Short Selling nggak boleh, menurut kamu...?

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyatakan akan melakukan pemeriksaan data perdagangan dari seluruh anggota bursa (AB), terkait dugaan maraknya praktik short selling yang disinyalir ikut ambil bagian dalam kejatuhan IHSG beberapa pekan lalu. "Kami akan periksa nature data perdagangan dari seluruh AB untuk mendeteksi sejauh mana short selling dipraktikkan di bursa," ujar Direktur Utama BEI, Erry Firmansyah dikantornya, SCBD, Jakarta, Kamis Malam (25/9/200smile. Menurut Erry, proses pemeriksaan tersebut akan memakan waktu cukup lama. Sebab setiap data transaksi yang dilakukan oleh masing-masing AB akan diteliti satu per satu. "Tentu tidak dalam waktu dekat hasilnya akan kelihatan. Belum bisa ditentukan kapan hasilnya akan diperoleh," ujar Erry. Erry mengatakan, tujuan dari penggeledahan ini adalah untuk meninjau sejauh mana praktik short selling dipraktikkan di lantai bursa, terutama dalam kondisi pasar yang sedang jatuh beberapa pekan lalu. "Praktik short selling itu sebetulnya tidak boleh dilakukan dalam keadaan pasar sedang jatuh. Investor-investor yang melakukan short selling bertujuan untuk menghancurkan pasar agar mereka bisa masuk dan memperoleh keuntungan saat kejatuhan itu," ulas Erry. Namun Erry mengakui, pihaknya belum dapat memastikan apakah praktik short selling benar-benar memberikan kontribusi besar pada kejatuhan IHSG beberapa pekan lalu. "Saat ini belum bisa dipastikan. Tapi tujuan kami melakukan pemeriksaan ini agar bisa diperoleh analisa dan data mengenai praktik short selling di bursa," jelas Erry. Rencananya, tim pemeriksaan tersebut akan terdiri dari tim yang disusun oleh BEI dan Bapepam-LK. Di sisi lain, Erry mengatakan bahwa praktik short selling bukan suatu ancaman jika dilakukan dalam keadaan pasar sedang melambung tinggi. "Tapi kalau dilakukan saat pasar jatuh itu memperburuk keadaan. Ini yang akan kami tinjau bersama Bapepam. Peraturan mengenai ini akan efektif di 2009," imbuh Erry. Sehubungan dengan itu, Kepala Bapepam-LK, Fuad A Rahmany mengatakan bahwa peraturan yang membatasi aksi short selling sebenarnya sudah ada. "Jadi tinggal dibutuhkan pengawasan dan law enforcement. Namun tentunya untuk melakukan law enforcement kami membutuhkan bukti bahwa praktik short selling benar-benar dilakukan. Itulah tujuan dilakukan pemeriksaan ini," jelas Fuad. Fuad juga belum bisa memastikan apakah jika aksi short selling dibatasi akan berdampak pada berkurangnya likuiditas pasar. "Belum tahu. Kami juga belum dapat memastikan seberapa banyak praktik short selling di bursa. Jadi pengaruhnya ke likuiditas belum bisa dipastikan. Nanti setelah pemeriksaan selesai baru akan kelihatan," ujar Fuad. Short selling adalah transaksi jual yang dilakukan investor meskipun ia tidak memiliki saham tersebut. Caranya, perusahaan sekuritas meminjamkan sahamnya atau saham investor lain pada investor yang akan bermain short selling. Investor harus mengembalikan saham tersebut ke pemiliknya sesuai perjanjian. Jika tidak akan kena denda atau jaminan disita. Otoritas bursa di beberapa negara sudah melakukan pelarangan terhadap praktik short selling. Amerika Serikat juga sedang menyelidiki kemungkinan terjadinya short selling ilegal di balik kejatuhan harga saham beberapa waktu lalu. Kalo yang ngeshort Om Bakrie kira2 gimana? smile smile smile
Multi Quote Quote
tiap hari ai short TANPA ADA BARANG TUH…………………… smile smile smile
Multi Quote Quote
Kalau Short Selling nggak boleh sebaiknya Long Buying juga nggak boleh apalagi long buying saat market sedang tinggi-tingginya. Bisa timbul stock market Bubble yang membahayakan. Lah terus kalo nggak boleh Short & Long gimana dong? Tutup ntar BEInya
Multi Quote Quote
menurut wa seh saham bukan judi tapi investasi , investasi blh saja simpan lama2 kl short sell menurut wa tidak boleh , bagaimanapun secara hierarki, gak ada barang ya gak ada yang bisa dijual Utk teman2 shorter mania sori jika wa gak setuju ya…
Multi Quote Quote
kalo market bearish masa bolehnya cuma long,gimana bisa dpt chuan? kalo itu saham lagi jelek mana ada org mau beli.tanpa shortpun pasti turun drastis. bolehnya kalo pasar lagi melambung,ya ngak ada yg mau short.rugi deh. kalo emang ngak boleh ya jgn buat peraturannya. biasa deh .kalo lagi bullish semua diam. karena untung semua. kalo lagi bearish dan banyak yg rugi.pada ribut semua.nyalahin ini nyalahin itu. padahal yang buat keputusan beli atau jual kan dia sendiri. lebih baik mengevaluasi keputusan yang telah dibuat sehingga mengalami kerugian dan belajar dari kegagalan supaya tidak terjadi dimasa depan. itulah dosa manusia dari adam dan hawa.selalu menyalahkan orang lain atas kesalahan yang diperbuatnya. bertobatlah. numpung bulan puasa. supaya setelah ini jadi investor yang lebih baik.amin.
