PSIKOLOGI (bandarmologi) 50%. Money Mgt 30%. TA&FA 20%.

Sepertinya forum knowledge centre ini yang paling jarang dikunjungi oleh member ksc. Jadi yang paling cocok untuk bikin thread tukar-pikiran tentang teori / ilmu secara lebih serius :hug: Tulisan ini dibuat untuk memahami tujuan kita di pasar modal dan bersifat open-ended… WEALTH - Kemakmuran WEALTHY - Makmur Berasal dari akar kata yang sama dengan HEALTH - Kesehatan. Weal - kebahagiaan. Heal - kesembuhan. Banyak orang kaya-raya tapi tidak cukup makmur. Banyak duit tapi tidak sehat atau kurang fit. Sibuk main saham cari duit cetak uang tapi bikin stress dan potensi penyakit… mau? Apakah demikian itu yang tanpa kita sadari, sedang kita jalani??? :ogah:
Multi Quote Quote
Masa'' aki-aki dipersandingkan dgn orang muda, terus tanya siapa yg lebih HEALTH… smile
Multi Quote Quote
PROSPERITY = dalam bahasa Indonesia diartikan kemakmuran, kekayaan. Sesungguhnya, kata PROSPER ini berasal dari kata : PRO-SPER yang artinya SESUAI HARAPAN. Jadi Prosperity lebih tepat berarti "keadaan yang sesuai dengan harapan"… dan manusia materialistik biasanya memiliki harapan hidup makmur dan kaya-raya materi. Mungkin kalau pendeta Buddhis memiliki prosperity yg berbeda yaitu ‘'kesadaran nirwana’'. Ada lagi istilah ABUNDANCE = berkelimpahan. Lagi-lagi berkonotasi kelimpahan materi. RICH = kaya. Lebih berasosiasi ‘'kekayaan finansial’'. Duit. Just duit. Banyak duit. Uang banyak bisa beli / punya rumah mewah, mobil bagus, pesta besar, rumah sakit bintang lima, kesehatan fitness centre dll dsb. :$-)
Multi Quote Quote
WEALTH MANAGEMENT Sekarang lagi populer jasa pelayanan perbankan ‘'wealth management’'. Sampai-sampai para profesionalnya dibekali CWMA . Ini terjadi PENYESATAN DEFINISI ! :shameonyou: Cobalah minta jasa wealth management para profesional itu. Apa sih yang mereka analisis dan urusin? CUMA PERENCANAAN FINANSIAL & ALOKASI ASET :kesel: . Plus ‘'berdagang’' , jualan akses ke segala macam sarana investasi yang terdengar canggih dan privillege; seperti private fund, foreign option, CDS, swap, foregin properties, protection insurance, dll dsb dsj. Dengan kata lain, wealth management cuman ngurusin duit! Ini sih sama saja dengan ASSET ALLOCATION MANAGEMENT, atau CAPITAL MANAGEMENT.. istilah yang lebih ‘'jujur’' sih : RICH PEOPLE MANAGEMENT.
Multi Quote Quote
HAHAHAHA :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: Betul tuh RICH PEOPLE Management Coba bayangin andaikata jual Reksadana .. ada bank tertentu yang jualannya cuma ke nasabah yang gede - gede duit 500 jt keatas Apa Artinya kenapa gak jual ke nasabah biasa ? atau nasabah ritel ? Artinya dihitung secara business rugi kalau ngurusin nasabah biasa kan duitnya kecil … kalau untung kan pasti diurusin masak gak mau untung ? Artinya JELAS bahwa memang nasabah duit gede yang menguntungkan … Ini cuma sekedar bisnis bagi mereka … gak ada hubungannya dengan wealth management … Kalau memang bisa wealth management yah bagi hasil … kalau perlu rugi gak perlu bayar fee sama sekali .. untung dibagi … PASTI tidak ada yang mau begitu … BETUL GAK ? alasannya dipakai buat biaya OPERASIONAL lah … Kalau yakin untung kenapa gak berani …. dari keutungan dikurangi dulu biaya operasional … betul gak ? ARTINYA juga tidak yakin untung … KALAU TIDAK YAKIN UNTUNG berarti BUKAN wealth management dong smile) smile) smile) smile) smile) :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Multi Quote Quote
Iya bung profit. Maksud saya di thread ini adalah, kita jangan merasa sudah makmur bila punya duit > 500 juta, bila sudah masuk privillege client bank terkemuka, bila ikutan program-program ‘'wealth management’' tsb. KEMAKMURAN DALAM ARTI SESUNGGUHNYA harus terdiri dari 3 ASSET: 1. Personal Asset : Kesehatan. Healthy Ingat wealth —> health, weal, well-being! Health body, soul & mind. 2. Goodwill Asset : Good Relationship. Karena kita tidak hidup sendiri. Kita menciptakan dan mendapatkan kemakmuran dari, untuk dan berdampak kepada lingkungan , baik secara langsung maupun tidak langsung. 3. Saving Exchange Asset : Saving for longlasting living Ada musim kering, ada musim hujan. Musim menanam, musim menuai. Musim kelaparan, musim kelimpahan. Dari jaman dulu, manusia bekerja untuk survival terus - menerus. Menimbun ketika kelimpahan sebagai persiapan ketika kekeringan. Kemakmuran adalah situasi berkecukupan secara berkelanjutan. Kemakmuran yang baik adalah situasi ketika yang berlebihan membantu yang kekurangan. Catatan. Menurut ahli sejarah bahasa, kata wheat , weather dan wealth berasal dari akar kata yang sama. Dengan adanya nilai tukar maka yang tadinya tabungan makanan berubah menjadi tabungan duit, atau tabungan aset2 lain yang SEMUANYA DAPAT DINILAI TUKAR DENGAN DUIT. Ini yang menyebabkan zaman sekarang itu, orang-orang mendefinisikan kemakmuran = cuma banyak duit saja! smile
