Short Selling nggak boleh, menurut kamu...?

Multi Quote Quote
Short Selling nggak boleh, menurut kamu…? SETUJU!!!!!!!!! Enak di dia dong ga punya saham Bisa untung?? ya gak? TTD Milioneise FS Stevanus1988@gmail.com
Multi Quote Quote
Short Selling nggak boleh, menurut kamu…? SETUJU!!!!!!!!! Enak di dia dong ga punya saham Bisa untung?? ya gak? TTD Milioneise FS Stevanus1988@gmail.com emangnya selalu pasti bisa untung kalo short selling? resiko rugi juga ada ….. :-$
Multi Quote Quote
sebenernya sih short itu ngak begitu banyak di BEi yg justrus itu neting yg banyak bikin rusak bursa krn pemain2 di indo pada tidak paham alias sok tau jd latah neting dibilang short hehehehe mangkanya krn akibat kesombongan mereka2 yg lagaknya sok jago jd gampang banget dikibulin wong perbedaan short sama neting aja ngak tau kok…
Multi Quote Quote
Kliring Penjamin Efek Indonesia (KPEI) dan Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), akan mewajibkan transaksi short selling yang dipadukan dengan skema pinjam meminjam (Security Lending and Borrowing/SLB). Kebijaksanaan tersebut diterapkan untuk menghindari potensi gagal serah (default). "Perpaduan transaksi yang disebut covered short selling itu mengharuskan sinergi antara KPEI sebagai pihak yang bertanggung jawab atas penyimpanan saham," ujar Direktur KPEI Husein dan Direktur KSEI Trisnadi Yulrisman, saat dijumpai di Jakarta, beberapa waktu lalu. Husein menjelaskan, secara mendasar short selling terbagi dua. Pertama, naked short selling, yakni transaksi menjual saham terlebih dahulu tanpa perlu bener-bener memiliki saham. Kedua, covered short selling, yaitu transaksi menjual saham dengan terlebih dahulu memiliki saham. Adapun kepemilikan saham pada covered short selling, kata dia, bertujuan mengantisipasi kegagalan pembelian kembali. Soalnya, pada transaksi short selling, baik naked maupun covered, pelaku short akan membeli kembali saham untuk kepentingan penyelesaian transaksi (settlement). "Jika gagal membeli kembali, saham SLB akan digunakan untuk penyelesaian transaksi," ujarnya. Menurut Husein, program SLB yang dijalankan KPEI seharusnya tidak hanya untuk kepentingan covered short selling. "SLB kan merupakan efek KPEI secara menyeluruh menyediakan fasilitas bagi pelaku pasar yang ingin meminjamkan ketersediaan saham, sehingga terhindar dari posisi default," ujarnya. Dia menjelaskan, potensi default dapat saja muncul, mengingat saham yang ditransaksikan secara short seling tidak selalu bergerak turun mengikuti prinsip transaksi short. Itu sebabnya, jika harga bergerak naik, pelaku cenderung menghindari kewajiban penyelesaian. "Dengan demikian, upaya penghindaran itu kami batasi, melalui regulasi tentang short selling yang mengikat yakni memadukan covered short selling dengan SLB," ujar Husein. Rekening SLB Selain itu, Trisnadi Yulrisman menambahkan, pihaknya akan memastikan pelaku short selling membuka rekening efek SLB yang membatasi potensi short selling di luar pengawasan otoritas. "Memang regulasi yang sekarang belum secara detail mengatur rekening efek SLB. Tapi, kedepannya akan diwajibkan membuka rekening SLB," katanya. KSEI sebagai lembaga Kustodian, menurut Trisnadi, wajib memantau saham yang transaksinya secara short selling dipadukan dengan skema SLB atau tidak. "Jika tidak, KSEI sebagai back office penyelesaian transaksi akan membatasi transaksi tersebut. Sistem TI KSEI di KPEI akan memantau realtime skema transaksi covered short selling yang dipadukan dengan SLB," tutupnya. Transaksi short selling telah memicu kejatuhan indeks saham diberbagai negara akhir-akhir ini. Itu sebabnya, Amerika Serikat (AS), Australia, Inggris, dan sejumlah negara Eropa telah melarang transaksi yang sarat spekulasi itu. Di Indonesia, transaksi short selling juga menyeret kejatuhan indeks IHSG sebesar 7,7 persen pada 22 Juni 2008. Koreksi tajam IHSG beberapa waktu lalu diduga pula akibat transaksi short selling ini.
