MIRA - KENAPA ENGKAU BERPALING...OBLIGASI KOVERSI DI ????

Thank bung Javier, sy lg belajar sabar dan tidak serakah, rasanya krn serakah jadi tidak sabar dan jatuh. Thank bung Eben, sy jd tau dimana harga MIRA yg wajar setelah akuisisi APEX, tp sy masih percaya dg rencana 2x MIRA setelah akuisisi APEX, klu ngga salah masih ada kapal tongkang & kapal tunda untuk batubara, FSPO 201 dan kapal tangker, bung Eben nilai yg paling besarnya ada di APEX ? atau ke 3 yg yg selain APEX jg penting ? Bung Eben, klu harga sekarang udah melewati PE 5 dong ? thank
Multi Quote Quote
bung eben, saya lebih concern dengan kondisi solvabilitas mira pasca akuisisi APEX. pada posting anda sebelumnya kan disebut DER MIRA bakal mencapai 11x? Apa gak berbahaya tuh pak, terus langkah selanjutnya apa harus right issue lagi? kalo soal DER yang tinggi, jadi inget kasus BLTA bisa kelilit utang tuh. Bung sarus, Iya memang Debt/Equity tinggi ,…saya akan posting mengenai APEX untuk menjawab concern anda….mengenai R.I, simple saja, dia bisa pakai APEX untuk R.I,,,hehehhe atau MIRA bisa RI atau strategic sales…banyak caranya…..yang penting adalah untuk apa R.I nya agar investor bisa kalkulasi untung ruginya.
Multi Quote Quote
mang Eben, 115 itu laba/saham ya. Waktu saya masih kecil juga ibu saya suka nyonji lho. hi Pinky, Bener EPS =laba/saham, …..Nyonji ? hahaha, masih inget aja ente
Multi Quote Quote
Thank bung Javier, sy lg belajar sabar dan tidak serakah, rasanya krn serakah jadi tidak sabar dan jatuh. Thank bung Eben, sy jd tau dimana harga MIRA yg wajar setelah akuisisi APEX, tp sy masih percaya dg rencana 2x MIRA setelah akuisisi APEX, klu ngga salah masih ada kapal tongkang & kapal tunda untuk batubara, FSPO 201 dan kapal tangker, bung Eben nilai yg paling besarnya ada di APEX ? atau ke 3 yg yg selain APEX jg penting ? Bung Eben, klu harga sekarang udah melewati PE 5 dong ? thank bung Muton, akusisi APEX adalah yang terbesar……..MIRA memang ada rencana masuk ke LNG, dan juga transportasi batu bara ……kita tunggu aja
Multi Quote Quote
good info mr.eben hari ini katanya mira udah teken CSPA apex dengan medc tuh. bisa dikonfirm?
Multi Quote Quote
Kabar2 nya MIRA mo RI lagi taon depan…lho smile\r\n\r\nright issue apa stock split???….kalo RI saya belum dengar tuh…nanti saya tanya sama tukang ojek di warung…\r\n\r\nbung Eben…bung JAvier….ada info tentang ini???\r\n\r\nPS: tapi kalo hasil RI nya spt RI yg terakhir sih…gue ngga nolak!!!… :$-) :$-) :$-)\r\n\r\nBung Penny,\r\n\r\nStatement “ right Issue” yang dilontarkan dirubrik ini: tidak jelas and tidak relavant saat ini.\r\nKarena alasannya tidak disebutkan : R.I untuk beli apa ? apa untuk beli CNKO ? atau beli BUMI ? atau untuk plesir ke Ancol ? hehehhe guyon yach…… :rofl: \r\n\r\nMemang MIRA punya business plan untuk tahun depan, tapi sebaiknya tidak dibahas sekarang, biar masalah APEX selesai dulu.\r\n\r\nEmiten untuk RI sebenarnya bisa dilihat dari Debt/Equity ratio serta kondisi makro saat itu, untuk emiten dengan heavy capital intensive, ratio ini diatas 2. Dan biasanya kreditur akan menentukan syarat2 tertentu untuk membatasi gerak MIRA agar bisa memenuhi kewajiban hutang. \r\n\r\nKhusus untuk akusisi APEX, Goldman Sach akan membiayai akusisi tersebut dan investor strategis akan menyetor 50% dari total biaya akusisi. Dan Si Sabre System International yang akan memikul beban hutang tersebut.