Pertanyaan tentang Obligasi

Maaf stupid question. Yang ingin saya tanyakan. Mengapa kalo bunga naik, harga obligasi justru turun? Dan sebaliknya kalo bunga turun, harga obligasi malah naik. Menurut saya bukankah yang seharusnya terjadi sebaliknya?
Multi Quote Quote
Maaf stupid question. Yang ingin saya tanyakan. Mengapa kalo bunga naik, harga obligasi justru turun? Dan sebaliknya kalo bunga turun, harga obligasi malah naik. Menurut saya bukankah yang seharusnya terjadi sebaliknya Begini bung Suseno, itu bukan stupid question, karena bung bukan berlatar-belakang pendidikan ekonomi! Ketika bunga bank naik maka orang berlomba2 menjual obligasinya utk deposito, karena penawaran jauh lebih besar dari permintaan (banyak orang yg mau jual daripada beli), maka harga obligasi turun, demikian pula sebaliknya , kalo suku bunga bank turun, orang berlomba2 mencairkan depositonya, digunakan untuk membeli obligasi(karena kupon obligasi lebih tinggi dari bunga bank), sehingga harga obligasi meningkat :peace:
Multi Quote Quote
obligasi adalah instrumen yang mempunyai risk lebih tinggi ketimbang deposito (terutama obligasi korporat) Jika itu obligasi pemerintah, biasanya yield yang diminta lebih besar terutama pada negara negara yang tingkat resikonya tinggi seperti emerging market. Jika bunga naik orang akan lebih nyaman invest di instrumen yang lebih aman likuid seperti deposito, begitu pula sebaliknya jika bunga turun tentunya obligasi jadi lebih menarik. Yield suatu obligasi berbanding terbalik dengan harga obligasi, jika harga obligasi naik maka yield (bunga obligasi) jadi turun, beitupula sebaliknya.
Multi Quote Quote
Kalo menurut saya. Jika bunga obligasi naik bukankah orang jadi lebih tertarik invest di Obligasi yah? Sehingga seharusnya harganya naik. Tapi koq yang terjadi malah sebaliknya
Multi Quote Quote
Lalu yang mau saya tanyakan lagi. Apa itu Yield To Maturity Kemudian, apakah suku bunga obligasi seperti ORI itu fixed? Atau bisa berubah nantinya?
Multi Quote Quote
Biasanya bunga obligasi itu dipatok didepan (tergantung jenisnya sih) selama beberapa tahun. Contohnya saat ini suku bunga perbankan tinggi, sampai 13%, sedangkan ORI cuma 11%, akibatnya demand terhadap ORI dipasar sekunder akan berkurang, sebagaimana suply-demand jika permintaan kurang maka harga akan jatuh. Secara teoritis pada tingkat harga yang memberikan yield/hasil/bunga lebih tinggi dari pada deposito. Jadi jangan heran harga ORI 4 dipasar sekunder harga cuman sekitar 95 (contoh), itu artinya investor meminta yield yang lebih tinggi. Jadi yieldnya sebesar Bunga Obligasi + 5% atau 11% + 5%= 16% (lebih besar dari bunga deposito) Alasan yang sama kenapa ORI 5 tidak laku
Multi Quote Quote
Kalo menurut saya. Jika bunga obligasi naik bukankah orang jadi lebih tertarik invest di Obligasi yah? Sehingga seharusnya harganya naik. Tapi koq yang terjadi malah sebaliknya Begini, bung Suseno, bunga obligasi naik, disebabkan harga obligasinya turun duluan, jadi kenaikan yield obligasi hanya untuk mengimbangi penrunan harga obligasi itu sendri, supaya pemegang obligasi tidak semakin banyak yg mencairkan obligasinya! Yield (kupon) obligasi ada yg berubah2 (variabel-rate), ada yg tetap (fixed-rate) YTM (yield to maturity) : adalah kupon /imbal hasil/bunga yg didapat oleh pemegang obligasi pada saat obligasi tsb jatuh tempo
Multi Quote Quote
Ic… ic… mulai paham saya. Saya mau tanya lagi. Berdasarkan data di Infovesta harga Obligasi jenis ORI004 85.28% per tanggal 21 oktober 2008 apakah ini berarti semisal saya beli ORI004 senilai Rp 85280000 dan menyimpannya sampai jatuh tempo. Saya akan dibayar pokoknya Rp 100 juta? Anyway bung kalong yang bener nih sekarang deposito sampai 13% bunganya? Setahu saya di BCA masih 6% atau 7%
Multi Quote Quote
ada bank BUMN yg bisa kasih deposito 14%. Deposito di BCA bunga bisa 9% . utk minimum uang yg anda depositokan 25 milyar :peace: :peace: :peace:
Multi Quote Quote
Ic… ic… mulai paham saya. Saya mau tanya lagi. Berdasarkan data di Infovesta harga Obligasi jenis ORI004 85.28% per tanggal 21 oktober 2008 apakah ini berarti semisal saya beli ORI004 senilai Rp 85280000 dan menyimpannya sampai jatuh tempo. Saya akan dibayar pokoknya Rp 100 juta? Anyway bung kalong yang bener nih sekarang deposito sampai 13% bunganya? Setahu saya di BCA masih 6% atau 7% Betullll sekali.dan dapet bunganya juga tiap bulan sebesar 9% kalo ngak salah… Jangan di BCA lah mereka banyak dana murah Coba ke Bank Mandiri, atau bank swasta.. kalo punya 500 jt dapet premium rate..minta ketemu sama AO nya jangan ke costumer service.. Setahu saya paling tinggi itu BTPN bisa 13% onbilyet lebih plus undertable..Bukopin juga tinggi dan jauh lebih aman..asal ngak lewat 2 miliar aja, kalopun lebih pecah aja…
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...