Multi Quote Quote
Besok dibuka dengan short selling? Kalo di INA kan aturan dibuat untuk dilanggar, siapa tahu ada yang mau ngetest keampuhan pluit mandor BEI… smile smile smile
Multi Quote Quote
Washington - Badan Pengawas Pasar Modal AS (Securities and Exchange Commission) akan mencabut larangan temporer untuk transaksi short-selling pada Kamis (9/10/200smile pekan depan. Pencabutan larangan short-selling itu dilakukan setelah UU Bailout US$ 700 miliar ditandatangani, dan diharapkan bisa menstabilkan pasar finansial. "Aturan darurat SEC yang melarang orang untuk melakukan short-selling akan berakhir pada Rabu, 8 Oktober pukul 23.59," demikian pernyataan dari SEC seperti dikutip dari AFP, Sabtu (4/10/200smile. Pada 19 September, SEC bersama sama dengan Bapepam Inggris mengumumkan larangan short-selling ditengah situasi pasar finansial dunia yang sedang bergejolak. Langkah yang didukung 799 institusi finansial itu ditujukan untuk melindungi integritas dan kualitas pasar finansial dan memperkuat keyakinan investor sehubungan dengan gejolak yang di pasar. Inggris, Irlandia dan Swiss mengambil langkah serupa. Sementara Indonesia sedikit terlambat, bahkan baru akan melarang transaksi short-selling mulai 6 Oktober. Short-selling adalah transaksi jual yang dilakukan investor meskipun investor tidak memiliki saham tersebut. Caranya perusahaan sekuritas meminjamkan sahamnya atau saham investor lain buat investor yang akan bermain short-selling. Tapi investor harus mengembalikan lagi saham itu ke pemiliknya sesuai perjanjian. Jika tidak akan kena denda atau jaminan disita. Transaksi ini sebenarnya adalah transaksi yang wajar di pasar saham tapi kadang investor melakukannya cukup nekat dengan mengambil risiko yang maha besar.
Multi Quote Quote
Minggu, 05/10/2008 15:46 WIB BEI Tetap Larang Short-Selling Wahyu Daniel - detikFinance Jakarta - Bursa Efek Indonesia (BEI) akan tetap melarang transaksi short-selling, meski regulator AS akan mencabut larangan tersebut setelah keluarnya UU Penyelamatan Ekonomi senilai US$ 700 miliar. "Transaksi short selling akan dilarang mulai Oktober," kata Dirut BEI Erry Firmansyah ketika ditemui di Ruang Graha Sawala, Gedung AA Maramis Depkeu, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Minggu (5/9/200smile. Sampai kapan larangan Short-Selling? "Nanti akan kita lihat dari waktu ke waktu, akan kita evaluasi dengan situasi yang berkembang. Pokoknya mulai Oktober," jelas Erry yang mengaku belum tahu soal pencabutan larangan short-selling oleh AS itu. BEI sebelumnya telah mengumumkan larangan short-selling mulai tanggal 6 Oktober 2008 saat bursa saham dibuka kembali setelah libur panjang lebaran. Larangan itu diberlakukan mengingat kondisi pasar global dan regional yang masih tidak stabil dengan ketidakpastian yang tinggi. "Dengan demikian perdagangan saham secara short-sell untuk bulan Oktober ditiadakan," demikian pengumuman dari BEI pada pekan lalu. BEI memutuskan untuk bulan Oktober 2008 tidak menerbitkan daftar saham yang dapat ditransaksikan dengan pembiayaan penyelesaian transaksi efek oleh perusahaan efek bagi nasabah yang mengakibatkan posisi short. Sedikitnya ada 54 saham di BEI masuk dalam daftar saham yang boleh ditransaksikan secara short-sell. Sementara otoritas Bapepam AS, seperti dilansir dari AFP mengumumkan akan mencabut larangan temporer untuk transaksi short selling pada Kamis (9/10/200smile pekan depan. Pencabutan larangan short-selling itu dilakukan setelah UU Bailout US$ 700 miliar ditandatangani, dan diharapkan bisa menstabilkan pasar finansial. "Aturan darurat SEC yang melarang orang untuk melakukan short-selling akan berakhir pada Rabu, 8 Oktober pukul 23.59," demikian pernyataan dari SEC seperti dikutip dari AFP, Sabtu (4/10/200smile. Ketua Bapepam LK Fuad Rahmany mengungkapkan, transaksi short-selling sudah dihentikan, dan yang akan dilakukan sekarang adalah enforcement untuk larangan tersebut. "Pokoknya akan kita lihat, apakah masih ada yang membandel dengan tetap melakukan short-selling, karena indikasinya memang ada yang seperti itu," ujar Fuad yang belum bersedia memberikan rinciannya.
Multi Quote Quote
DUGAAN SAYA… INI KONSPIRASI TINGKAT TINGGI…… Maksudnya RETAIL dilarang ikut mencicipi enak nya SHORT sell kali yah…. Kl BANDAR nge SHORT RETAIL boleh ?? Memang nasib jadi investor RETAIL di BEI……. ?? DI MANA KEADILAN ?? Kl sampai INDEX hancur misal sampai 1500 berarti memang DUGAAN saya di atas betul yah MR.BAPEPAM ?? DISCLAIMER….
Multi Quote Quote
Bagaimana ? Betul kan yg Nge SHORT malah para BANDAR… ?? Jangan jangan buat IMAGE bursa tidak turun dgn cara mengeluarkan LARANGAN Short untuk membuat para RETAIL OPTIMIS ?? Biar ada RETAIL yg BUY ?? Kl nggak ada yg mau BUY kan BANDAR nya juga bingung…. Any comment ?? DISCLAIMER….
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...