\r\n\r\nKalau anda perhatikan public expose nya MIRA baru2 ini, neraca konsolidasi pasca akusisi APEX (dengan berdasarkan Lap Keu 2007), terlihat bahwa Debt/Equity sekitar 11.5 (Long Term Debt – setelah tender offer, anggap 100% retailer akan menjual ke MIRA).\r\n\r\nAnda mungkin akan terkejut karena Debt/Equity nya sangat tinggi…..tapi kenapa Investment banks berebut untuk membiayai MIRA dimana akhirnya Goldman Sach dapat kontrak dengan MIRA untuk membiayainya ? karena si APEX bergerak dalam migas (lagi booming) dengan pendapatannya sudah di-secured oleh long term contracts (saya akan posting lebih details mengenai APEX setelah Sale and Purchase Agreement ditanda tangani).\r\n\r\nMari kita lihat apa pengaruh harga saham hari senin dimana harga minyak di New York sudah mencapai US$138.56/barrel karena Israel mau serang Iran……apakah MIRA digeber turun lagi ? apakah anda masih punya amunisi ? How low MIRA can go ? kenapa si BD menggeber harga MIRA akhir2 ini (saya tidak bahas ini, takut memperkeruh situasi) ?\r\n\r\nPerkiraan saya event2 yang akan terjadi sehubungan akusisi APEX minggu depan :\r\n\r\n1. 8 Juni : MIRA bertandang ke MEDCO untuk finalisasi harga (MIRA/MEDCO memfinalisasi draft Sale and Purchase Agreement – Lawyer harus bekerja keras untuk menyiapkan draft ini) \r\n2. 9 Juni : internal MEDCO Finalisasi pemenang APEX\r\n3. 10 Juni : MIRA/MEDCO klarifikasi ke Bapepam/BEI.\r\n4. 11 Juni -13 Juni : Sales and Purchase Agreement bisa ditanda tangani\r\n\r\nMIRA harus mempercepat RUPSLB sehingga MEDCO bisa RUPSLB setelah RUPSLBnya MIRA selesai.\r\n\r\nTanda2 alam sudah jelas kemana arah RACE ini akan finish, tapi kita mengharapkan agar semua pihak yang terlibat dalam transaksi ini tidak salah bikin statement ke public/otoritas (sebaiknya diam saja)…let MEDCO does the walking (Mr. Panigoro is a wiseman)\r\nThank bung Eben, sy tunggu postingan anda lebih detail mengenai APEX setelah sales & purchase agreement ditanda tangani, apa berpengaruh besar ke nilai saham MIRA ?
Multi Quote Quote
waah bakalan terbang deh…. :siul: info-nya makin josss…. :x
Multi Quote Quote
:getar: MIRA Kuasai 80% Saham Apexindo Jakarta - Perusahaan transportasi yang kini juga merambah sektor pertambangan, PT Mitra Rajasa Tbk (MIRA) mengambil alih 80% saham PT Apexindo Pratama Duta Tbk. Corporate Secretary MIRA, Imacullata Wattimena, Selasa (10/6/200smile mengatakan MIRA membeli saham milik PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) sebanyak 1.287.045.106 saham dan milik Encore sebanyak 835.000.000 saham. Total saham beredar APEX mencapai 2,64 miliar saham sehingga dengan pembelian tersebut MIRA menguasai 80,6% saham Apexindo. MIRA membeli saham Apexindo seharga Rp 2.450 per saham yang lebih tinggi dari harga penutupan 9 Juni 2008 di level Rp 2.200 per saham. "Penindaklanjutan SPA akan dilakukan sesuai aturan," kata Imacullta. Apexindo merupakan salah satu pemain utama di bisnis penyewaan rig. Medco telah beberapa kali menawarkan saham Apexindo ke investor asing namun akhirnya kesepakatan yang terjalin pilihannya ke MIRA. :getar:
Multi Quote Quote
Mantabs, Akuisisi APEX akan berdampak luar biasa pada pendapatan MIRA dan bakal tercermin di LK Q2. Mantabs mbak MIRA kalo belon untung 100% gak bakal gw lepas, mo turun tetep gw pegang mo naek tetep gw pegang.