Multi Quote Quote
ada barang ya blh jual, gak ada barang ya beli…gak ada barang mau jual apa? jangan nipu market donk…..
Multi Quote Quote
ada barang ya blh jual, gak ada barang ya beli…gak ada barang mau jual apa? jangan nipu market donk….. emang jualan telor apa harus ada barang dulu baru boleh jualan? hehehe.. kalau menurut gw, short selling membuat orang menjadi lebih waras.. artinya kalau semua orang hanya boleh nge-long, akan terjadi bubble.. Menurut gw short selling itu untuk mencegah harga menjadi "ga masuk akal" kalau harga udah kemurahan, orang2x juga akan kembali membeli saham ybs. dan hargnya akan kembali naik… kalau udah naiknya ketinggian di short lagi untuk kembali ke harga ekulibrium baru..
Multi Quote Quote
wah bahkan bapepam pun sudah salah persepsi, short selling yach tidak masalah, selama yg dishort itu barang sendiri, logikanya kalo bisa jual mahal sekarang knp tidak dijual dulu baru dibeli nanti di harga rendah, masalahnya adalah jika tidak punya barang koq mau short, nah ini dilema, kalo menurut peraturan bisa tp dgn perjanjian pinjam saham jd g ngeshort untung dan yg punya saham dpt premi dr hasil meminjamkan saham, win win solutions kalo gini Jadi short selling itu bukan masalah yg problem adalah naked short selling Tokh dengan praktek short brg sendiri kala market turun anda bahkan bisa memperkecil bahkan membuat modal saham anda jadi nol, setelah saham anda nilainya nol khan tinggal didiamkan saja tiap tahun tunggu deviden mo crash gimanapun jg u still smiling krn modal saham anda sudah nol Contoh nyata adalah hari ini: bg yg beli trub di harga 180 terus dia cut loss di harga 175 dan kemudian buyback lagi di 155 utk kemudian jual lagi di 160, berarti orang ini khan mempraktekkan short selling, tokh dgn pake cara ini yg tdnya ruginya 5 rupiah bisa diperkecil menjadi hanya rugi fee Jadi pada prinsipnya sah sah saja asal rulenya jelas dan tetap harus ber etika
Multi Quote Quote
hnah… kl yang dibilang bung Art wa setuju…
Multi Quote Quote
wah bahkan bapepam pun sudah salah persepsi, short selling yach tidak masalah, selama yg dishort itu barang sendiri, logikanya kalo bisa jual mahal sekarang knp tidak dijual dulu baru dibeli nanti di harga rendah, masalahnya adalah jika tidak punya barang koq mau short, nah ini dilema, kalo menurut peraturan bisa tp dgn perjanjian pinjam saham jd g ngeshort untung dan yg punya saham dpt premi dr hasil meminjamkan saham, win win solutions kalo gini Jadi short selling itu bukan masalah yg problem adalah naked short selling Tokh dengan praktek short brg sendiri kala market turun anda bahkan bisa memperkecil bahkan membuat modal saham anda jadi nol, setelah saham anda nilainya nol khan tinggal didiamkan saja tiap tahun tunggu deviden mo crash gimanapun jg u still smiling krn modal saham anda sudah nol Contoh nyata adalah hari ini: bg yg beli trub di harga 180 terus dia cut loss di harga 175 dan kemudian buyback lagi di 155 utk kemudian jual lagi di 160, berarti orang ini khan mempraktekkan short selling, tokh dgn pake cara ini yg tdnya ruginya 5 rupiah bisa diperkecil menjadi hanya rugi fee Jadi pada prinsipnya sah sah saja asal rulenya jelas dan tetap harus ber etika Itu namanya bukan short selling dong tapi cut loss kemudian beli lagi di harga bawah. Itu saya juga sering lakukan dan sah-sah aja. Yang dijadikan permasalahan sama Bapepam kan nge short yang meminjang saham orang lain.
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...