Short Selling nggak boleh, menurut kamu...?

PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mencium adanya praktik short selling di lantai bursa, namun hal itu belum dapat dibuktikan segera karenanya BEI akan melakukan pemeriksaan data perdagangan seluruh Anggota Bursa (AB). Direktur Utama BEI, Erry Firmansyah mengatakan usai acara buka puasa bersama di Jakarta, Kamis (25/9) malam, tujuan pemeriksaan adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana praktek short selling terjadi di pasar bursa sehingga semakin memperpuruk IHSG beberapa waktu terakhir ini. Namun Erry mengakui, BEI belum dapat memastikan apakan dampak dari short selling memberi pengaruh besar pada kejatuhan IHSG. "Kami memang mengendus adanya praktek short selling dan jelas praktek itu tidak boleh dilakukan saat pasar sedang jatuh. Mereka yang melakukan short selling tujuannya memperburuk situasi pasar dan mereka akan masuk kembali untuk memperoleh keuntungan saat pasar sudah jatuh," urainya. Erry menambahkan, mekanisme pemeriksaan adalah dengan memeriksa data perdagangan dari seluruh AB. Dari data itu dapat diketahui apakan terjadi praktik short selling atau tidak. "Pemeriksaan ini akan lama karena semua data AB akan diperiksa secara mendetil," tandasnya. Mengenai mekanisme pemeriksaan itu sendiri, tim khusus yang berasal dari unsur BEI dan Bapepam-LK akan memeriksa satu persatu data transaksi perdagangan AB. Dari situ, kata Erry, barulah dapat diketahui apakah terjadi praktek short selling atau tidak. SAMPAI MATI PUN NGGAK BAKAL TERUNGKAP, WONG TRANSAKSINYA CLOSE PADA HARI YANG SAMA. MUNGKIN YANG DIPERMASALAHKAN BAPEPAM ITU SHORT SELLING YANG PAKAI ACARA PINJAM SAHAM SAMPAI 1 MINGGU (SEPERTI YANG BIASA SAYA LAKUKAN)! :nailbiting: :smile)
Multi Quote Quote
ada barang ya blh jual, gak ada barang ya beli…gak ada barang mau jual apa? jangan nipu market donk….. kata siapa ngak ada barang nya. Barangnya ada tapi minjam. Lagi pula short selling sekalian menguji fundamental satu perusahaan . Kalau memang bagus ya beli aja mumpung di kasih disc ama short seller. Sedang kan short sell harian itu juga cuman zero sum game. Orang yang jual di hari itu kan harus buy back sorenya sehingga saham nya rebound lagi. Kalau memang saham mau jatuh ya jatuh saja. JAngan cari kambing hitam. Coaba saja kalau market bullish short sell, apa ngak mampus. JAdi memang ada masanya lah saham turun. Emangnya bulan madu mulu smile
Multi Quote Quote
alah…….jangan sok jadi pahlawan bau comberan deh…..ngak boleh shorrttt segala malu tuh sama udel mu…kl emang orang itu punya nyali yah biarin mau short,margin,tipu sana sini ngak peduli lg g pengen tau seberapah hebatnya si bego ba[epam itu mau menunjukan ketololannya lagi…mau mati dia kl ngak ada short mau makan apa anak istri ke2-3nya sama simpenannya gile aja..tolong deh jangan nunjukin lagi ketololan anda2 sekalian para pemimpin BEI&BAPEPAM
Multi Quote Quote
Di dunia ini ujung2nya duit,rokok aja yg jelas2 merugikan kesehatan kok boleh beredar,alasannya ya pajak besar,apalagi cuma merugikan scr finansial seperti short selling dan margin,ya tetap aja dibolehkan,meskipun sampai ada yg bunuh diri sekeluarga gara2 valas pakai margin
Multi Quote Quote
PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mencium adanya praktik short selling di lantai bursa, namun hal itu belum dapat dibuktikan segera karenanya BEI akan melakukan pemeriksaan data perdagangan seluruh Anggota Bursa (AB). Direktur Utama BEI, Erry Firmansyah mengatakan usai acara buka puasa bersama di Jakarta, Kamis (25/9) malam, tujuan pemeriksaan adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana praktek short selling terjadi di pasar bursa sehingga semakin memperpuruk IHSG beberapa waktu terakhir ini. Namun Erry mengakui, BEI belum dapat memastikan apakan dampak dari short selling memberi pengaruh besar pada kejatuhan IHSG. "Kami memang mengendus adanya praktek short selling dan jelas praktek itu tidak boleh dilakukan saat pasar sedang jatuh. Mereka yang melakukan short selling tujuannya memperburuk situasi pasar dan mereka akan masuk kembali untuk memperoleh keuntungan saat pasar sudah jatuh," urainya. Erry menambahkan, mekanisme pemeriksaan adalah dengan memeriksa data perdagangan dari seluruh AB. Dari data itu dapat diketahui apakan terjadi praktik short selling atau tidak. "Pemeriksaan ini akan lama karena semua data AB akan diperiksa secara mendetil," tandasnya. Mengenai mekanisme pemeriksaan itu sendiri, tim khusus yang berasal dari unsur BEI dan Bapepam-LK akan memeriksa satu persatu data transaksi perdagangan AB. Dari situ, kata Erry, barulah dapat diketahui apakah terjadi praktek short selling atau tidak. SAMPAI MATI PUN NGGAK BAKAL TERUNGKAP, WONG TRANSAKSINYA CLOSE PADA HARI YANG SAMA. MUNGKIN YANG DIPERMASALAHKAN BAPEPAM ITU SHORT SELLING YANG PAKAI ACARA PINJAM SAHAM SAMPAI 1 MINGGU (SEPERTI YANG BIASA SAYA LAKUKAN)! :nailbiting: :smile) enak juga kalau bisa ngeshort dan covernya dalam waktu 1 minggu. Bung Harley,hati2x lho. jangan sembarangan omong di forum. takutnya nanti malam orang Bapepam mengetuk pintu rumah anda. :evil :evil :evil
Multi Quote Quote
saya berani bicara di forum ini karena udah muak dengan perilaku pejabat2 kita yang super korup dari level kelurahan sampai kementerian. dan saya yakin sekali upaya bapepam melarang short selling cuma basa basi. ujung2nya dxxt juga. lagipula kemampuan sekuritas dalam manipulasi client statement itu udah canggih banget. mungkin banyak yang belum tahu bahwa report yang dikirimkan ke kita bisa berbeda dengan report yang akan diserahkan ke bapepam kalau diminta, terutama pada kolom net sell ketika kita gagal buy back pada hari yang sama dan terpaksa harus pinjam saham broker atau customer lain. bapepam bukan nggak tahu trick ini tapi seperti diakuinya, sulit untuk membuktikannya. silakan periksa data transaksi semua sekuritas yang jumlahnya ratusan dan akan memakan waktu sangat lama, dan sebelum itu selesai, bursa udah keburu bullish lagi, sehingga wacana pelarangan short selling juga akan gone with the wind! :rofl:
Multi Quote Quote
betul bung harley, saya rasa Bapepam cuma sekedar lip service saja… selama orangnya masih itu-itu saja saya kira mereka bakal diam saja praktek short selling terjadi tanpa melakukan tindakan apapun. mungkin nunggu salah satu dari mereka masuk kerangkeng KPK baru bisa tegas kali ya smile
Multi Quote Quote
lagian kalau short selling day on trade (istilahnya netting) selama nggak ditanda''in, mana ketahuan itu sell duluan baru buy? bisa aja sekuritas berdalih bahwa customernya beli dulu, kemudian menjualnya. dalam report itu nggak ada keterangan jam transaksi, hanya tanggalnya aja.
Multi Quote Quote
ngomong2, kerja di sekuritas enak lho. bonus tahunan managernya 200jt dan direksinya lebih dari 1 milyard. :smile)
Multi Quote Quote
setelah memangkas pajak pembelian saham dan melonggarkan aturan buy back saham, saat ini bursa China akan mulai mengizinkan pembelian saham dengan fasilitas margin dan short selling. ini baru namanya reformasi!
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...