Multi Quote Quote
Wahh…melihat grafik pergerakan harga MIRA hari sungguh diluar dugaan, demikian juga harga saham MEDCO dan APEX semua turun, mungkin banyak yang jadi korban bandar………..situasi makro tidak mendukung atau gara2 kasus ADES, terus meruncingkan suasana, jadinya investor ketakutan/kabur………….\r\n\r\nData2 dibawah ini saya peroleh dari institusi asing, publik expose dan beberapa media elektronik, dan sifatnya adalah informasi untuk melihat posisi APEX serta pengaruhnya terhadap MIRA…..semoga bermanfaat.\r\n\r\n\r\nOFFSHORE RIG\r\nAverage Offshore rig (Jack up Rig) US$51000/day – 2007, utilization = 89%, ada 2 buah\r\nRaniworo , kontrak dengan Santos selama 3 tahun US$145K/day, kontrak sampai 3Q 2010\r\nSoehanah, kontrak dengan Total Indonesie selama 3 tahun kontrak sampai 2Q 2010\r\nOperating cost sekitar US$70K/day\r\nEBITDA = 70%\r\nTotal armada = 2 buah\r\n\r\nONSHORE/LAND RIG\r\nAverage Onshore rig US$23K/day – 2007 utilization = 70% - biasanya short term contract (rate dari yang kecil US$15K sampai yang besar US$30K) \r\nOperating cost sekitar US$12K/day , \r\nTotal armada = 8 buah, \r\nEBITDA = 29%\r\nRig 2, 2 sumur selama 5 bulan, $2.38M (Revenue kira2 $5M 200smile\r\nRig 4 : Dapat kontrak $32.6M selama 2 tahun (Revenue kira2 $17M 200smile\r\nRig 5 : 1 tahun kontrak (Revenue kira2 $6.5M 200smile\r\nRig 8 : 2 sumur (sekitar 6 bulan) (Revenue kira2 $2.4M 200smile\r\nRig 9 : dapat perpanjangan kontrak $34.9M selama 2.5 tahun, Q1 08 (Revenue kira2 $13.96M 200smile\r\nRig 10 , dapat perpanjangan kontrak $35.7M selama 2.5 tahun Q1 08 (Revenue kira2 $14.28M 200smile\r\nRig 14 , dapat perpanjangan kontrak $4.6M selama 3 tahun Q2 08 (Revenue kira2 $1.5M 200smile\r\nRig 15, 1 sumur (sekitar 3 bulan) (Revenue kira2 $3M 200smile\r\n\r\n\r\nSWAMP BARGE\r\nSwamp barge (Maera, Raisis, Yani , Raisa) – kontral dengan Total Indonesie 3-5 tahun, , rata2 sewa sekitar US$45K/day, new contract sekitar US$70K/day, \r\nOperarting cost sekitar US$30K/day\r\nEBITDA = 53%\r\nTotal armada = 4 buah\r\nMaera : kontrak rate sekitar US$50K/day selama 5 tahun dengan Total Indonesie\r\nRaissa : perpanjangan kontrak senilai $53.1M Q2 08 selama 5 tahun dengan Total Indonesie\r\nRaisis : kontrak habis 4Q 08\r\nYani : kontrak habis 3Q 09\r\n\r\n\r\nValuasi APEX\r\nTotal market value of rigs : US$586M (onshore rigs Us$60M, Swamp US$195M, Jack up US$330M) – total book value Rp.1600/saham\r\nRata2 Drilling company trading di 2 – 3 P/BV, nilai transaksi APEX ke MIRA Rp.2450 (sekitar 1.53 P/BV) – berate dijual dengan discount (Medco perlu cash untuk expansinya dan terpaksa menjual ke MIRA, karena agak susah mencari pembeli lainnya dengan cara pembayaran sesuai keinginan Medco)\r\n\r\nCAPEX\r\nApex