! Ini murni bisnis Informasi & Emosi ! (Infomotion) Bisnis biskuit = bisnis makanan, riil? Yes, kalau tujuannya hanya produksi biskuit. Bila tujuannya profit maka= bisnis Informasi… Info ada pasarnya, info ada margin keuntungan, menciptakan info & emosi bahwa biskuit perlu dikonsumsi! Lulus kuliah, awalnya saya ingin kerja banyak pakai otak , sedikit pakai tenaga supaya tidak capek. Ternyata konsep tersebut kurang tepat sebab otak = tenaga juga, energi; malah menjadi lebih capek, stress ! Industri keuangan, pasar saham didominasi oleh para trader & investor; yang kerjanya otak: mencari & analisis data, informasi… Hey, ini abad informasi. Booming informasi. I n f o r m a t i o n b u b b l e —> E m o t i o n t u m b l e ! (Infomotion) Lautan informasi. Banyak sampah informasi, info yang tidak perlu bahkan bisa menyesatkan. Ternyata menguras energi juga emosi, malahan kantong pun bisa ikut terkuras. :-t Investment is simple… Informations make it hard ! Information bias & bubble make it hard & volatile. Ingat! Karena tulisan selalu menjadi masa-lalu, maka menjadi sulit jika tujuan tulisan ini adalah untuk sukses masa-depan, bila tidak dibarengi dengan: :hug: @ keinginan kuat sebagai Master Mind, maka pasti = Master Trader @ kesadaran masa-kini @berupaya kontinyu membaca, mempelajari, memahami informasi up-date yang relevan @ melakukan yang diketahui @ developing inner-sense / intuition / gut feeling @ evaluasi & perbaiki @ become habitual . Unconscious competence is knows that he knows. This is the state of a Master, who just does it & may not even know how, specifically, he does it. When he acts from unconscious competence, the Master appears to make decisions effortlessly & acts in ways that might scare common people. - Mark Tier -
Multi Quote Quote
Mungkin dalam trading/berinvestasikalau mau true wealth harus dengan cara Pilih yang mana dulu LONG TERM ataukah TRADING di saat bearish ataukan bullish .. A. Bearsih untuk trading : 1. nah ini yang paling sulit, apalagi kalau menginap bisa bisa barang yang sudah dibeli kemarin besoknya tiba tiba open langsung turun 5% 2. kita harus prediksi bursa luar dan mata uang 3. belilah saham Blue Chip dengan harga bertahap contoh TLKM beli di harga 5500, 5000, 4500, 4000, 3500 4. barang yang sudah dibeli ditradingkan dengan range sesuai range beli misal beli 5000 jual di 5500, naik lagi ke 6000 jual yang modal 5500. andaikata mau naik atau turun anda tetap dapat untung B. Bearish untuk Investor : 1. kita tidak pernah tahu sampai dimana bottom nya 2. belilah saham saham yang sektor komunikasi jangan sektor manufactur atau jangan juga sektor banking dan juga jangan sektor komoditi 3. belilah bertahap asumsi dari index dari 1500 sampai 500, index 1000 masuk 20%, index 750 masuk 20%, dstnya sampai index 500 full power –>ingat inipun cuma 50% uang anda C. Bullish untuk trader 1. saya rasa kalau bullish tidak perlu dibahas yah untuk type apapun investor ataupun trader Kalau melihat dari tulisan diatas sangat sulit kita dapat DUIT di masa bearish … Silahkan pilih mana type anda, dan sesuai dengan modal INGATLAH kalau mau untung CEPET BESAR harus siap RUGI BESAR LEBIH BAIK sedikit demi sedikit asal jadi bukit … BEJ sampai kita matipun kan tetap BUKA … smile
Multi Quote Quote
BEI bung…bukan BEJ…smile Bener gak bung BEJ… smile
Multi Quote Quote
HEHEHE iya Bung Tongseng BEI Jangan takut BEI sampai kita tuapun tetap buka ..
Multi Quote Quote
BEI bung…bukan BEJ…smile Jeli sekali bung tongweng ini. Matanya tajam. Cocok jadi profesional trader. Apakah rahasianya ? :-?
Multi Quote Quote
BEI bung…bukan BEJ…smile Jeli sekali bung tongweng ini. Matanya tajam. Cocok jadi profesional trader. Apakah rahasianya ? :-? saya banyak belajar dari kalong kok… :malu: :hug:
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...