Multi Quote Quote
Hmm, setuju kemakmuran tidak bisa dibeli ? Karena kemakmuran ada beberapa aspek : 1. sehat 2. agama/kepercayaan –> memeberikan ketenangan 3. keluarga bahagia 4. duit 5. membantu sesama dalam hal materi 6. perasaan dihargai Sepertinya itu aspek 6 tahap yang bisa dibilang tahapnya urutan dari nomer 1 sampai 6 … Jika ditanya lebih pilih mana ? sakit sakitan terus, sakit gigi, sakit perut, sakit jantung, sakti tekanan TAPI punya duit BUANYAK atau SEHAT ? Jabawan nya pasti sehat … Kalau ditanya lagi pilih mana duit banyak tapi hati selalu tidak tenang … gelisah terus karena duitnya didapat dengan MERAMPOK dan dikejar POLISI atau KPK karena tidak sesuai dengan AGAMA/kepercayaan atau pilih sedang saja cukup makan tetapi hati tenteram … Jawabannya pasti pilih cukup makan dan hati tenteram Kalau ditanya lagi pilih mana keluarga hancurmisal CERAI dan anak kita rusak TETAPI duit banyak atau sekedar cukup makan tetapi ISTRI dan anak kita happy Pasti pilihannya keluarga dulu … agar tidak cerai dan anak happy Kalau ditanya lagi pilih mana membantu sesama tetapi tidak duit untuk pribadi tidak ada, sorry sepertinya semua orang juga pilih duit dahulu baru bisa membantu sesama … mana mungkin bisa membantu beri uang kalau kita sendiri tidak ada uangnya dstnya … Jadi sebenarnya duit bukan urutan nomer 1 kan ?? smile : smile Tapi tidak punya duit memang tidak bisa apa-apa … intinya duit secukupnya NAH tiap orang batasan cukup itu relatif .. Ada yang cukup itu makan restoran tiap hari Ada yang cukup itu makan luar tiap hari biarpun di warung Ada yang cukup itu makan di rumah selalu mewah 4 sehat 5 sempurna Ada yang cukup itu makan di rumah yg poenting 3 x sehari Ada yang cukup itu cuma makan di rumah sehari 2 kali denga cuma nasi dan sayur —> ini pun juga sehat . seminggu sekali beli ayam dan daging Jadi pilihlah sesuai kecukupan menurut kita masing masing definisinya apa
Multi Quote Quote
:applause: :applause: :applause:
Multi Quote Quote
Mengapa konglomerat, orang kaya bertambah kaya? Dan ‘'tampak’' makmur… Mengapa orang seperti kita kelas menengah… sangat sedikit yang melonjak menjadi kelas super kaya? Ini karena banyak diantara kita yang masih bermoral, memiliki etika. Memiliki definisi kemakmuran yang benar. Uang ada di urutan ke-3 bahkan lebih di bawah lagi. Mungkin kita masuk pasar saham dengan sugesti "make money, money and money..". Setelah beberapa kali ‘'dikerjain pasar’' eh koq lonjakan money-nya cuma sedikit, bahkan menyusuuut…?! Usut punya usut… belief kita masih menyatakan ‘'money isn’'t everything''. Kemakmuran yang kita cari bukanlah dari ‘'just duit’'. Kita masih mentolerir kehilangan duit lebih baik daripada kehilangan kesehatan atau nama baik / reputasi / hubungan sesama. Jelas perbedaannya ''kan dibandingkan dengan katakanlah koruptor, orba, para pengusaha kaya yang NAKAL dan DABLEK hatinya minta ampuuun d. Pastinya duit nomor satu, kesehatan dan hubungan baik mah belakangan. Tipe-tipe manusia yang percaya bahwa kemakmuran adalah duit. Kesehatan dan hubungan baik adalah duit. Just duit!!! Bisakah anda…??? Kalo si bebek sih mestinya bisa tuh. Wa ka ka… smile)
Multi Quote Quote
Hmm, Biasanya orang semakin kaya semakin pelit tuh … justru terkadang memakan orang lain … Utang bisa .. kalau suruh bayar susahnya minta ampun, kalau bisa gak dibayar sekalian … Sepertinya ada saham yang sedang ngetop sekarang, pemiliknya sepertinya modelnya seperti disebutkan diatas … Sahamnya sering right issue (cari duit) dan reverse (terus turun lagi) Sama juga boong duit dimakan dia … split wa ka ka .. smile)
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...