merencanakan membangun Jack up US$150juta diakhir tahun ini\r\n\r\nMarket New Jack ups\r\nAda sekitar 28 buah Jack up Rigs dipasar akan selesai dibangun di tahun 2008-2009 (tambahan sekitar 7% dari total kebutuhan Jack ups di asia pacific), jumlah ini masih tidak mencukupi seiring dengan meningkatnya drilling operation dan naiknya harga minyak, apalagi pemerintah membuka banyak ladang minyak akhir2 ini untuk program explorasi dan pengembangan sumur2 minyak baru di Indonesia\r\nHarga new Jack up sekitar $150-225M – jika disewakan dengan US$165K/day, maka bisa kembali modal dalam kurun 3 tahun\r\n\r\n\r\n2007\r\nRevenue : $200M\r\nEBITDA $100.9M\r\nProfit = $34.3M = Rp.321Mil\r\nEPS = Rp.122 = $0.01304 (rate 1$= Rp.9380- 31 Desember 2007)\r\nP/E = 17.2 (closing at Rp.2100)\r\n\r\n\r\n2008\r\nRevenue Q1 : $56.1M\r\nEBITDA Q1 $31.8M\r\nEPS Q1 = $0.004 \r\nProfit Q1 = $10.2M\r\nPerkiraan profit 2008 diatas Rp.400Mil (karena ada kenaikan rate pada tahun 200smile\r\n \r\n\r\nSummary\r\n1. Kinerja APEX akan naik sangat significant mulai tahun 2008 karena dua buah Offshore Rigs akan memberikan kontribusi penuh dan adanya perpanjangan kontrak Land rigs dan Swamp Barges dengan nilai kontrak jauh lebih tinggi dari tahun2 sebelumnya.\r\n2. Sebagian besar kontrak akan berjangka panjang kecuali Land rigs yang biasanya sekitar 3 bulan untuk 1 sumur minyak. – sehingga kondisi makro tidak begitu berpengaruh terhadap APEX.\r\n3. Offshore Rigs dan Swamp barges memberikan kontribusi margin sangat tinggi sedang Onshore rigs memberikan kontribusi cukup lumayan. \r\n4. Operating cost APEX sangat rendah sehingga memberikan kontribusi margin cukup tinggi.\r\n5. Offshore rigs and Swamp Barges utilisation rate sangat tinggi (sekitar 90-95%) sedang Land rigs utilisation sekitar 65-75%\r\n6. Balance sheet sangat sehat, ada kelebihan cash serta Debt/Equity masih dibawah 1.\r\n7. Valuasi APEX berdasarkan P/BV sangat murah.\r\n8. Pendapatan APEX dalam US dolar, dengan melemahnya rupiah di 2008 maka Laba bersih APEX akan bertambah.\r\n9. Ada deviden sebesar US$ 21,8 juta atau sekitar US$ 0,00826 atau sekitar Rp.77/saham.\r\n10. Ada rencana buy back saham karena ada kelebihan cash dan management menganggap valusasi APEX dipasar masih murah.\r\n\r\n\r\nSecara keseluruhan, APEX hamper dipastikan merupakan pendapatan tetap bagi MIRA demikian juga sewa FPSO-1 milik MIRA yang dikontrak oleh Santos selama 5 tahun juga memberikan steady income bagi MIRA….kontrak dengan jangka panjang dengan rate yang lebih tinggi serta income dalam US$ membuat kinerja APEX dapat diandalkan terhadap situasi makro yang labil saat ini.
Multi Quote Quote
Sign up or Sign in to create a reply.

Recent Updates


Loading...